Почему зрение ребенка может ухудшиться и как его сохранить? В преддверии учебного года областной Минздрав дал советы родителям магнитогорских школьников.
90% информации человек воспринимает с помощью зрения. Во время учебного года нагрузка на глаза школьника возрастает – ребенок много времени проводит за книгами и компьютером, плюс излучение от экрана смартфона… Все это может сказаться на зрении подростка и даже привести в дальнейшем к возникновению таких заболеваний, как близорукость, астигматизм и др.
Главный детский офтальмолог Минздрава Челябинской области Елена Махиня посоветовала родителям южноуральских школьников контролировать зрительную нагрузку ребенка, когда он сидит за компьютером или в телефоне.
Во-первых, монитор должен быть на расстоянии 30–40 см от глаз – не ближе. Во-вторых, глаза школьника должны отдыхать от экрана. Отрываться от него ребенок должен каждые полчаса – не реже.
Кроме того, не только детям, но и взрослым, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется делать специальную гимнастику для глаз. Выполнять ее нужно 2-3 раза в день. Это комплекс простых упражнений, направленных на расслабление и укрепление глазных мышц. Он включает моргание, движение глаз вправо и влево, вверх и вниз, «рисование» взглядом восьмерок, перевод взгляда с ближних предметов на дальние.
Также правильно должно быть обустроено рабочее место школьника, за которым он делает домашние задания.
«Сидеть должно быть удобно. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения и, как следствие, ухудшение зрения. Но в любом случае рекомендую чаще менять позу, вставать, разминаться. Необходимо так же обеспечить достаточное освещение рабочего места ребенка. При чтении или работе с мелкими предметами, при рисовании нужно правильно располагать источник света: он должен быть сверху и немного сзади. Нельзя, чтобы лампа была направлена прямо в лицо. При этом не стоит включать слишком яркий или, наоборот, приглушенный свет», – объясняет Елена Махиня.
Здоровье глаз ребенка зависит в том числе и от питания. Оно должно быть полноценным, с достаточным количеством овощей и фруктов, богатое белком.
Если у школьника уже выявлены проблемы со зрением, врач советует обязательно включить в рацион морковный сок и морковь.
«Поскольку витамин А, который содержится в моркови, жирорастворимый, то есть, не усваивается без достаточного количества жира, сок можно дополнять сливками, а морковные салаты заправлять растительным маслом», – рекомендует главный детский офтальмолог Минздрава Челябинской области.
Физическая активность – еще один фактор, от которого зависит зрение ребенка.
На снижение остроты зрения у школьника могут указать следующие моменты:
- ребенок прищуривается;
- низко наклоняет голову при выполнении домашних заданий, играх, чтении;
- близко смотрит телевизор, приближает экран гаджета;
- быстро устает при длительных нагрузках.
Если такое имеет место быть, стоит показать ребенка офтальмологу. При отсутствии этих тревожных симптомов, проходить осмотр у офтальмолога нужно не реже одного раза в год.