Костёр рябины красной

«В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина» – гласит русская народная поговорка. А позвольте не согласиться.

Рябина – настоящий щедрый подарок осени всему живому. Правда, широкому применению этой полезнейшей ягоды препятствует ощутимая горечь, которая немного отбивается (но не проходит совсем) после того, как ягоды хватит раз-другой морозцем. Однако у рябины обыкновенной есть разновидность, в которой горечь отсутствует вообще – это невежинская рябина. К тому же ее ягоды гораздо слаще. Рябина невежинская – это не сорт, это клон рябины обыкновенной, то есть подарок природы, который случайно много лет назад пытливые добытчики целебных ягод обнаружили в лесу. И размножили. Есть и культурные сладкоплодные сорта рябины, выведенные еще Мичуриным. Так что при желании можно выбрать понравившийся сорт и посадить у себя в саду. Кудрявое деревце станет не только украшением вашего участка, но и настоящим целителем. Ведь рябина – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Так, по количеству витамина С
она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку-морковку. Высока у рябины и фитонцидная активность, ее часто сравнивают в связи с этим с луком. Благодаря наличию сорбиновой кислоты ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови. Рябина отлично чистит печень и почки, улучшает пищеварение.
Особенно ценно содержание в ее ягодах микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.
В старину ягодами рябины и отваром из них лечили угоревших от неисправной печи.
Знахарки в деревнях клали беспокойным, плохо засыпающим детям под матрас кору рябины. Кроме того, рябина считалась магическим деревом, способным справиться с самой страшной порчей. До сих пор ветка рябины считается лучшим оберегом дома от злых сил.
Русские землепроходцы настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.

Exit mobile version