Слоёный пирог с культурной начинкой

В библиотеке литературы на башкирском и татарском языках состоялась научно-практическая конференция «Культура и быт народов Южного Урала».
Традиции наших народов, взаимодействие традиционных культур в Уральском регионе, народная система ценностей – вот круг тех вопросов, которые были рассмотрены на конференции.

Как сказал присутствовавший на встрече главный художник города Александр Мельников, нам очень полезно знать весь «слоеный пирог» народных традиций, сформировавшихся на территории Урала. О необходимости помнить свою культуру, сохранять и пропагандировать ее говорили в своем приветственном слове директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова, декан исторического факультета МаГУ доктор исторических наук Михаил Абрамзон, директор краеведческого музея Александр Иванов.
С интересным докладом об археологических памятниках в окрестностях Магнитогорска выступила заведующая отделом археологии краеведческого музея Галина Старикова. Она рассказала, что в музее хранятся очень ценные артефакты, которые отражают две особенности нашего самобытного края: существование здесь народов начиная с каменного века и пересечение разных национальных культур. Но постоянной археологической экспозиции в музее нет. Со времен первых археологических экспедиций в 30-е годы многие находки просто исчезли, сохранилась только кольчуга, найденная при раскопках. В 1940 – 1950-е годы на территории нашего города в местах расположения курганов бронзового века работали экспедиции Отто Бадера и Константина Сальникова. Спасибо, эти ученые кое-что оставили для экспозиции краеведческого музея. У современных же археологов нет привычки делиться – это касается и найденных ценных экспонатов, и просто полученной в ходе раскопок информации.
Много изделий из камня и костей животных находят сейчас в районе озера Банное. Интересное для науки парное захоронение обнаружили в могильнике «Агаповка-2». Там рядом с мужчиной была захоронена 15-16-летняя женщина, причем хорошо сохранились ее украшения с солярными знаками, в их числе – нагрудный крестик (это были еще дохристианские времена). Находки из раскопанного в сороковые годы Мало-Кизильского селища разбросаны теперь по разным городам: Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург. Причем и первый, и второй Малокизильские могильники свидетельствуют о переплетении культур разных народов, пришедших на Урал. В Наваринке археологи нашли зеркало – очевидно, жрицы – с письменами, очень напоминающими китайские иероглифы. Эту тайну еще предстоит раскрыть ученым. Есть в фондах краеведческого музея меч с надписью на арабском языке – ее бы тоже хотелось перевести дословно. В конце своего выступления Галина Старикова пригласила студентов и преподавателей МаГУ к более тесному сотрудничеству с музеем.
Ученый-этнограф Ирек Атнагулов отметил наличие на Урале трех антропологических рас – уральской, европеоидной и южно-сибирской (с преобладанием монголоидных черт). Ассистент одной из кафедр исторического факультета МаГУ Владислав Медведев рассказал о результатах этнографической экспедиции в село Антоновка, где проживают 285 чувашей и 45 лиц других национальностей. Большое внимание докладчик уделил особенностям национального костюма чувашей, в который входят вышитые рубашки, головной убор – сурбан, нагрудник с монетами, пояс (узел на нем означал, что женщина замужняя), наспинное украшение – яргач, расшитое бисером и пуговицами. Если женские народные костюмы еще можно было увидеть в сундуках и на свадебных фотографиях, то с мужским нарядом дело обстояло куда сложнее. В 1930-е годы мужчины полностью перешли на «советскую» одежду, а молодые чувашки поверх национальных нарядов стали повязывать пионерские галстуки.
В общем, немало интересных фактов услышали участники и гости научно-практической конференции. Также они смогли посмотреть выставки предметов национальных культур, организованные библиотекой, Русско-славянской гимназией и малышами из детского сада №6. При подведении итогов было отмечено, что изучению культуры и истории родного края необходимо уделять повышенное внимание. Ведь без знания системы народных ценностей, своего прошлого будущее не построишь.

Exit mobile version