Забытая война

В библиотеке Крашенинникова в рамках программы патриотического воспитания молодежи в Магнитогорске «Дорогами памяти. Людям о людях» состоялась встреча с участниками советско-японской войны.

Мероприятие подготовили сотрудники кафедры истории России Магнитогорского государственного университета, центра правовой информации библиотеки Павла Крашенинникова, городской совет ветеранов, отдел молодежной политики городской администрации.
В сентябре исполнилось 66 лет со дня победы над Японией. Эту войну сегодня называют «забытой», в отличие от Великой Отечественной.
Мощь и внезапность советских ударов, неготовность к войне Квантунской армии предопределили скоротечность этой войны. Боевые действия носили очаговый характер. Однако документы свидетельствуют о многочисленных фактах ожесточенного сопротивления даже небольших японских подразделений. В частности, на одном из участков Забайкальского фронта 40 вражеских солдат перешли в отчаянную контратаку против советских танков, не имея никаких противотанковых средств.
К 1 сентября 1945 года фактически все задачи, поставленные Ставкой Верховного Главнокомандования фронтам и Тихоокеанскому флоту, были выполнены. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской и конец Второй мировой войны. Победа нашим вооруженным силам на Дальнем Востоке досталась ценой жизни
36 456 советских военнослужащих.
Участниками событий тех далеких лет были и магнитогорцы.
Медсестра
Раиса Степановна Максимова в Забайкальском военном округе работала в военном госпитале, причем с самого начала Великой Отечественной.
– Работать было сложно, – вспоминает Максимова, – привозили много раненых с советско-германского фронта. Врачей не хватало. Операции делали даже врачи-окулисты.
А они, молоденькие медсестры, всячески помогали раненым: поддерживали, ободряли, дежурили у кроватей, делали перевязки. Устраивали для раненых концерты, а для тех, кто мог ходить, танцы.
В начале 1942 года в результате чьей-то ошибки госпиталь сняли с полноценного довольствия, кормили только завтраком, запрещали писать домой, обмундирования не выдавали. В таких ужасных условиях врачи вынуждены были спасать человеческие жизни. Обратно поставили на довольствие только поздней осенью.
Пулеметчик и танкист
Дед и прадед Владимира Василь-евича Голубовича были ходоками в Сибирь по земельной реформе Столыпина. Обосновались в Красноярском крае. В 1941-м отца призвали в армию. Владимир, сдав в 1943-м экстерном экзамены за 10 классов, поступил в Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе. В это же время семья получила сообщение, что отец пропал без вести на фронте. Владимир Васильевич с первого курса ушел на действительную. После окончания курса молодого бойца попал в Приамурье. Владимира Васильевича определили в батальон связи телефонистом. Был он и пулеметчиком, и танкистом. Только отпраздновали день Победы над фашистской Германией, как часть, в которой служил Владимир Васильевич, перевели в Приморье. В составе десанта их намечали высадить на Хоккайдо. Но не успели – опередили американцы. Воинскую часть Голубовича передислоцировали на Сахалин. Там и произошло первое крупное сражение в его жизни. Лагерь был обстрелян, и Владимира Васильевича ранило осколком в ногу. Операцию ему провели без наркоза в медсанбате.
Владимир Васильевич прослужил на Сахалине до 1950 года. Затем продолжил учебу, получил направление в Белорецк. После, приехав в Магнитогорск, Владимир Васильевич 22 года трудился в должности главного экономиста в Гипромезе.
Радист
Николай Макарович Токарев ушел добровольцем в армию в
17 лет в 1942 году. В 1943-м попал в учебный полк, учился на радиста, по окончании его отправили на восток, в полк бомбардировщиков. В составе этой части он и участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в августе 1950 года, приехал в Магнитогорск. Окончил педагогический институт. Тридцать три года отработал учителем физики в средней школе № 47…

Exit mobile version