Памяти Владимира Баканова: 100 лет исполнилось со дня рождения магнитогорского краеведа

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения известного магнитогорского писателя и краеведа Владимира Баканова.

Казачьи корни – военная судьба

Родился Владимир Петрович в Оренбурге в семье военного, и это во многом определило его дальнейшую судьбу. Отец его, Петр Илларионович, был техником по авиавооружению в Чкаловском военно-авиационном училище и Владимир после десятилетки работал в авиаремонтных мастерских токарем.

Как и абсолютное большинство юношей своего поколения, после окончания школы, в августе 1942 года Володя был призван в РККА и получил направление в танковое училище в родном Оренбурге. В октябре 1943 года выпустился младшим лейтенантом, командиром легкого танка Т-70 и был послан командованием на Горьковский завод за машинами.На заводе выпускали самоходные артиллерийские установки САУ-76, и Владимира направили в Ульяновское Краснознаменное танковое училище на курсы усовершенствования командного состава.

В январе 1944 года в Горьком были скомплектованы батареи и дивизионы, а в феврале Баканов попал на 1-й Прибалтийский фронт в районе Витебска. В резерве 31-й гвардейской Витебской дивизии командовал САУ-76. Двадцатилетним, на фронте, вступил в коммунистическую партию. В мае 11-ю гвардейскую армию скрытно перебросили на 3-й Белорусский фронт для участия в операции «Багратион». В районе Юрьева острова на торфоразработках
советские бойцы воевали против дивизии СС. Установка Баканова уничтожила пушку, пулемет на чердаке, но закопанный в землю «Фердинанд» достал его самоходку.

Владимир получил ожоги рук и лица первой и второй степени. Четыре месяца провел офицер в Смоленске, в госпитале, затем – Москва. Осенью был направлен в резерв в районе Каунаса, а неподалеку воевала его родная 31-я дивизия. Он и еще один лейтенант перешли границу с Восточной Пруссией в районе немецкого города Гумбинена, направились к Кенигсбергу, но попал под минометный обстрел. Баканов был ранен в подбородок, этот шрам у него остался на всю жизнь.

Снова медсанбат, фронтовой госпиталь в Каунасе, две операции, затем самолетом в Москву. В январе 1945-го с инвалидностью его отправили в офицерский резервный батальон. За вклад в Победу Владимир Баканов был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Испытание Магниткой

В феврале, после госпиталя Владимир Баканов был направлен в Магнитогорск.

– Для меня судьба в 1940-е годы имела конкретный облик – это война,– вспоминал фронтовик. – Она распорядилась так, чтобы мне, молодому офицеру, дважды отмеченному ею (обожженному и прошитому осколком), выросшему в Оренбурге, в его казачьей окраине – Форштадте, очутиться в Магнитке и породниться с нею на всю жизнь.

В Магнитогорске он стал старшим инспектором в лагере для военнопленных, о нем годы спустя Владимир Петрович написал статью «Правда о военнопленных в Магнитке». Здесь же познакомился с третьекурсницей фельдшерско-акушерской школы Лидой, которая стала спутницей всей его жизни и поддерживала его во всех начинаниях. В семье родилось трое детей – Александр, Петр, Наташа. Владимир Петрович был хорошим отцом, мужем, несмотря на огромную загруженность службой, всегда старался находить время для своей семьи. Оба сына Владимира Баканова пошли по стопам отца – в силовые структуры, а Наталья вышла замуж за военного.

В январе 1950 года, когда лагерь перестал функционировать, Баканов стал начальником штаба противовоздушной обороны Правобережного и Сталинского районов, затем старшим офицером городского штаба ПВО по боевой подготовке.

В марте 1960 года в чине майора был демобилизован в связи с сокращением Вооруженных Сил страны и был назначен начальником ГАИ Магнитогорска кстати, в честь него в здании ГАИ установлена мемориальная доска Геннадий Алябьев, начинавший служить при Баканове младшим лейтенантом, инспектором ГАИ, вспоминал:

«Начальник ГАИ полковник Баканов для меня и моих сослуживцев был образцом безупречного офицера. Он удивительно органично сочетал в себе требовательность по отношению к подчиненным с самым искренним уважением к ним… Он приветствовал поиск, радовался новым идеям и нисколько не боялся рисковать, внедряя новые формы. Так, именно в то время начала работать «дружина на колесах»… Главным в службе инспектора он считал справедливость».

С 1966 года Баканов стал начальником ГАИ Челябинской области, а 6 лет спустя был назначен заместителем начальника УВД Челябинской области. В 1983 году в чине полковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых со званием «Заслуженный работник МВД» и семья вернулась в Магнитогорск.

Голос памяти

Вся жизнь Владимира Петровича была тесно связана с краеведением, а непростая судьба уральского казачества волновала его с детства. Окончив в 1953 году исторический факультет Магнитогорского пединститута (кстати, Лидия Георгиевна училась на литфаке в этом же институте заочно после того, как учебу окончил муж), он на протяжении всей своей жизни собирал документы по истории и краеведению, публиковал статьи в городской газете, читал лекции, участвовал в научных конференциях.

Самые его первые материалы об Оренбургском казачьем войске, опубликованные на страницах «Магнитогорского рабочего», сразу же сделали имя Баканова популярным среди читателей.

– Увлекся Владимир Петрович историей малой родины и Оренбургского казачества, а с выходом на пенсию вплотную занялся литературным трудом, изучая архивные документы, делал наброски. Все свои работы, публикации, заметки размещал в папках, заводил формуляры, регулярно пополняя поисковые материалы, – вспоминала Лидия Георгиевна.


В 1957 году Владимир Баканов вошел в число участников военно-исторической экспедиции, организованной Уральским военным округом и Челябинским пединститутом по маршруту похода южно-уральских партизан в 1918 году под командованием В. Блюхера и братьев Кашириных от Верхнеуральска до Кунгура. Начальником экспедиции был кандидат исторических наук В.Г. Сержантов.

Участники экспедиции побывали в селе Красное (Николаевка), Троицке, а также в совхозе Уйском, Магнитогорске, Стерлитамаке, где жили герои событий тех лет, собирали материалы о походе партизанской армии по тылам врага, записывали воспоминания более 300 участников легендарного рейда, уточняли детали их боевых действий, фотографировали и описывали здания, в которых размещались штабы партизанских отрядов, места боев, братские могилы, переправы через реки, составляли схемы наиболее важных сражений.

Материалы, собранные в экспедиции, стали основой книги «Пройденный путь» и сборника «Партизанской дорогой», есть в них вклад и Владимира Петровича.

С 1950-х годов Владимир Баканов активно занимался литературной деятельностью. Первые его публикации вышли в 1954 году в газете «Магнитогорский рабочий», где он дебютировал как поэт и баснописец. В 1954-59 годах занимался в литературном объединении Николая Воронова, в одно время с Константином Нефедьевым, Анной Турусовой, Владиленом Машковцевым. Что удивительно, хоть Воронов и был на два года его младше, Баканов всегда обращался к нему как к учителю: Николай Петрович. Именно Николай Воронов дал Баканову рекомендацию в Союз писателей, и его на удивление приняли, хоть книги его были в большей степени историческими, нежели литературными трудами.

– Перед приемом Владимира Баканова в Союз писателей России я долго думал: что же такого удивительного сказать на писательском собрании о значимости его работы как писателя-краеведа, историка, исследователя? Ведь если художественная литература, отталкиваясь от конкретных исторических событий, чаще всего основана на литературно-художественном вымысле, то историческая проза краеведа и исследователя строго документальна, хотя и не лишена литературно-художественного начала. И это главное. Но есть еще одна истина. Если художественные произведения в большинстве своем со временем уступают место новым, а то и вовсе забываются потомками, то исторические работы писателя с годами становятся ценнее и раритетнее, – вспоминал его собрат по перу Александр Павлов.

Это книги «Из истории Оренбургского казачества», вышедшая в 1993 г. и получившая год спустя – премию имени уральского краеведа В. П. Бирюкова, «Станица Магнитная», которую Владимир Петрович написал в 1994 году в соавторстве с Иваном Галигузовым. «Горькое золото погон» (1997 г.) – о казаках, выступивших против Советской власти, «Испытание Магниткой» (2001 г.), «Казачьи были. Во славу Отечества» (2002 г.), «Истории страницы Магнитной станицы. Исторические очерки» (2003 г.), «Архивы крепости и станицы Магнитной. Хронология», написанная вместе с женой Л. Г. Бакановой. Интересна его работа «Река нашей жизни», в которой истории о реке Урал переплетаются с биографическими страницами. Его перу принадлежат 12 статей в изданиях научных конференций, более 100 очерков в газетах и журналах Магнитогорска и
Южного Урала.

– В магнитогорской литературной жизни Баканов стоял немного наособицу, шел своей стезей, но у него были очень хорошие отношения с Иваном Галигузовым, Валерием Ефимовым, Виктором Гринимаером, Александром Павловым, Риммой Дышаленковой, которая очень его уважала. Не так просто собирать все по крохам, быть летописцем, описывать все эти исторические события насыщенным, богатым, но, в то же время, легким, доступным читателю языком, и у Владимира Петровича был этот дар. С его пунктуальностью и дотошностью, он подходил к этой роли как никто другой, – отмечает старший научный сотрудник музея-квартиры Бориса Ручьева, краевед Наталья Троицкая. – Он неустанно работал в архивах Оренбурга, Уфы, Москвы, Магнитогорска, Челябинска, привозил оттуда множество материалов.

С 1998 года Баканов руководил группой энтузиастов и был заместителем редактора 560-страничной «Энциклопедии города Магнитогорска», которая увидела свет в 2002 году. Огромного труда стоило ему свести воедино все фотографии, заметки, истории, которые собирали краеведы и неравнодушные жители. В том же 2002 году Владимир Баканов становился лауреатом премий им. Ф. М. Старикова и К. М. Нефедьева. Также был награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью ВДНХ (1978), имел награды за возрождение казачества.

– Когда я еще работала в «Экополисе», он часто приходил к нам. У нас всегда было много краеведов: Ольга Гакина, Надежда Карпова, Ирина Андреева – каждый свое направление вел, – вспоминает Наталья Троицкая. – Выглядел всегда подтянутым, полувоенный стиль одежды, всегда отглаженные брюки, начищенные ботинки. У него был такой типаж: весь сосредоточенный, собранный, но, несмотря на свой большой послужной список, простой в общении, очень корректный в отношениях, никогда ни с кем не конфликтовал, но держался своей линии. Говорил не торопясь, основательно, обдумывая каждое слово. Чувствовались в нем внутренний стержень, глубина. Ближе мы стали с ним общаться, когда в Магнитогорск стал приезжать Николай Воронов, Владимир Петрович что-то порой передавал ему, когда я ездила в Переделкино. Он часто был экспертом наших краеведческих чтений школьников. Помню, он с некоторыми вещами соглашался, а с некоторыми – наотрез. Он был беспристрастным судьей, оценивал, не давая скидку на то, что это ребенок, считал: если уж взялся за эту тему, должен делать все основательно. Организованный был человек, и в творчестве, и в жизни.

С большим теплом вспоминает Наталья Григорьевна 70-летний юбилей Владимира Баканова, на котором ей довелось быть ведущей. Организованное казаками станицы Магнитной, значительную роль в восстановление и развитие исторической памяти о которой внес Баканов, тогдашним руководителем управления культуры Галиной Петрожицкой, поэтом Александром Павловым, которому также была близка тема казачества, мероприятие вышло очень ярким. И самым запоминающимся моментом была настоящая шашка, которую подарили Владимиру Баканову казаки. А сам же юбиляр по обыкновению проявлял себя крайне скромно.

Владимир Баканов ушел из жизни 19 августа 2007 года, немногим не дожив до 83 лет, однако и сейчас с теплом вспоминают его и в магнитогорской полиции, и среди краеведов, и среди казачества, и все, кто неравнодушен к истории своей родной земли. Ежегодно 19 августа ветераны МВД и сотрудники Госавтоинспекции встречаются на Левобережном кладбище, где захоронен Владимир Петрович.

Exit mobile version