Детская безопасность в «обществе риска»

Дети –и счастье, и надежда нашей жизни. А еще постоянный источник тревог.

Детство беззащитно, наивно, неопытно, причем настолько, что одной любви мало, чтобы обезопасить, уберечь ребенка, находящего приключения везде: и в школе, и дома, и на улице. Родительское спокойствие не купишь, а вот страховой полис – можно. В чем преимущества детского страхования от несчастных случаев, как оно поможет избежать непредвиденных трат, каковы механизмы его эффективности? Об этом председатель правления общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» Владимир Иванович Зяблицев беседует с членом общественной палаты Магнитогорска, директором страховой компании «Энергогарант» Сергеем Витальевичем Мальцевым.
– Сергей Витальевич, в чем состоит специфика детского страхования от несчастных случаев?
– В основе этого вида страхования лежит формула, вернее даже аксиома: мы не можем контролировать каждый шаг ребенка, но сгладить нежелательные последствия детской активности мы в состоянии. Все мы знаем, что не бывает детства без болезней и травм. Нетрудоспособность родителей по уходу за ребенком, получившим травму, неизбежно приводит к потере дохода. Расходы же при этом растут: затраты на лечение, необходимость реабилитации и т.д. Современные родители, умеющие грамотно управлять семейным бюджетом, знают, как не допустить снижение уровня жизни семьи. Вот почему страхование детей от несчастных случаев – один из самых популярных в наше время видов страхования и один из самых доступных.
Оформление «больничного» по временному нарушению состояния здоровья ребенка (ушибы, вывихи, растяжения и т.п.) автоматически влечет за собой финансовую компенсацию. Важное преимущество детского страхования в том, что полученная родителями финансовая компенсация расходуется по их усмотрению: покрытие расходов на лечение; компенсация потери заработка родителя, находившегося «на больничном» с ребенком; услуги репетитора, если из-за травмы ребенок отстал от школьной программы.
– Какова же ситуация с детским травматизмом?
– Ситуация с детским травматизмом у нас в стране очень тревожна. Показатель травматизма у детей на 15-20 процентов больше, чем у взрослых, ведь дети почти не знакомы с чувством опасности, они с легкостью рискуют своим здоровьем, а подчас и жизнью, не понимая этого. Обратимся к статистике по Уральскому федеральному округу среди детей и юношества в возрасте от года до 17 лет за 2010 год. У нас доля травмированных детей составляет более 20 процентов. Среди травмированных, прежде всего, мальчики – 62 процента всех травм, причем их последствия для мальчишек отличаются большей тяжестью. Как правило, это открытые раны и травмы кровеносных сосудов, переломы костей черепа, травмы глаза и глазницы, переломы костей верхних и нижних конечностей. К слову, 80 процентов всех повреждений и ран дети получают в стенах собственного дома, во дворе и на улице.
– Уточните, от чего именно можно застраховать ребенка?
– Классический набор детских рисков таков. Во-первых, травмы, полученные в результате несчастного случая: сотрясения, ушибы, растяжения, вывихи, переломы, повреждения мягких тканей и внутренних органов, а также колото-резаные раны. Во-вторых, ожоги и обморожения, попадание в дыхательные органы инородных тел. Естественно, отравления ядовитыми растениями, промышленными или бытовыми химическими веществами, недоброкачественными пищевыми продуктами и лекарствами. А также поражение электричеством, заболевание клещевым энцефалитом, трагические последствия несчастного случая.
– Какие программы в сфере детского страхования наиболее популярны у родителей?
– Программ страхования много. Вам могут предложить и страховку на период пребывания ребенка в школе, и на период каникул, и на весь год. Однако самой популярной является круглосуточная защита в течение одного года. Это оптимальный классический страховой продукт, включающий широкое страховое покрытие. Ведь неприятности могут случиться с ребенком и в школе, и в секции, и во дворе, и дома. Да где угодно! Хочется дать небольшую рекомендацию для тех, кто страхует своих детей в период весенних и летних каникул. Обратите внимание на то, чтобы в договор страхования в качестве страхового события был включен клещевой энцефалит.
– Абсолютно понятно, что страховать детей необходимо. Однако насколько это доступно? Как рассчитывается стоимость страховки?
– Тарифы детских страховых программ зависят от целого ряда условий: от срока страхования, времени действия защиты (24 часа или только время пребывания школе, в секции и т.д.), от интенсивности занятий спортом, от видов спорта, от количества застрахованных детей, а главное – от условий выплат.
Вот несколько примеров. Чем рискованнее вид спорта, тем выше вероятность наступления страхового случая. Очевидно, если ваш ребенок увлекается хоккеем, то застраховать его будет чуть дороже, чем если бы он занимался бальными танцами.
Если ваш ребенок не занимается спортом на постоянной основе, годовой тариф составит от 0,5 до 2,5 процента от размера страховой суммы. Если же ребенок активно занимается спортом, взнос будет немного выше. Оформлять полис страхования от несчастного случая по семейной или групповой программе (предприятие, коллектив), как правило, выгоднее.
– Что делать, если с ребенком произошел несчастный случай? Как получить выплату?
– Если произойдет несчастный случай, нужно позвонить в страховую компанию в любое время по круглосуточной «горячей» линии. Вас проконсультируют и подскажут, что необходимо предпринять. Возмещение ущерба – процедура простая. Необходимо прийти в вашу страховую компанию со страховым полисом, паспортом и медицинской справкой (где указаны полный диагноз, поставленный ребенку, сведения о сроках лечения, лечебных и диагностических процедурах). Вам выплатят деньги наличными либо переведут на указанный вами счет в банке в течение нескольких дней.
Основными нашими ценностями по-прежнему остаются безопасность, защищенность и уверенность. А больше всего в них нуждаются и имеют право получить их от нас родные люди, семья, дети. Будьте здоровы!

Exit mobile version