Сколько нас, в стране живущих?

Опубликованы официальные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи 2010 года.

142 миллиона 857 тысяч человек – таков окончательный результат подсчета населения страны. Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения: в 2002 году мы занимали седьмое место, сейчас – восьмое. Нас значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 год (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 миллиона. Выше всего потери среди сельского населения: в три раза больше, чем среди городского. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился – за восемь лет сел стало меньше на 8,5 тысячи. При этом сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48 процентов больше.
Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин: сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Средний возраст россиянина, согласно переписи, 39 лет (в 2002 году – 37,7). Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона), из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.
Много пищи для размышлений – в данных о национальном составе страны. Кстати, подчеркнем, что перепись сегодня единственный источник достоверной информации на эту тему. Первое, что бросается в глаза, – количество людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1 процент), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7 процента). Что это за тенденция, чем она вызвана, еще предстоит осмыслить. Одновременно увеличилась доля людей, осознающих себя русскими: сейчас таких 80,9 процента, в 2002 году было 80,64 процента. Доля второй по численности нации – татар – осталась на прежнем уровне в 3,87 процента, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05 процента до 1,41. Среди народов, которые значительно прибавили в общем «весе» страны, – чеченцы, аварцы, армяне.
– Окончательные итоги переписи, где будут указаны все без исключения категории, по которым давали ответы россияне, – объяснила начальник магнитогорского отдела государст-венной статистики Надежда Красюк, – скорее всего, появятся весной следующего года. Что касается Магнитогорска, официально пока известна общая цифра численности населения. На 1 января 2011 года она составила 408 тысяч 521 человек.
Но численность – единица подвижная. По данным магнитогорского отдела Росстата на 1 ноября этого года магнитогорцев прибавилось более чем на 1200 человек. нас стало 409 тысяч 546 человек.

Exit mobile version