О чем мечтал, исполнилось

Каждый гражданин вносит лепту в историю своего города и страны. Так считает Геннадий Александрович Медведев.

Человек он неординарный: великолепный рассказчик, эрудит и книголюб. Его пытливый ум жаждет все новых и новых знаний, творческая натура – вдохновения, а богатый жизненный путь – пера, чтобы передать весь свой опыт и знания потомкам. Участник войны, ветеран труда, ветеран Магнитки, почетный пенсионер ОАО «ММК», кандидат наук и просто хороший человек.
Мы говорили о книгах, о политике, о войне. Именно ей посвятил мой собеседник несколько собственных книг.
Мечты и самолеты
Геннадий Медведев родился 22 февраля 1925 года в поселке Краснинский Верхнеуральского района, в семье директора школы и учительницы. Семья из-за работы отца часто переезжала из села в село. А в 1938 году Медведевы поселились в Магнитогорске.
– Все детство я мечтал о самолетах, – рассказывает Геннадий Александрович. – Прочитал много книг по авиации. И когда началась война, я решил, что это мой шанс.
В газете «Магнитогорский рабочий» он встретил объявление, что военкомат набирает курсантов для учебы в Свердловской спецшколе ВВС. С группой таких же мечтателей девятиклассник Медведев прошел медкомиссию, собеседование в военкомате. Документы отправили в Свердловск. Через некоторое время оттуда пришел ответ, что комплектование спецшколы завершено за счет эвакуированных. Это было сильное разочарование, ведь мечта была совсем близко…
В военные годы учиться было тяжело. Сегодня Геннадий Александрович со слезами вспоминает, как, будучи старостой, получал на каждого одноклассника в столовой по 20 граммов сахара в маленьком пакетике и по кусочку хлеба.
В связи с войной программа изменилась. Старшеклассники изучали военное дело, машиноведение и полеводство. Выпускникам 1942 года не пришлось выбирать профессию. На следующее утро после выпускного вечера комсомольца и серебряного медалиста Геннадия Медведева с одноклассниками по решению райкома комсомола отправили для учебы в Верхнеуральскую школу механизации сельского хозяйства. Им предстояло заменить механизаторов, ушедших на фронт.
Тыл как фронт
– Год я работал учетчиком в тракторной бригаде колхоза «Красная звезда» (недалеко от поселка Краснинский), а затем штурвальным на комбайне «Сталинец» в колхозе имени Куйбышева. Домой вернулся в ноябре с заработком: три пуда зерна, два килограмма шерсти и банка меда.
В Магнитке, хоть и опоздав к началу учебного года, он поступил на сталеплавильное отделение МГМИ. Новоиспеченному студенту приходилось нелегко: поначалу не давались высшая математика и начертательная геометрия, трудностей добавлял холод в аудиториях, чернильницы, чтобы не замерзали, приходилось носить все время с собой. Зато преподавали студентам профессора из Московского института стали и сплавов. И для жадного до знаний студента это было важнее холода и замерзших чернил.
Как-то горвоенком обратился к ректору МГМИ с просьбой выделить четырех студентов с хорошим почерком для работы вечером по оформлению документов на призывников в армию. Одним из них стал студент Медведев. Оказалось, что активного комсомольца, написавшего в 41-м году заявление в летную школу, в военкомате помнили и предложили пойти учиться в Челябинскую авиационную школу.
Своей рукой будущий курсант написал повестку в армию. Дома мама, узнав руку сына, поначалу подумала, что это розыгрыш. Потом долго плакала, собирая его вещи.
На войне
Медведев вместе с большой группой добровольцев прибыл в Челябинск 17 декабря 1942 года. Там курсантов повели в городскую баню, где наголо остригли, выдали гимнастерки от раненых солдат с неотстиравшимися пятнами крови и дырками от пуль, новые ботинки, портянки и зеленые обмотки. Воротники гимнастерок были значительно больше юношеских шей, их приходилось ушивать внахлестку. После этого вид у всех курсантов был очень комический.
– Кормили нас поначалу хорошо, но вскоре питания стало не хватать. Вечерами по дороге к учебному корпусу на самоподготовку командир нашего отделения Юрий Харитонов разрешал шустрым курсантам забежать в свинарник и стащить несколько пластин подсолнечного жмыха у животных. По маленькому кусочку доставалось каждому.
Курсанты изучали самолеты, конструкцию и работу моторов Ил-2, Пе-2 и Ил-4. В 1943 году Геннадия Медведева отправили на стажировку в Смоленскую Краснознаменную авиадивизию дальнего действия. Там ему пришлось готовить к боевым вылетам Ил-4, жить в землянке на окраине аэродрома, а порой и ловить лазутчиков, которые из укрытия стреляли по взлетавшим самолетам. Здесь впервые увидел пленных немецких солдат – они отбрасывали снег деревянными лопатами от наших бомбардировщиков и старались не смотреть на русских.
22 февраля 1943 года Медведеву исполнилось 18 лет, а 23 февраля он и еще несколько молодых курсантов приняли присягу. В феврале 1944 г. он стал членом ВКП(б). А в апреле учеба в военной школе авиамехаников закончилась. По всем предметам было «отлично», за что курсант получил звание «старший сержант».
Служить начал в дивизии авиации дальнего действия, дислоцировавшейся в городе Кирсанов Тамбовской области. Приходилось обслуживать машины в самых экстремальных ситуациях – после вынужденной посадки или после тяжелого полета. Бывало так, что из двух подчиненных, которые числились у Медведева, не оставалось ни одного – военное время, ничего не поделаешь. И все приходилось успевать самому. задача всегда стояла одна: несмотря ни на что, вернуть машину в боевую готовность и максимально обеспечить безопасность экипажа. Порой даже приходилось учить новых пилотов.
– Однажды командир отряда попросил меня как опытного механика помочь молодым пилотам во время учебного полета по кругу на американском бомбардировщике В-25. Во время разгона один из них не разобрался с управлением и взял малый разбег. Самолет летел прямо на деревья, не успевая набрать нужную высоту. Летчики растерялись, я едва успел нажать рычаг и убрать шасси, хотя подобное было не положено делать в полете по кругу. Скорость увеличилась, мы не задели деревья. Не угробили самолет и сами не погибли.
После Победы
Война закончилась, их полк перебазировался в украинский Лебедин. Именно здесь, в Лебедине, в 1947 году Геннадий Александрович повстречал свою судьбу. Ее звали Тоня. Они познакомились на танцах. Расписались 13 января 1948 года. Вскоре у молодой пары родился сын Александр.
После демобилизации Геннадия в 1953-м приехали в Магнитогорск. В этот же год родился сын Николай. Жили у родителей в комнате на 14 квадратных метрах.
Геннадий Александрович работал на ММК и одновременно учился на вечернем отделении МГМИ по специальности «обработка металлов давлением». Потом аспирантура и успешная защита диссертации с присуждением ученой степени кандидата технических наук.
Техник, инженер-исследователь прокатной лаборатории ЦЗЛ, инженер-калибровщик по листовым станам – кем только не работал Медведев. Даже преподавателем кафедры процессов и машин в МГТУ.
Сегодня Геннадий Александрович – пенсионер. Он по-прежнему много читает, освоил компьютер и разработал математические модели параметров холодной прокатки на всех работающих станах ММК, создал модели расчетов для станов «5000» горячей прокатки и стана «2000» холодной прокатки.
Особая гордость Медведева – его награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда». За активную работу пропагандистом в СПЦ ММК он награжден настольной медалью ЦК КПСС. Среди знаков отличия и бронзовая медаль ВДНХ СССР, которую он получил за разработку документации и внедрение поставки листовой продукции, она дала большой экономический эффект и повысила точность прокатки.
– Каждый человек в моем возрасте уже подводит итоги своей жизни. И если бы меня спросили: «Хотел бы ты прожить свою жизнь по другому сценарию?», я бы ответил: « Нет». Жить было трудно, но интересно. Из армии вернулся живым. О чем мечтал – все исполнилось…