Жизнь – источник радости

В суете повседневности зачастую совершенно нет времени подумать, как прекрасна жизнь. Несмотря ни на какие ее повороты.

По большому счету, ситуации, которые порой нам кажутся безвыходными, на самом деле разрешимы. Если посмотреть на них под другим углом зрения. И они не заслуживают того, чтобы из-за них идти на крайние поступки. Недаром выдающийся польский философ Станислав Ежи Лец как-то заметил: «Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить». Несмотря ни на что, надо бороться за себя.
К этому призывает и Всемирная организация здравоохранения, определившая даже один из дней сентября Всемирным днем предотвращения суицидов. Потому что проблема добровольного ухода из жизни затрагивает жителей всех стран – как самых отсталых, так и наиболее развитых. По оценке все той же Всемирной организации здравоохранения, ежегодно один миллион человек во всем мире сводит счеты с жизнью. В истории России был период (в начале и середине девяностых годов), когда страна выходила по этому показателю на лидирующие места в мире.
Радует то, что сегодня ситуация изменилась к лучшему. Однако статистика говорит о том, что проблема до конца не снята. В чем причина? По мнению главного врача областной психоневрологической больницы №5, заслуженного врача РФ Александра Беликова, особенно подвержены суициду те, кто находится в состоянии глубокой депрессии. Хотя существует теория генетической предрасположенности. В семьях, где у родственников раньше уже были случаи суицидов, риск их повтора у других членов семьи выше в четыре раза.
Любой стресс, повлекший за собой депрессию, связанный с потерей работы, близких, особенно если у человека нет поддержки, уже должен настораживать. В этом случае надо как можно быстрее обращаться к врачам. В Магнитогорске разработана целая система оказания экстренной психотерапевтической помощи. Во-первых, человек, находящийся, как ему кажется, в безвыходной ситуации, потерявший веру в жизнь, может позвонить по «телефону доверия» 30-35-55 или 30-33-30 с четырех дня до восьми часов утра.
Кроме того, при амбулаторном психиатрическом диспансерном отделении работают специалисты, имеющие навыки оказания так называемой суицидологической помощи, а при стационаре есть «кризисные койки» для интенсивной терапии людей, находящихся в кризисном, постсуицидальном состоянии.
К сожалению, порой сказывается «неправильное» воспитание. Наши люди до сих пор считают, что обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту – это значит добровольно признать себя «психом». Тогда как на Западе каждый уважающий себя гражданин имеет собственного психотерапевта, у которого он может «облегчить душу». Для тех, кто испытывает чувство страха перед посещением психотерапевта, есть другой выход – в Магнитогорске работает ряд психотерапевтических центров, куда можно обратиться совершенно анонимно.
Главное – помнить, что на свете нет ничего дороже жизни.

Что делать в безвыходной ситуации?
Советы от доктора Александра Беликова
Постарайтесь как можно меньше воспринимать негативной информации из газет и телевидения.
Живите на позитиве момента (ищите и развивайте в себе даже малейший позитив).
Добивайтесь от близких чувства поддержки, сострадания и сочувствия. Для этого будьте откровенны с ними.
При возникновении симптомов депрессивного состояния (подавленное настроение, тревога, чувство безысходности, самообвинение, самокопание, утрата чувства реальности) обязательно обращайтесь к психотерапевту.
В свою очередь, близкие люди не должны отмахиваться от проблем, которые ставит перед ними родственник, находящийся в депрессивном состоянии. Найдите время вникнуть в них и помочь.

Exit mobile version