Научись любить «соседа»

Когда-то один из мудрецов древности произнес фразу, которая спустя столетия обрела статус классической пословицы-поговорки.

Она звучит так: «Любить всё человечество намного проще и легче, чем своего соседа за стенкой». А теперь попытаюсь конкретизировать это крылатое выражение применительно к нашим будням. Хотел бы обратить внимание прежде всего на такой парадоксальный факт. С одной стороны, сегодня многие высокопоставленные представители чиновничьего мира декларируют свою преданность идеалам гуманизма, добра, справедливости, демократии. Но с другой стороны, в реальной жизни миллионы обездоленных россиян морально и физически гибнут почти буквально, парализованные нищетой и деформированным образом жизни. Получается, что до «соседей» у властей почему-то руки не доходят. В этой связи на ум приходит такая историческая параллель.
Как известно, советское прошлое грешило серьезными изъянами: уравниловка, гипертрофированный централизм, идеологический монополизм, репрессии. И вместе с тем при социалистической системе рядовой работяга мог спокойно получить бесплатное жилье. А пенсионер со сторублевым месячным пособием имел возможность за мизерную плату приобрести профсоюзную путевку практически в любую здравницу страны. Советский Союз не знал безработицы. При советской власти попавшему в беду простому труженику реально приходили на помощь не только правоохранительные органы, но и разного рода общественные формирования типа парткомов, профкомов, органов народного контроля и т.д. Все это я говорю к тому, что настала пора высшим государственным чинам, да и местным властям, всерьез профильтровать советско-социалистический опыт через призму его плюсов и минусов. При этом необходимо взять на вооружение то, что будет работать на реализацию принципов социальной справедливости, на выравнивание стартовых возможностей разных категорий россиян, на конкретные интересы конкретных людей.
Мне представляется, что вся властная вертикаль должна сегодня реально и объективно оценить наш доморощенный российский капитализм во всей совокупности его негатива и позитива. При этом поменьше восторгов, побольше критического самоанализа. Ведь не секрет, что наш капитализм – это суррогат преимущественно отрицательных граней западно-атлантической цивилизации. В их числе и безработица, и вопиющее социальное неравенство, и организованная, крупномасштабная преступность, и моральная деградация, и дикая формализация государственного контроля, надзорных функций власти. Разумеется, есть на нашем мрачном небосводе и светлые пятна. По крайней мере, современное российское общество позволило немалому числу талантливых, предприимчивых людей раскрутить собственный потенциал, в том числе и во благо «соседей за стенкой». Сегодня Россия подняла «железный занавес».
На мой взгляд, исходное условие полноценного функционирования человеческого сообщества в рамках федерации, региона, муниципалитета, поселения – это способность всей вертикали власти слышать голос народа, знать и объективно оценивать характер реальных настроений тех, кто своим трудом создает хлеб насущный и духовные ценности. Сильные мира сего должны постоянно корректировать свою стратегию и тактику с учетом настроений и интересов сограждан.
Разумеется, коренную модернизацию нынешнего убогого российского капитализма должна начинать федеральная власть. Но зачастую и местная инициатива может стать серьезным позитивным детонатором, способным основательно встряхнуть крепостные стены пока что далеко несовершенной социально-экономической цитадели. К подобному умозаключению я пришел тогда, когда нужда заставила меня всерьез оценить потенциальные возможности такого продукта демократического творчества, как городская Общественная палата. Для меня с самого начала было ясно, что это должна быть надвластная, надпартийная, надведомственная структура. Итак, теперь несколько слов о функциональной сути этого представительного органа.
Во-первых, Общественная палата призвана стать генератором общественно-полезных, резонансных идей, активным пропагандистом на разных уровнях добрых дел и социально значимых инициатив, связанных с именем Магнитки. А у нас есть что генерировать, пиарить и чем гордиться уже сегодня, начиная от уникальных достижений металлургического флагмана и кончая туристическими достопримечательностями, успехами высшей школы и муниципальной медицины. Наш город давно заслужил того, чтобы быть в центре внимания самой широкой общественности, включая зарубежных бизнесменов, спортсменов, туристов и просто рядовых обывателей. А такая слава, как известно, стимулирует рост городской казны, благополучия производственных и социально-культурных подразделений Магнитки.
Во-вторых, по своему предназначению городская Общественная палата – это защитник всех категорий обездоленных прежде всего от произвола, безразличия, некомпетентности чиновников. Причем последовательная линия данного формирования на дебюрократизацию управленческого аппарата будет выражаться в бескомпромиссной борьбе с конкретными носителями чиновничьей нерадивости.
В-третьих, Общественная палата должна стать тем инструментом, который будет грамотно аккумулировать позитивные и негативные настроения горожан, ретранслируя их чиновникам разных уровней, включая правоохранительные органы.
В-четвертых, Общественная палата будет систематически проводить экспертизу проектов нормативных документов органов местного самоуправления на предмет их соответствия интересам и потребностям горожан.
И в заключение. Разумеется, вновь созданное формирование не собирается совершать революционных переворотов хотя бы потому, что все мы будем работать на общественных началах. Наша первоочередная задача – внести свежую струю в оздоровление морально-психологического и политического климата города и помочь чиновникам, депутатам разных уровней осознать, что они призваны служить конкретным людям и тем общественно-полезным делам, за которыми стоят интересы наших сограждан.

Exit mobile version