Что видно под землёй?

В городе эффективно работает мобильная лаборатория по определению утечек на водоводе.

Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что можно будет, не вырывая траншеи, найти, где прохудилась водопроводная труба, какого размера свищ, насколько истощены стенки трубопровода. Серьезная проблема в работе коммунальных служб – определение мест утечки воды: большое количество коммуникаций, серьезные эксплутационные затраты на земляные, восстановительные и другие работы, – все это обуславливает острую потребность в точном и оперативном определении «аварийных» мест. Для чего и была создана специальная лаборатория. Она предназначена для точного и оперативного определения мест утечек воды из трубопроводов, находящихся под слоем грунта – канальной и бесканальной прокладки. С помощью лаборатории можно оценить скорость потока и мгновенный расход воды, а также провести поиск трасс трубопроводов, определить глубину их залегания. Для проведения работ врезка в трубопровод не требуется.
– Мобильная лаборатория работает в нашем городе с марта этого года, – рассказывает главный технолог треста «Водоканал» Сергей Аднамах, – и уже оправдала свою стоимость – около двух с половиной миллионов рублей. Используется она ежедневно и на плановых, и на аварийных работах. Это уже второй подобный комплекс, и с его эксплуатацией заметно сократилось время обследования, увеличился километраж обследованных водных трасс: раньше за месяц проходили около 900 метров, сейчас – примерно 2200.
Сократились и потери воды в целом по городу – до четырех процентов. Это, по оценкам специалистов, достаточно много, учитывая что фактическая изношенность трубопровода города на порядок выше. Так что этот, на первый взгляд, не совсем понятный постороннему человеку небольшой ящик с датчиками, радиоканалами и графиком на мониторе делает большое дело.

Exit mobile version