Литейщики

На металлургическом комбинате ремесла, как известно, разные. Кто-то руду добывает, другие ее плавят, до готовой продукции доводят. Так уж повелось, что на слуху да в газетах мелькают имена мастеров основного передела. А вот те, кто этот передел поддерживает, как правило, остаются неизвестными.

Огни пятой домны
Исторический факт: 5 декабря 1942 года самая мощная в СССР и Европе того времени пятая домна выдала первый чугун и начала работать для фронта. А вот еще один исторический факт, менее известный. О нем вспоминал бывший начальник чугунолитейного цеха Генрих Янкелевич:
«Принято решение о строительстве на ММК новой мощной доменной печи № 5 с суточной производительностью 1400 тонн. В моей памяти ярко запечатлелось ночное заседание в городском комитете ВКП(б), которое проводил секретарь Челябинского областного комитета партии Н. Патоличев. Было лето 1942 года. Заседание началось в 11 часов вечера и продолжалось всю ночь. Николай Семенович не умалял предстоящих проблем. Если кто-то считает, подчеркивал Н. С. Патоличев, что задача строительства доменной печи невыполнима, пусть скажет об этом честно здесь, это будет порядочнее, чем срывать стройку в дальнейшем.
Стало ясно, какая тяжелая задача стоит перед нашим цехом. Помимо чугунных и бронзовых деталей для печи (холодильники, желоба, решетки кауперов, амбразуры, фурмы) предстояло отлить все фасонные детали водоводов большого диаметра, детали разного оборудования. Всего около 2000 тонн при сроке пуска печи в 1942 году.
Помню, что сразу мне казалось, что выполнить такое задание без срывов текущих заказов просто невозможно.
Постепенно стали вырисовываться пути мобилизации всех возможностей цеховой работы. Под утро, когда мне дали слово, я верил, что коллектив цеха при соответствующей перестройке сможет обеспечить строительство.
С совещания мы уходили взволнованные, с чувством большой ответственности и с верой в успех. Немедленно перед коллективом были поставлены конкретные задачи. А через несколько дней управляющий трестом «Магнитострой» Вениамин Дымшиц неожиданно пришел ко мне в цех. Он уточнил ряд интересующих его вопросов и в конце разговора сообщил, что для создания материальной помощи рабочим, занятым на срочных заказах домны № 5, он выделил дополнительные талоны, по которым будут выдаваться обеды, махорка, водка без предъявления продовольственных карточек. Учитывая обстановку того времени, это была большая помощь. Покидая цех, Вениамин Эммануилович обещал помогать нам; рекомендовал в тяжелых ситуациях обращаться к нему…»
Чугунолитейный цех строителей не подвел. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1943 года за образцовое выполнение заданий Государ-ственного Комитета Обороны по строительству и вводу в действие новых мощностей на ММК награждены 283 участника строительства, среди них было семь работников чугунолитейного цеха.
Литье не хуже каслинского
Ко всякому делу сноровка требуется. Обеспечивать промплощадку запчастями и сменным оборудованием стало у литейщиков привычным делом. Сноровку показывать приходилось каждому, поскольку производство – тяжелое, оставались на нем те, кому оно приглянулось. Иногда приходили заказы, отличные от промышленных. Их поручали именно тем, кто мог самую тонкую работу выполнить, отработать со скульптором, стать ему полноценным помощником. Ведь формовочное дело, считали литейщики, с лепкой по соседству живет. Приметливого глаза да ловких пальцев требует. Иной раз приходилось «баловаться» и формовкой, и литьем разовым. Некоторые вещи получались на диво. Передавали друг другу полюбоваться.
– А что, – в таких случаях куражились литейщики, – мы сможем и на Магнитке литье делать не хуже каслинского. Вон сколько индивидуального строительства в городе ведется. Кто-то заказал бы каминные решетки, кто-то подсвечники, пепельницы, фигурки разные, кто-то изгородь для усадьбы… Наша продукция придаст неповторимость жилому дому.
Не только дому, добавлю к монологу литейщиков, но и городу. Чугунная вязь обрамлений моста и набережной Урала близ Дворца имени Серго Орджоникидзе, куб, символизирующий выплавку 200-миллионной тонны стали Магнитки, рельефные столбы электроосвещения на площади имени Г. Носова создают неповторимый облик столице черной металлургии. Это самые любимые уголки города для многих магнитогорцев. Мастера фасонно-литейного отливали памятник Орджоникидзе, фигуры пенсионеров в сквере на проспекте Металлургов. Девять мастерски выполненных отливок львов, которые верно служат ребятне близ правобережного Дома творчества в композиции «Солнечные часы».
В энциклопедии «Магнитогорск» есть рассказ о скульпторах Головатенко, Логвиненко, Ротмановой, создавших фигуры царей природы, но не упоминается, что работу сделали в фасонно-литейном цехе ММК. Литейщики на этот счет не обиделись. Им очень нравилось общение с людьми искусства, в них они обнаружили родственные души…
По заказам
Работа, верно сказал Бажов, штука долговековая. Стоят скульптуры – память о создателях. Круглосуточно работает комбинат – обеспечивают его сменным оборудованием мастеровые литейщики. Те самые знакомые незнакомцы, продукцию которых знают на всех переделах начиная с добычи руды. На могучие экскаваторы они изготавливают зубья, способные брать крепкую горную породу, на домны – конуса засыпного аппарата, на конвертеры – многокубовые шлаковые чаши… В перестроечные годы литейщики научились выполнять заказы и метростроевцев, поставляя им чугунные тюбинги, и итальянских коммунальщиков, изготавливая канализационные люки и контр-грузы лифтов, и металлургов Урала и Казахстана, отгружая различные шлаковые чаши… Отливки их качественные, пользуются спросом.

Exit mobile version