Круглый стол «Культура. Развитие. Общество» состоялся в Магнитогорске. Организовала мероприятие Общественная палата. Стал ли город культурнее – об этом говорили участники мероприятия.
Круглый стол, посвященный развитию культуры в Магнитогорске, прошел в стенах Педагогического колледжа 27 августа. Участие в мероприятии приняли представители Общественной палаты, городского Собрания депутатов, духовенства, учреждений образования и культуры.
Тема повестки – создание культурной среды в Магнитогорске в условиях реализации нацпроекта «Культура». С развитием культурных объектов, в которые сегодня вкладываются большие средства, возможностей для духовного развития у жителей города появляется все больше. Но стали люди культурнее? Это и предстояло обсудить участникам круглого стола.
– Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев, ошибку в экономике, в хозяйстве можно всегда исправить. А вот ошибка в культуре, к сожалению, неисправима. Культура — это очень широкое понятие. Мы посмотрим: какие у нас достижения, какими мы шагами идем – семимильными или потихонечку, но все-таки идем вперед, создавая для магнитогорцев много возможностей для того, чтобы быть интеллигентным, культурным, стали ли добрее магнитогорцы и что нужно изменить, чтобы это случилось? – сформулировал цель мероприятия председатель городского Собрания Александр Морозов.
А не пойти ли вам в театр?
О развитии учреждений культуры в Магнитогорске рассказал директор театра оперы и балета Илья Кожевников, отметив позитивные изменения, которые произошли за последние годы. Перечислять их можно долго. Во-первых, кардинально меняют свой облик театры. Так, капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием драматический театр, завершается ремонт «Буратино». Современное оборудование, а также новые кресла для зрительных залов получил и театр оперы и балета, который в будущем ожидает переезд.
– Губернатором области Алексеем Леонидовичем Текслером принято решение о строительстве в городе уникального мультиформатного высокотехнологичного здания музыкального театра, в котором будет работать театр оперы и балета. На данный момент осуществляются проектно-изыскательские работы по строительству здания. Строительство нового здания театра даст мощный импульс развитию городской культурной среды, позволит создавать красочные, технически сложные и зрелищные театральные постановки, принимать на новой современной сцене лучшие спектакли и концерты выдающихся деятелей музыкального и театрального искусства со всего мира. Все успехи магнитогорских театров последних лет стали возможными в том числе благодаря постоянной поддержке губернатора Челябинской области, главы Магнитогорска, городского Собрания депутатов. Помимо укрепления материально-технической базы театров, администрация города находит возможность финансировать расходы на создание спектаклей. Без этих средств создание качественного театрального продукта было бы невозможно, – подчеркнул Илья Кожевников.
Вопрос о строительстве нового здания – вместительного, с хорошей акустикой и большим залом – возник неслучайно. По словам Ильи Сергеевича, сегодня заполняемость в магнитогорской опере – 86%. Как отметил директор театра, это говорит о том, что есть зрительский спрос.
Магнитогорские постановки регулярно получают призы на различных конкурсах. Так, в 2024 году на областном фестивале из 15 номинаций, в которых были представлены 19 профессиональных театров региона, 8 дипломов – у Магнитогорска. А спектакль «Лавр», поставленный драматическим театром, был показан на московской сцене и покорил столичного зрителя.
– Сейчас не стоит вопрос, нужен театр или нет. Сейчас стоит вопрос в том, что театру нужно придать другое значение, другое качество, выйти на другой уровень, – отметил Илья Кожевников.
А ведь помимо театров в городе работают и развиваются и другие культурные объекты: музеи, дворцы культуры, детские школы искусств (в них сегодня обучается более четырех тысяч детей)… Одна только Картинная галерея проводит порядка 40 выставок в год, а многонациональный Дом дружбы народов, на базе которого функционирует 41 клуб, является уникальным для Челябинской области учреждением. Кроме того, в Магнитогорске проходит масса культурных мероприятий не только местного масштаба, но и всероссийского уровня. Так, в 2023 году Магнитка приняла Фестиваль театров малых городов России.
Однако в бочке меда нашлась ложка дегтя. Оказалось, что Пушкинской картой, которую выдают школьникам и студентам для бесплатного посещения культурных учреждений, пользуются не все. И разобраться почему так происходит, а также найти решение проблемы еще предстоит.
Тишина должна быть в библиотеке?
Обсудили участники встречи и ситуацию в библиотеках города. Эти учреждения культуры сегодня – не просто место выдачи книг, а настоящие досуговые центры, на базе которых создаются клубы по интересам, проводятся различные мероприятия. К слову, в ту же Ручьевку, как выяснилось, запись на проведение мероприятий начинается за месяц. Кроме того, библиотеки оснащены современной электроникой – это требование времени здорово экономит время посетителям.
Всего в Магнитогорске функционируют 18 библиотек. Из них пять – нового поколения. И в сентябре откроется шестая – после ремонта распахнет свои двери полностью обновленная библиотека Крашенинникова.
Востребованы ли сегодня библиотеки у молодежи, не пустуют ли залы, поинтересовался Александр Морозов.
– Не секрет, что подростки, особенно старшеклассники, тусуются в зимнее время в торговых центрах. Почему они проводят время там, а не в библиотеке? – поставил вопрос спикер городского Собрания.
Оказалось, что в библиотеках старшеклассников хватает.
– Например, на Ворошилова, 37 в библиотеке им. Риммы Дышаленковой открыто подростковое пространство. Дети приходят после школы и сидят в библиотеке. Они хотят приходить в современное отремонтированное пространство, где можно не только сделать уроки, но и поиграть в настольные игры. На Ворошилова есть легоконструирование, робототехника. И помещение не пустует. Есть вай-фай. И все это бесплатно, – подчеркнула руководитель Объединения городских библиотек Элеонора Потапова.
Несмотря на то, что библиотека становится досуговым центром, чтение все-таки – во главе угла. На пополнение книжного фонда финансирование выделяется из федерального, областного и местного бюджетов. Ежегодно в библиотеки города поступает порядка 10 тысяч новых изданий, рассказала Элеонора Потапова. Помимо новинок есть настоящие раритеты. Так, в Магнитогорске хранится книжный памятник – прижизненное издание Карамзина «История государства Российского».
Нет и дефицита кадров. Чего не хватает? Пожалуй, еще одной библиотеки – в новых районах города, где проживает много молодежи.
Молодежная среда
Если начальное образование получают все, то культуру нужно прививать, уверен председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. А как ее прививают в образовательных и молодежных организациях? Про развитие общекультурных ценностей в студенческой среде рассказала руководитель волонтерского центра «По зову сердца» Галина Власова. Сегодня в МГТУ им. Г. И. Носова только на очной форме обучаются около 10 тысяч человек. В вузе действуют различные студенческие объединения, созданы студенческие отряды, большую работу ведут культорги, есть студенческо-научное сообщество, вводится система наставничества и кураторства.
О культурных мероприятиях, которые проводит Педагогический колледж, рассказала директор учебного заведения Ольга Леушканова. Воспитательной работе здесь уделяют особое внимание.
– У нас создана большая система по воспитательной работе, создан кабинет социально-психологических служб. Мы не проходим мимо детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С этого года есть задумка создать спектакль, в котором примут участие дети-мигранты. Это делается для того, чтобы ребенок раскрылся. Если есть проблема с изучением русского языка, то через театр им легче будет здесь прижиться, – пояснила Ольга Юрьевна.
Посещают магнитогорские студенты и Петровские образовательные чтения – это международная научно-практическая конференция, посвященная отечественной культуре.
А еще год назад в Магнитогорске появилась местное отделение «Движения первых» – молодежной организации, которая ставит целью воспитание и организацию досуга подростков в духе патриотизма и традиционных ценностей. Сегодня городское отделение объединяет около 17 тысяч человек. В организацию можно вступить с 6 лет. Принимают всех. Недавно даже появилась категория ребят, у которых есть судимость, сообщила председатель местного отделения Наталья Новоселова.
Кому это нужно?
Становятся ли культурнее магнитогорцы? Безусловно, считают участники круглого стола. К примеру, сегодня практически не видно пьяных на городских праздниках – а это тоже показатель культуры.
– Не люблю изречения по поводу того, что на Урале живут такие хорошие люди… Разные люди живут. Я считаю, что хороших больше. К сожалению, пока не 100%, но добропорядочных, воспитанных, культурных, если хотите, намного больше, поэтому город и развивается, поэтому и то, что строится – хранится», – считает спикер городского Собрания Александр Морозов.
Очевидно, что модернизируются учреждения культуры не для галочки, а для магнитогорцев, которые сегодня активно ходят в театры, музеи, библиотеки. За работой культурных объектов присматривает и Общественная палата – ежегодно общественники проверяют несколько учреждений.
– Мы видим, насколько возрастают показатели – показатели в открытости, в обеспечении возможности доступа лицам с ограниченными возможностями здоровья, в информированности. Без культуры нет будущего. Степень доверия нашего населения к учреждениям культуры растет. И мы видим в нашем городе тенденцию к доступности культуры. Круглый стол проводится для того, чтобы мы показали, какие запасы, какие возможности мы имеем, чего мы достигли. Но при этом нельзя останавливаться на достигнутом. В ходе таких круглых столов раскрываются проблемы. Сейчас формируется новая региональная программа. И, обобщив все то, что делается в нашем городе, мы планируем по результатам круглого стола выработать предложения – что нужно изменить, – говорит председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев.