Магнитогорск – город пограничный

Изменения последних двух десятилетий, вызвавшие распад СССР, привели к образованию российско-казахстанской границы.

В июне 1996 года для прикрытия ее отдель-ных участков вышел Указ Президента России, разрешивший Федеральной пограничной службе создавать в системе пограничных органов подразделения пограничной стражи, предназначенные для осуществления невойсковой охраны государственной границы.
В марте 2001 года в пределах Челябинской области было определено сформировать Магнитогорский пограничный отряд с местом дислокации в Магнитогорске. Его подразделения развернули в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от государственных рубежей страны: в Варненском, Карталинском и Бреденском районах. Сотрудники погранотряда противодействовали перемещению через границу оружия, боеприпасов, средств диверсии и наркотических веществ, а также незаконной миграции граждан. Во взаимодействии с органами таможенного и других видов контроля пограничники обеспечивали пропуск через границу лиц и транспортных средств, в строгом соответствии с порядком, установленным законом и международными договорами России и Казахстана…
Магнитка как место дислокации погранотряда выбрана была не случайно. С 1743 года станица Магнитная являлась одним из важных опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Развертывание отряда происходило быстро: большая помощь оказывалась администрациями города, районов и руководителей промышленных предприятий: ОАО «ММК», метизного и калибровочного заводов, «Юж-уралавтобана», «Востокметаллургмонтажа», «Стальконструкции»… Выделили здание для управления пограничного отряда, общежитие для проживания семей. В кратчайшие сроки были сформированы заставы, размещены люди.
Начав свою работу практически с чистого листа, пограничные органы Челябинской области достигли на сегодняшний день высоких показателей в оперативно-служебной деятельности. За пять последних лет пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области было задержано шесть тысяч нарушителей границы. Осуществлен пропуск через границу более семи миллионов лиц и одного миллиона транспортных средств. По различным причинам не пропущено через границу более 11 тысяч человек, из них 737 – с поддельными документами. Изъято из незаконного оборота около полутора тонн наркотических средств. В обеспечение политической и экономической безопасности граждан страны и Уральского региона задержано товаров и грузов на сумму около 150 млн. рублей,.
Эти цифры и факты, ставшие уже историей, были озвучены на пресс-конференции в общественно-политическом центре, посвященной 15-летию ввода пограничных войск на Южный Урал. Итоги деятельности пограничников подводили заместитель начальника Магнитогорского пограничного отряда Андрей Михайлов, председатель городского совета ветеранов пограничных войск Василий Муровицкий. О необходимости подготовки достойной смены пограничников, серьезности военно-патриотического воспитания и роли городской администрации в этом деле рассказал директор детско-юношеского центра «Ирбис» Алексей Кашарин.
Затем председатель Магнитогорской городской общественной организации охотников и рыболов Александр Рыбаков сообщил о порядке ведения охоты в пограничной зоне. Городское общество охотников и рыболовов имеет два охотучастка в Варненском районе. Это Алексеевское – площадью 36 тысяч гектаров и Николаевское – 38 тысяч гектаров. Угодья богатые. Но они расположены достаточно близко от государственной границы. Охота в этих участках ведется в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, вдоль российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов на основании разрешения, в остальной части пограничной зоны – с уведомлением подразделений пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. Пределы пограничной зоны на территории Варненского муниципального района установлены в пределах приграничного сельского поселения.
Граждане, имеющие право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность (паспорт), или организации, расположенные в пограничной зоне, не менее чем за пять суток до начала охоты направляют в подразделение пограничного управления ФСБ России по Челябинской области заявление на получение разрешения на промысловую деятельность установленного образца. Уведомление о проведение охоты должно содержать сведения о месте, времени проведения, количестве участников, лице, ответственном за охоту.

Exit mobile version