Студент МГТУ тренируется в Москве и приносит победы сборной России  

В связи с современной политической обстановкой в мире талантливые российские спортсмены лишены интенсивной возможности обмениваться опытом со своими иностранными коллегами, как это было раньше. О том, как все-таки удается вдохновляться на развитие, наблюдая за опытом зарубежных спортсменов, поделился студент-теннисист из Магнитогорского МГТУ, который поучаствовал в международных соревнованиях в Китае. О своем пути и жизни в спорте рассказал Дмитрий Виноградов.

На международных соревнованиях «Один пояс – один путь», которые прошли летом этого года в Китае, приняла участие российская сборная. Студент МГТУ имени Г. И. Носова из Магнитогорска стал участником команды по настольному теннису. В командном турнире в своей возрастной категории среди спортсменов до девятнадцати лет Дмитрий Виноградов завоевал золотую медаль.

Спортсмены соревновались также в одиночных разрядах, каждая встреча состояла из семи партий. Виноградов отличился и здесь – в турнире юниоров он стал первым. В соревнованиях среди мужчин победили россияне – второе место занял Евгений Тихонов, сокомандник нашего Дмитрия, они выступают за один клуб. Первый раз этот год стал для Дмитрия «золотым» уже в апреле – на первенстве России среди спортсменов до 20 лет он также занял первое место.

– Соревнования получились тяжелыми, потому что они шли восемь дней. Мы отдельно готовились именно к этому турниру с нашим тренером в Москве и со всей нашей командой. Все началось с командных соревнований. Три матча подряд, четвертьфинал и полуфинал, финал мы выиграли 3:2. Доля везения присутствовала, и командный дух нам помог. Все решалось в одной игре почти в трех матчах. Там также прошли личные, парные и смешанные соревнования. В мужской паре с Женей Тихоновым мы выиграли достаточно уверено весь турнир, не проиграв ни одной партии – вообще за всю игру, за пять матчей.

Турнир проходил в Китае, и Дмитрий успел понаблюдать за тем, какие традиции по подготовке спортсменов существуют в этой стране:

– Мы тренировались в маленьком городке Чжендин, но база там хорошая. Много столов, несколько залов, очень много игроков. В Китае настольный теннис – национальный вид спорта: там дети тренируются с 3 лет. На занятия их приводят родственники, которые тоже умеют играть в теннис. Эти дети с самых малых лет встают у стола, и тренируются по 6-7 часов в день, поэтому их сборные показывают такие хорошие результаты на соревнованиях.

В этом году Дмитрий побывал в Китае не впервые. За три посещения этой страны он успел сделать вывод о том, что же помогает китайским спортсменам побеждать на турнирах по настольному теннису:

– Там все хорошо организовано: у них есть система, которая работает по всей стране, отлаженная годами, и уже, наверное, десятилетиями. Они тренируются по одной схеме каждый день, выходной у них бывает один раз в месяц – то есть без отдыха вообще, потому часто выигрывают.

Дмитрию Виноградову восемнадцать лет, половину своей жизни – уже девять лет – он занимается настольным теннисом. Когда он закончил первый курс своего обучения на факультете спортивного менеджмента и судейства в МГТУ, его пригласили играть за московский клуб МГФСО. Уже год Дмитрий живет и тренируется в Москве, а в Магнитогорск приезжает на экзамены.

В семье теннисиста были спортсмены: его бабушка – мастер спорта по аэробике. До настольного тенниса Дима занимался бальными танцами с 5 до 10 лет, говорит, что этот опыт помог ему наработать пластичность и растяжку, которые пригождаются ему и сейчас.

Дмитрий вспоминает знакомство с видом спорта, который сегодня он называет всей своей жизнью:

– Первый раз дедушка поставил теннисный стол летом у нашего дома, когда мне было девять лет. Я поиграл раза два, а потом уехал в лагерь – там был турнир, где я занял второе место, а первое место занял мальчик, который тренировался в секции. Он и привел меня к моему первому тренеру – Брониславу Борисовичу Баландину. Тогда я и начал заниматься теннисом, мой первый тренер очень хорошо ко мне относился, все подсказывал, помогал, даже довозил до дома. Так что я почти все время там проводил.

Дальше было первенство города, потом области, и соревнования, которые проходили в Санкт-Петербурге, где юный спортсмен сыграл выше своих возможностей:

– Я уехал в Питер на соревнованиях в 12 лет, где занял третье место, но не должен был там выигрывать, потому что по возрасту был младше остальных участников. Тогда меня заметила одна женщин-тренер, она знала тренеров из Самары, она договорилась, чтобы меня взяли в школу олимпийского резерва.

Пять лет Дмитрий жил в спортивном интернате в Самаре: зал для тренировок располагался в том же здании, где и средняя образовательная школа. С 12 до 17 лет у мальчика было по две спортивных тренировки в день. Сейчас режим занятий остается таким же, только теперь Дмитрий тренируется в Москве. В качестве вуза для обучения выбрал МГТУ:

– Много теннисистов учится в МГТУ и играют за команду вуза – сейчас там собрана хорошая команда теннисистов.

Удивительно, когда спортсмен комментирует свои успехи на соревнованиях, их причиной он называет удачу. Есть ли в отличных результатах его заслуга – ответил Дмитрий:

– Все уделяют много внимания тренировкам, но в нашем виде спорта все может решится в последних одном-двух очках – и это самое главное. Поэтому я и говорю, что кому-то может повезти и какие-то два очка сыграют решающую роль.

За свои первые места Дмитрий благодарит и команду:

– Я первый год играл за Москву. Сразу так получилось, что наша команда стала очень сплоченной, мы друг друга поддерживали. Ребята, которые не стояли у стола, все равно большую роль играли в команде. Моральная поддержка, командный дух – мне кажется, это очень важно. Возможно, даже главное. Если в команде каждый сам по себе, то в игре ты будешь какой-то разобранный, без концентрации.

Дима сообщил, что помогает ему настроиться на игру:

– Мы играем в паре с Женей Тихоновым, перед каждым матчем обсуждаем соперников, какие ошибки у них, друг другу какие-то советы даем, как играть. Наш тренер проводит собрания перед игрой, настраивает , объясняет тактику и призывает нас всегда поддерживать друг друга.

Еще пару лет назад спортсмен с таким высоким потенциалом как Дмитрий, скорее всего, уже получил бы выгодные предложения от европейских клубов, но сейчас обстановка в мире изменилась, и пока подобных продвижений у наших талантливых спортсменов не предвидится:

– Российским спортсменам сейчас мало что предлагают из заграницы. Клубам из Европы намного проще взять европейца, чем русского, потому что ему и добираться ближе, и виза не нужна, и политика не помешает.

Впереди у Дмитрия Виноградова сборы с национальной командой, которые пройдут в городе Сочи, а кубок России состоится в октябре.

Exit mobile version