На зависть левше

Слыша о российском аналоге Силиконовой долины в Сколково, задаешься вопросом: кто будет там трудиться и изобретать?

Конечно же, сегодняшние мальчишки и девчонки, мечтающие сказать свое слово в отечественной науке и технике. Поэтому так важно сегодня поддерживать и взращивать ребячьи таланты, как это делают в магнитогорском центре научно-технического творчества.
Само название этого центра, который вот уже 30 лет ведет столь значимую для общества работу, вмещает в себя и творческое начало, и техническую направленность.
«Дети приходят к нам разные, – говорит руководитель центра Анатолий Николаевич Ефимов. – Мы вовлекаем их в процесс, где надо и головой подумать, и руками что-то сделать. К сожалению, в последнее время руками умеют работать все меньше ребят – наверное, сказывается компьютеризация». Тем не менее в четырех филиалах центра, расположенных в Правобережном и Орджоникидзевском районах, находят способы пробудить мастеровитость. Например, в головном здании ЦДТТ стоит всеобщий любимчик – робот Анефим, в создании которого принимали участие Ярослав Жданов и Олег Ожгихин. Анефим может фотографировать объекты с разных точек, разливать сок, желая при этом приятного аппетита, передвигаться и даже расти или убавлять свой рост на
40 см. Он уже побывал с самопрезентацией в школах Магнитогорска,
в Челябинске.
У тех ребят, кто любит заниматься техникой, одна дорога – в центр научно-технического творчества, где есть кружки авиамоделистов, судомоделистов, проводятся занятия по обработке камня и металла. Воспитанники ЦДТТ проходят три ступеньки: это начальное техническое моделирование (для самых младших), затем техническое и спортивно-техническое конструирование. На старшей ступеньке школьники уже занимаются с суперсложными, энергоемкими материалами.
Среди ведущих педагогов центра – Александр Николаевич Гуськов. В его авиамодельном кружке ребята не раз становились чемпионами России. А Павел Ладыгин возил свою модель самолета в составе сборной России на чемпионат мира и получил там призовое место среди юношей. Не менее популярны судомодельные кружки и их руководители – Сергей Валерьевич Федченко и Валерий Иванович Москалев. Воспитанник первого педагога Сергей Ушаков недавно получил премию президента за свои выдающиеся успехи. С огромной любовью к детям относится бывший работник ММК, судомоделист Валерий Александрович Забродский. Вместе с воспитанниками он добился колоссального результата – их кордовая модель самолета развивает скорость до 280 км в час. Это мировой рекорд – правда, пока еще неофициальный. Чтобы этот рекорд был признан, создатели модели готовятся показать ее на чемпионате России и Европы.
Уже 25 лет ведет спортивно-техническое направление с детьми младшего школьного и среднего возраста Татьяна Александровна Саляева. В этом году их экспонаты, посвященные космосу, заняли «на области» призовые места. Гордостью ЦДТТ стал и Георгий Николаевич Шамшурин, долгие годы занимавшийся с детьми объемной резьбой по дереву. Их красивые терема и дворцы и сегодня украшают помещения центра.
Еще один интересный вид художественного творчества – вышивку на продернутых нитях преподает девочкам Светлана Юрьевна Холобаева. В распоряжении молодого, перспективного педагога Ирины Ефимовой – камнерезная мастерская, где она со своими учениками изготовляет необыкновенной красоты бабочек из камня и другие предметы, способные удовлетворить самый изысканный вкус.
Примером влюбленности в свою профессию для всех нынешних педагогов центра служит ветеран Галина Ильинична Иорданова. Она сейчас возглавляет штаб автотрассового авиамоделизма. Вот уже
40 лет педагог работает в центре научного и технического творчества. О своих воспитанниках – Володе Кастрюкове, Игоре Кожевникове, Рустаме Давлетшине, Сереже Копылове – педагог говорит с такой теплотой, как будто это ее родные дети. Они постоянно участвовали в городских и областных конкурсах, ездили со своими работами на ВДНХ. Бывало, что со своими учениками Галина Ильинична задерживалась на занятиях допоздна, и тогда родители приходили кормить ребят, устанавливался чудесный контакт между взрослыми и детьми. Еще одним секретом поделилась со мной опытный педагог: она старалась соединить группы и к младшим приводила старших, чтобы перенимался их интерес, опыт.
В центре научно-технического творчества мне показали книгу почета, где записаны воспоминания семи ветеранов, всю жизнь свою отдавших детям, развитию их талантов и изобретательству. Свой тридцатилетний юбилей «дом юных техников и художников» хочет отпраздновать всем своим большим, дружным коллективом за городом. Наиболее заслуженным педагогам будут вручены почетные грамоты. А робот Анефим сразу же после празднования поедет в Челябинск, на очередной конкурс, где покажет те умения, которые ему вложили в память технически одаренные ребята и их не менее одаренные наставники.

Exit mobile version