Стрелец, вооруженный гитарой

Сегодня у первого проректора МГТУ доктора технических наук, профессора Сергея Иосифовича Платова полновесный юбилей – ему стукнуло ровно шестьдесят…

Обычно у юбиляров такого «формата» спрашивают – а сильно стукнуло? Сергей Платов из тех людей, которые верны принципу: годы, конечно, берут свое, однако надо внимательно следить за тем, чтобы они не прихватили лишнего. И у него это успешно получается. По крайней мере, в свои шесть десятков он не выглядит усталым и безразличным, как буквально все люди самого разного возраста совершенно одинаково выглядят на фотографии в паспорте. Молодец! Любитель подводной охоты и сегодня любому ныряльщику в бассейне фору даст.
Шестьдесят лет – это все-таки уже Дорога. И, разумеется, на этой дороге были пройдены самые важные версты-километры. Какие именно? Сергей Платов перечисляет: бракосочетание, защита дипломного проекта, работа на металлургическом комбинате, рождение дочерей, переход в университет, защита докторской, должность первого проректора. Впрочем, информация эта, для, что называется, юбилейного протокола.
А за этими рамками весьма много любопытного. Ну, хотя бы то, что рядом с Сергеем Платовым «в один рост» можно смело поставить Генриха Гейне, Людвига Бетховена, Уинстона Черчилля, Бернарда Шоу и папу римского Юлия второго. Почему? Да потому, что вся эта плеяда по гороскопу – стрельцы. А они все по характеристикам астрологов натуры артистические, творческие, остро жаждущие справедливости и умеющие, жертвуя своими интересами, ее добиваться. И вообще: по уверениям этих «гороскопщиков», стрельцы (и в особенности Сергей Платов) – это люди, которых уникальное сочетание остроумия, рассудочности и благородства приводит в когорту победителей.
Для иллюстрации сего доложим: профессор Сергей Платов не только сочиняет стихи, но и превосходно аккомпанирует себе на гитаре. Пик его поэтическо-песенного творчества пришелся на приснопамятные глухонемые годы застоя. Правда, в отличие от Пушкина и Лермонтова, этот автор был скромен и виршей своих не тиражировал. Не делает этого и сегодня. И есть ощущение, что напрасно. Поклонник Есенина и Высоцкого нашел некий «платовский» вариант, и рифма у него получается и с грустинкой, и с «перчиком». К семидесятилетнему юбилею ждем от него хотя бы сборника хитов…

Exit mobile version