Личная жизнь – под охраной закона

Прежде чем сказать гадость про соседа, подумай об ответственности.

Среди моих знакомых есть человек, который очень любит повторять фразу: «Не говори никому, что ты меня тут видела! Это моя личная жизнь. Не хочу, чтобы об этом знали другие!» Всегда считала, что в этом есть нечто странное. Но оказалось, что проблемой неприкосновенности частной жизни всерьез, до мелочей, озаботились и на самом высоком уровне.
Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал проект поправок, которые предлагается ввести в Гражданский кодекс. Впервые в российской правовой практике предлагается ввести понятие «частная жизнь».
Согласно новым правовым нормам, публично перемывать косточки другому человеку где угодно: на форумах, в бульварных журналах и даже на лавочке во дворе, – запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий – строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить без компенсации распространителям чужих тайн. Подобного положения у нас никогда не было, в советские годы человека считали частью общего механизма. Поправки в Гражданский кодекс – большой законопроект на сотни страниц – вводят в том числе понятие частной жизни и методы ее охраны.
В понятие «частная жизнь» войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Другим не обязательно об этом знать. Один из пунктов предлагаемой статьи «Охрана частной жизни гражданина» запрещает болтать о своих клиентах или даже обстоятельствах жизни. Предположим, что вам шьют пальто, а портной об этом интересном факте кому-то рассказал. Это обстоятельство вашей частной жизни и предлагаемая норма означают, что он этого делать не вправе.
Законопроект пытается установить грань, переходить которую нельзя. «Не является нарушением правил… сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной или была раскрыта самим гражданином или по его воле», – говорится в проекте. Ранее юристы уже пробовали дать определение «общественного интереса». Под ним следует понимать значимый интерес, когда он обусловлен серьезными целями, когда раскрытие информации требуется с точки зрения защиты интересов общества и государства.
Есть, правда, один важный нюанс. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что наши данные попадают в руки разным конторам, которые используют их по своему усмотрению, в том числе навязывая нам какие-то ненужные услуги. Интересно, в отношении их (впрочем, как и вообще) будет ли работать новый закон? Время покажет…

Exit mobile version