С чаем по жизни

Мы давно уже не мыслим приятной беседы без чашки чая. Давайте и сегодня выпьем чайку в честь Международного дня чая, который во всем мире отмечается 15 декабря.

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 28 веке до нашей эры, когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Можете ли вы себе представить, что и сейчас мы пьем тот же самый чай, какой вкушали в Китае почти пять тысячелетий тому назад? Чай так полюбился, что стал самым популярным напитком после воды: ежедневно в мире выпиваются более двух миллиардов чашек чая.
С этим напитком связано много легенд и исторических фактов. Приведу лишь один, касающийся большого поклонника чая Владимира Ульянова (Ленина). Им в 1918 году был подписан специальный декрет о чае, который регулировал продажу, распространение и стоимость напитка. Интересно, что стоимость зависела от классового положения человека. Члены профсоюзов пользовали чай бесплатно, а выходцы из дворянского сословия платили по полной.
Жители нашей страны издавна питают слабость к этому самому демократичному из напитков. Правда, в социалистическую эпоху, помнится, в магазинах преобладал лишь грузинский чай. Как утверждали гурманы, вкус его был далек от идеала. Знаменитый индийский чай «со слоном» был в большом дефиците. И заветную желтую пачку заботливые хозяйки приберегали к празднику.
Мне же запомнилось и другое: столовая в пионерском лагере, куда меня летом отправили родители. В просторном зале наряду с бодрящими лозунгами типа «Пейте, дети, молоко – полетите далеко!» и «Пейте, дети, хлебный квас – полетите вы на Марс!» почему-то красовался и такой: «Выпей чайку – разгонишь тоску!» Если честно, то вроде бы у чая так и не обнаружили антидепрессивных возможностей. А вот других полезных свойств у него немало.
В нынешнюю холодную погоду чашка горячего чая – то, что надо. Но этот напиток не только согревает и помогает при простуде. Он богат антиоксидантами, которые ведут борьбу с вредными свободными радикалами в организме. Антиоксиданты содержатся во всех видах чая – будь то черный, зеленый, белый или красный. Но имейте в виду: если в чай добавить лимон, то напиток теряет свои антиоксидантные свойства. Зато получает дополнительную дозу витамина С. Кофеин, содержащийся в чае, хорошо тонизирует и бодрит. Кстати, любой чай независимо от цвета содержит одинаковое количество кофеина. Поэтому «прийти в чувство» поможет не только черный чай (как мы привыкли думать). Правда, если вы сильно переутомились, то возможна парадоксальная реакция сосудов – они не сузятся, а расширятся, и, вместо того чтобы взбодриться, вы уснете.
Эпидемиологические исследования выявили, что те, кто выпивает больше чая, имеет меньше шансов заболеть раком желудка, органов пищеварительной системы или мочевого пузыря. Три чашки чая в день могут более чем на треть сократить и риск возникновения рака груди. Исследование, проведенное в Японии, показало, что те, кто выпивает в день менее пяти чашек чая, чаще страдают от инсультов. Кроме того, чай способствует омоложению организма, улучшению памяти, помогает предотвратить диабет.
Основное преимущество чая заключается в том, что это абсолютно натуральный продукт, без усилителей вкуса, консервантов или красителей. А таких сейчас, согласитесь, остается все меньше.

Exit mobile version