Рождественская звезда

Хотите завести красавицу? Готовьтесь к хлопотам. На прилавках магазинов и цветочных салонов стала появляться пуансетия. Или молочай прекраснейший.

Это красивейшее растение, которое привлекает внимание своими яркими прицветниками. Они бывают разного цвета – от белого до бордового, растение смотрится очень эффектно. Именно из-за этих ярких прицветников в форме звезды и из-за зимнего цветения растение прозвали «Рождественская звезда».
Пуансетия довольно неприхотлива в уходе. Освещение самое яркое, какое только можно дать в условиях квартиры. Ответом на недостаток освещения тоже может стать опадение листьев. Полив летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и пересушки субстрата, – он должен быть всегда немного влажным. Растение требует регулярного опрыскивания и подкормок каждые две недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации.
Пуансетия сильно разрастается, и вы можете не заметить, как из милого кустика она за лето вымахает в целое дерево. Дело в том, что производители специально «кормят» цветок препаратами, замедляющими их рост, чтобы звезда была компактной и красивой. Лишенная таких добавок, пуансетия активно пускается в рост. Поэтому в марте стебли на 1/3 обрезают, оставляя на них 3-5 самых сильных почек. В последующее время также обрезают, поддерживая нужные габариты кроны.
А вот заставить ее цвести сложно. Некоторые считают, что это просто невозможно, однако это не так. Нужно лишь соблюсти несколько правил. Если вы готовы их соблюдать, пуансетия, безусловно, ваше растение, которое отблагодарит пышным цветением.
1. После цветения полив сокращают, у растения наступает период покоя. В это время цветок надо обрезать на половину длины побегов и поместить в прохладное, но с температурой не ниже +10 градусов плохо освещаемое место, поливать очень скудно, чтобы только земляной ком полностью не пересыхал. В таком состоянии цветок должен находиться 1,5-2 месяца.
2. В конце периода покоя (конец весны-начало лета) пересадите растение в горшок чуть больше того, который был, на дно горшка обязательно поместите дренаж. После пересадки горшок с цветком пуансетии помещают в теплую комнату на хорошо освещаемый подоконник южного или юго-восточного окна и начинают хорошо поливать теплой водой, не забывая убирать лишнюю воду из поддона. Начинаем подкормки минеральными и органическими удобрениями.
3. Молодых побегов обычно бывает много, из них надо выбрать 4-5 самых сильных, остальные удалить. Каждый удаленный отросток пуансетии можно укоренить и вырастить новое растение.
4. Летом растение можно переместить на балкон в защищенное от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей место.
5. С конца сентября растению надо обеспечить световой день не более 10 часов. Для этого пуансетию с 18 часов вечера до 8 часов утра накрывают темным полиэтиленовым пакетом или картонной коробкой. Это условие надо выполнять в течение двух месяцев. Это время необходимо для закладки новых цветочных почек. Можно убирать цветок в шкаф.
6. В начале ноября пакеты и коробки убирают, умеренно поливают, содержат в теплом и светлом месте.

Exit mobile version