Конструктивный диалог

О чем рассказал глава региона Михаил Юревич жителям Южного Урала

В Челябинской области прошел «Диалог с губернатором» – беспрецедентный медиа-проект, в котором приняли участие жители десяти ведущих городов Челябинской области – Магнитогорска, Аши, Верхнего Уфалея, Златоуста, Кыштыма, Миасса, Озерска, Сатки, Троицка и Чебаркуля. С 1 по 8 ноября в этих муниципалитетах работали мобильные телестудии, с помощью которых каждый житель мог задать свой вопрос главе региона Михаилу Юревичу. Помимо включений с территорий губернатора «интервьюировали» и приглашенные в эфирную студию делегаты с территорий – врачи, учителя, бизнесмены, журналисты.
Магнитогорск стал вторым по очереди после Верхнего Уфалея городом, жителей которых выслушал губернатор. Порядка двухсот вопросов было собрано в металлургической столице Урала. Безусловно, все они не смогли попасть в эфир. Журналистами были отобраны несколько видеозаписей, но с остальными вопросами Михаил Юревич обещал разобраться в рабочем порядке. Для этого будут привлечены протокольная служба губернатора и администрации муниципальных образований.
Большинство вопросов от южноуральцев касались одних и тех же тем – ЖКХ, здравоохранения и образования, наличия высокооплачиваемых рабочих мест и общего благосостояния, ремонта и реконструкции жилья и дорог. Михаил Юревич старался максимально подробно рассказать о том, что делают правительство области и он лично, чтобы разрешать возникающие проблемы.
«Во время поездок я обязательно встречаюсь с простыми людьми, которые напрямую рассказывают о своих проблемах. Существует возможность написать обращение в интернет-приемную или блог губернатора. Перед тем, как я выезжаю на какую-то территорию, мне в блог местные «болевые точки» накидывают. Диалог с жителями активнее, чем был раньше, когда не было Интернета», – рассказал Юревич.
Губернатор назвал Южный Урал регионом созидания и законности и отметил, что общий вектор развития Челябинской области сохранится прежним – это поиск инвесторов, российских и зарубежных, готовых вложить деньги в производства на территории Южного Урала. Новые компании создадут и новые рабочие места, как следствие – произойдет рост платежеспособности населения. Для того чтобы создать условия для дальнейшего развития экономики региона, считает Михаил Юревич, необходима стабильность политического курса страны, потому что любая смена власти всегда приводит к системным изменениям и бьет по экономике.
«Стабильность в моем понимании – это не застой, а стабильное развитие области, страны в целом. То, что у нас есть, надо беречь. Власть сейчас в диалоге с населением, старается делать то, что идет на благо страны, ставит задачу не только российскому правительству, но и губернаторам, главам муниципалитетов, чтобы те развивали малый и средний бизнес, благоустраивали территории»,– подчеркнул он.
Михаил Юревич пообещал помощь и поддержку градообразующим предприятиям Челябинской области, без которых не могут существовать мелкие и средние предприниматели. «Малый бизнес не будет жить, если в городе нет градообразующего предприятия, которое создает рынок. Потому что малый бизнес должен иметь платежеспособный спрос, который формирует именно промышленное предприятие на территории. Если его нет, на одних бюджетниках муниципальное образование существовать не может. Таких «горячих точек» у нас в регионе очень много. Долгое время им не уделялось внимание. Надо дорожить теми предприятиями, которые там есть, помогать им из областного бюджета, может быть, налоговыми льготами. Потому что каждое предприятие, особенно в маленьких городах, на вес золота».
2 стр.>>
<<1 стр.
Лидия Ершова из Троицка обратила внимание губернатора на то, что в медучреждениях до сих пор сохранились очереди в поликлиниках, и попросила главу региона взять ситуацию на контроль. «Очередь в регистратуру можно убрать элементарно – посадить еще одного регистратора или компьютеризировать регистратуру, принимать заявки по телефону, через интернет. Другое дело, что во многих больницах, особенно районных, не хватает врачей. Бывает такое, что уже талоны распределены, но нагрузка такая высокая, что по ходу дня у врача сбивается график, поэтому накапливается очередь. Пока медиков не хватает не только в сельской местности, но и в крупных городах, и количество их нужно увеличивать. Способы привлечения должны искать совместно власти и мед-учреждения. Это так быстро не исправить. Мы понимаем, что эта проблема есть, и она у нас постоянно стоит на повестке дня», – ответил губернатор. Он пообещал, что в медучреждениях продолжатся внезапные проверки, которые обязательно повлекут за собой организационные выводы.
Михаил Юревич рассказал о бюджетном наборе в медицинские образовательные учреждения в области: «В этом году, как и в предыдущие, мы сохраняем количество бюджетных мест на уровне полторы тысячи. Там, где наблюдается острый дефицит кадров в медицинских учреждениях, руководитель города вправе сделать целевой набор. Таким образом, студент обучается за счет средств из городского бюджета, но после окончания академии он должен будет отработать в местной больнице определенное количество времени». К слову, для Магнитогорска такая практика не в новинку. Уже более пяти лет таким образом обучаются молодые медики из Магнитки.
Рассказывая о ходе отопительного сезона, губернатор остановился на планах областного правительства написать «методичку» для населения, в которой будут подробно разъяснены права и обязанности собственников жилья, куда, кому и, главное, за что люди должны платить. Деятельность управляющих компаний должна стать прозрачной, считает Михаил Юревич. «Управляющие компании не заинтересованы в раскрытии того, что входит в стоимость обслуживания дома. Добьемся, будут раскрывать. И лицевой счет дома каждый житель должен знать – кто платит, кто не платит, сколько денег есть, куда они тратятся»,– заявил он.
В разговоре с чебаркульцами глава региона поставил точку в нашумевшей истории о судьбе военного поселка ДОС. 11 октября подписано распоряжение правительства РФ о передаче жилых домов военных в муниципальную собственность: «эта военная территория была закрыта, и, соответственно, ни муниципалитет, ни областные власти не имели права направлять туда деньги. Сейчас ситуация изменится, и я уверен, что глава Чебаркуля зимой примет на баланс этот поселок»,– сказал Михаил Юревич.
Продолжая разговор о закрытых территориальных образованиях, глава региона жестко высказался против идеи «открыть» ЗАТО Озерск. «Я на стороне жителей Озерска. Большинство против того, чтобы город стал открытым. Кроме того, совместно с руководством Росатома нужно проработать систему охраны города, то есть поддерживать его закрытую часть можно и дальше. Так что могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в ближайшие годы Озерск точно не будет открыт».
«Ходят слухи, что вы уезжаете в Москву?» – был задан вопрос из зала, в котором проходил эфир. «Вы знаете, мне этот вопрос задают даже собственные родители! – рассмеялся губернатор. – Чем более нелеп слух, тем более активно распространяется. Я сам о своем отъезде в Москву узнал со стороны. Для этого нет никаких оснований. Меня выдвинула партия «Единая Россия», назначил президент, я должен быть руководителем региона пять лет. Хочу эти пять лет отработать так, чтобы улучшение жизни людей стало заметным», – заявил он.
Повтор программы «Диалог с губернатором» на ОТВ 12 и 13 ноября в 16.45, в эфире «ТВ-ИН» 12 ноября в 11.40. На 31 канале 9 ноября в 19.30, повторы в воскресенье и субботу в 16.45.

Exit mobile version