В администрации города состоялся очередной семинар, посвященный вопросам начисления компенсации по услугам жилищно-коммунального хозяйства.
Изменения в законодательстве по предоставлению льготным категориям граждан денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вступили в силу с 1 июля текущего года, но вопросы у пенсионеров остаются. По этой причине руководство управления социальной защиты администрации города пригласило на встречу активистов
ТОСов, представителей ветеранских коллективов, обществ инвалидов, чтобы более подробно осветить вопросы начисления и предоставления льгот.
С 1 июля, рассказала начальник управления социальной защиты Ирина Михайленко, претерпел изменения принцип начисления. Теперь вместо расчета денежных выплат по стандартам, которые действовали с 1 апреля 2010 года, расчет происходит исходя из фактических начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Суть произошедших новшеств состоит в том, что ежемесячные денежные выплаты были заменены компенсациями. Существовавшее ранее понятие «стандарт» законодатели исключили при начислении компенсаций. Если прежде расчет осуществлялся по стандартам и при начислении «льготы» учитывался ряд показателей – отопительный период, члены семьи, проживающие на одной площади со льготником, то сегодня подход полностью изменен.
Связано это обстоятельство, по словам представителей управления, с тем, что при «стандартных» расчетах у многих категорий горожан суммы выплат превышали
50-процентный уровень, и это привело к тому, что в Челябинской области затраты на компенсации превысили миллиард рублей (по Магнитогорску – 240 миллионов). Фактическое начисление, решили законодатели, будет оправданным и справедливым по отношению к гражданам, не имеющим особого набора льгот.
Изменили и сам механизм начисления «живых» денег. Коль скоро льготу заменили на понятие «компенсация» (возмещение за уже полученную услугу), то и сами выплаты пенсионеры получают с отсрочкой. В некоторых случаях компенсационная выплата «задерживается» почти на два месяца. Так, перечисление компенсаций через банки за истекший месяц производится в период с 25 числа месяца, следующего за истекшим. Далее зачисления на лицевые счета граждан происходят в период до семи дней. Таким образом, компенсацию за сентябрь льготники смогут получить в период с 25 октября до 2 ноября.
Несколько иначе работает механизм при перечислении компенсационных выплат через почтовые отделения связи. Выдача денежных средств осуществляется в период со 2 по 25 число месяца, следующего за месяцем перечисления денег. Таким образом, задержка при получении средств через почту составляет два месяца. И в этом отношении возникает очередная коллизия – не каждый льготник получает в составе пенсионного пособия компенсационную выплату. Тем не менее, заявляет Ирина Михайленко, даже если на почтовое отделение компенсация пришла с опозданием, и вместе с пенсией ее доставить не удалось, почтальон должен еще раз посетить пенсионера и выдать компенсацию.
Еще один момент, требующий разъяснений, появился в семьях, где проживают сразу два льготника. К примеру, пенсию одному из них приносят вместе с компенсацией, а вот супруге, имеющей звание «Ветеран труда», компенсационная выплата на данный момент не полагается. Возникает вопрос: где деньги? Причина в том, объяснила руководитель управления социальной защиты населения, что средства, направленные на выплаты компенсаций, поступают в управление в течение месяца. По разным законам поступление средств происходит не одновременно – идут рассредоточенные средства. Финансирование для категории «Ветеран труда» поступает, к примеру, 10-го числа, а финансирование для льготников с ограниченными физическими возможностями 15-го числа. По этой причине два льготника, проживающие по одному адресу, могут получать компенсацию в разное время.
Есть и другие причины, вследствие которых льготник может временно лишиться права на получение компенсации – наличие задолженности по оплате за услуги жилищно-коммунального комплекса. Если проблема существует в течение трех месяцев, то управляющая компания (а именно она осуществляет расчет) приостанавливает движение средств. Решить проблемную ситуацию можно двумя способами: оплатить коммунальные услуги либо заключить с УК соглашение о поэтапном погашении долга.