Дело о ДТП

Садясь за руль автомобиля, мы редко задумываемся о том, к каким последствиям могут привести несоблюдение скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходных переходов, да и просто невнимательность за рулем.

Рассмотрение дел о дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых получили травмы пешеходы или пассажиры автомобиля, – одна из наиболее сложных категорий. Каждое ДТП индивидуально. Опрашивая его участников, свидетелей, очевидцев происшествия, дознаватель ГИБДД, сопоставляя факты, выясняет истинную картину случившегося. Часто для установления обстоятельств аварии используется видеосъемка камер наружного наблюдения магазинов, торговых центров, автомобильных видеорегистраторов. В ДТП всегда две противоборствующие стороны: виновник и пострадавший, водитель и пешеход. Объективное рассмотрение материала во многом зависит от первоначально собранных доказательств на месте происшествия. В процессе рассмотрения дела на основании собранных доказательств решается вопрос о виновности либо невиновности. Если выявлено нарушение водителем конкретного пункта правил дорожного движения, то он привлекается к уголовной либо административной ответственности. Уголовная ответственность наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти пострадавшего.
При легкой или средней тяжести вреда для здоровья материалы дела направляются в мировой суд для привлечения к административной ответственности. В первом случае водителю грозит наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Во втором – от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет. Пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о компенсации морального и возмещении имущественного ущерба. В этом случае водитель обязан компенсировать затраты на лечение, приобретение реабилитационных средств для пострадавшего и выплатить сумму, которую определит суд в качестве компенсации за страдания пострадавшего.
Дознавателю ГИБДД по роду профессии в какие-то моменты приходится быть следователем, экспертом, а порою даже психологом. В этой ситуации немаловажную роль играет этическая сторона вопроса. Как сам водитель относится к данной ситуации? Каковы его чувства и переживания после того, как по его вине погиб или был травмирован человек? Ведь, как правило, виновные управляли автомобилем с превышением скорости, в состоянии опьянения, пытались «проскочить» на красный. Думали, что беда случится с кем угодно, только не с ними. Но так не бывает.

Exit mobile version