Самовольные постройки

Судьба самовольных построек, под которыми российский законодатель понимает любой жилой дом, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 222 ГК РФ), в нашей стране достаточно сложна. Существующие проблемы незаконного строительства на самовольно захваченных земельных участках вызваны особенностью национальной коммерческой деятельности.

За последние десять лет динамика гражданско-правовых споров по поводу незаконно возведенных строений демонстрирует устойчивую тенденцию к увеличению данной категории дел.
В настоящее время в Магнитогорске обнаружено более двадцати самовольных построек. Это торговые киоски, павильоны, лотки, гаражи, шиномонтажные мастерские и др. Количество их продолжает увеличиваться. Нередко арендатор земли реконструирует недвижимость без согласования с собственником. Это происходит по разным причинам. Одна из них – сложность и неоднозначность правовых механизмов. Чтобы добиться отвода земельного участка, согласовать проект строительства и т. п., нужно выдержать долгое общение с представителями контролирующих органов. Не последнюю роль играет и стремление не соблюсти закон, а обойти его. Еще одна причина банальна: строительство многих из существующих объектов производилось без соблюдения требуемого законом порядка. Теперь же владельцы недвижимости осознают необходимость оформления своих прав на имущество, ведь без этого объекты невозможно ввести в легальный хозяйственный оборот.
Противоправные действия застройщика не одобряются государством, самоуправное строительство расценивается как явление негативное. В соответствии с пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Лица, виновные в самовольном строительстве или изменении архитектурного облика строения, несут административную ответственность (ст. 9.5 КоАП РФ). Кроме того, они обязаны осуществить за свой счет снос (полную разборку) самовольной постройки или привести объект недвижимости в первоначальное состояние (п. 2 ст. 222 ГК РФ).
Главой города была поставлена задача: власть должна принимать меры, чтобы пресечь факты самоуправства. Методы борьбы будут самые суровые – подача исков в суд и прокуратуру о самоуправстве, незаконном захвате земли и требование о выплате земельного налога за все годы незаконного бизнеса.
Положения о порядке сноса самовольных построек направлено на недопущение самовольного строительства, что будет способствовать повышению эффективности использования земель и улучшению архитектурного облика города. И для этого администрация Магнитогорска продолжает проверку земельных участков в городе. В случае выявления нарушения будут предприняты жесткие меры: от крупных штрафов до сноса самовольных построек.

Exit mobile version