Семь граней одной семьи: педагоги Магнитки выступили на сцене

 Магнитогорские педагоги могут не только мастерски вести занятия  и родительские собрания, но и прекрасно выступать на сцене. Это показал муниципальный этап конкурса-фестиваля художественной самодеятельности «Семь граней одной семьи» работников образования и науки, посвященного Году семьи. Конкурс, ставший уже традиционным, объединил на сцене Правобережного центра дополнительного образования  воспитателей детских садов и школьных учителей  для демонстрации своих талантов в изобразительном творчестве и музыкально-исполнительском искусстве. Организатором творческого состязания выступил  магнитогорский профсоюз работников народного образования и науки РФ при поддержке городского управления образования.

В составе жюри выступления участников оценивали исполняющий обязанности начальника городского управления образования Олег Гофштейн, начальник отдела дополнительного образования Ольга Князева,  председатель горкома профсоюза Светлана Белик, председатель городского совета ветеранов работников образования Нина Лаптева, заместитель директора ДШИ «Камертон» Ольга Рослякова, методист ДШИ «Камертон» Наталья Принзина. Лучшие  изделия прикладного искусства выбирали педагог Правобережного центра дополнительного образования детей Ольга Герлятович и педагог ДТДМ Светлана Климова.

Фестивальная программа началась с выступления учителя музыки из школы 33 Сергея Янцена с песней «Верни мне музыку», который сразу же задал высокую планку другим участникам. Среди солистов, по мнению жюри и дружным аплодисментам слушателей, это был явный претендент на победу. Народную удаль и богатырский размах сумел показать на сцене ансамбль «Элегия» из школы-интерната 4. О большом пути этого самодеятельного педагогического коллектива рассказала его руководитель Оксана Гребенщикова:

– Нам уже 17 лет, мы много и успешно выступаем. У нас есть свой хореограф и стилист, который пишет нам слова песен. На прошлой неделе мы взяли первое место на международном конкурсе «Малахитовая шкатулка», стали также победителями на международном конкурсе в Санкт-Петербурге, лауреатами международного конкурса «Восточная сказка» (3 место), успешно съездили в Казань. В наш репертуар входят  народные песни, произведения на военную тематику,  о любви к  Родине. В школе-интернате мы часто готовим совместные номера с участниками детского ансамбля  «Озорные ребята», которым я также руковожу. Смешанный  хор у нас насчитывает до 50 человек. И наши воспитанники всегда радуются возможности спеть с учителями – получается большое творческое содружество.

Среди выступивших на фестивале было много  семейных дуэтов и ансамблей. Например, музыкальный руководитель детсада 77 Юлия Погор вышла на сцену вместе с двумя дочерьми – восьмилетней  Лукиёй  и шестилетней Глафирой. Хорошо поет и глава семьи –  священник Магнитогорской епархии диакон Максим Погор, но он уже два года защищает Родину в зоне СВО. Лукия и Глафира учатся играть на скрипке, фортепиано и флейте в ДШИ 4, еще они занимаются в вокальной и театральной студиях.  К домашнему ансамблю присоединяется и их старшая сестра Варвара, которая уже окончила музыкальную школу. Недавно сестры Погор и их мама выступили на «Ночи искусств» в картинной галерее – музыка стала неотъемлемой частью их жизни. 

Чудесную композицию из песен и стихов «Что такое семья» сделали про мам, пап и бабушек представительницы детсада 75.  Дню воспитателя, который отмечают 27 сентября, посвятили свое выступление педагоги из детсада 95.  Полным составом вышла на сцену дружная семья Валеевых: мама Илюза (она работает в детском саду 11) , ее муж Ильдар и их дети –  11-летняя Самира, 9-летний Алихан и трёхлетний Ранис. Держа в руках воздушные шары, они исполнили на башкирском языке красивую песню о любви и семейных чувствах. Своим задором заразил слушателей ансамбль ложкарей из детского сада 139.

Но не только своими артистическими талантами порадовали участники фестиваля. Так, учитель начальных классов школы 36 Анна Мошечкова показала интересный видеоролик про свою семейную  династию, общий педагогический стаж которой насчитывает 300 лет. Она началась с  Николая Копытова, который в педагогическом институте познакомился с будущей женой  Людмилой. После окончания физико-математического факультета он работал в нескольких школах города, был директором школы 21, заведовал районо. Людмила Ивановна много лет преподавала математику в школе 53, здесь же училась их дочь Аня. Супруги Копытовы  были награждены медалями Ленина, Людмила Ивановна  получила звание отличника народного образования. По их стопам пошла дочь –  с 1986 года Анна Николаевна работает учителем начальных классов и сделала уже десять выпусков. Ее дочь Наталья Зайцева тоже трудится в школе учителем начальных классов.

– Среди исполнителей концертных номеров мне очень понравились ансамбль 20-й школы с песней «Ромашковые поля» и солист Сергей Янцен из 33-й школы. За высокую культуру исполнения я бы отметила еще поющий коллектив из детсада 155, – выразила свое мнение член жюри Ольга Рослякова. – Что касается наших оценок, мы больше смотрели не на качество исполнения, а на искренность и душевность того, что делают педагоги на сцене,  как горят их глаза,  как они заряжают слушателей. Энергетика конкурса просто потрясающая, это настоящий праздник самодеятельного искусства.

Лучшие артисты, которых выбрало жюри, теперь покажут свои таланты на зональном смотре художественной самодеятельности, который пройдет 29 ноября в Правобережном центре дополнительного образования. Его участниками станут также   педагоги из Агаповки, Верхнеуральска, Кизила и других населенных пунктов Челябинской области.

Exit mobile version