Неканонический образ Пушкина могут увидеть магнитогорцы

В год 225-летия А.С. Пушкина Магнитогорская картинная галерея продолжила свою пушкиниану выставкой иллюстраций к лирике солнца русской поэзии петербургского художника Игоря Шаймарданова.

Главный хранитель МКГ Марина Абрамова уже более 30 лет собирает в фондах галереи коллекцию работ художников, посвященных пушкинской тематике, и всегда пристально следит за новыми именами. Не остался вне ее поля внимания великолепный российский художник, иллюстратор, член Союза художников России Игорь Шаймарданов, очаровавший своим нетривиальным подходом к образу великого поэта.

Игорь Дмитриевич родился в г. Камбарке (Удмуртия), окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, уже почти 20 лет работает как театральный художник, член Союза театральных деятелей России. Его работы находятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А.С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), Музее-квартире В.В. Набокова (Санкт-Петербург), Псковской картинной галерее, Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл, частных собраниях.

Игорь Шаймарданов работает над пушкинской темой уже 25 лет. На его счету оформление множества спектаклей и массовых мероприятий, в том числе, Всероссийских Пушкинских праздников в селе Михайловском, создание книжных иллюстраций и даже мультфильмов.

– Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника, но тот отправной момент, который потянул за собой все последующие циклы, серии, темы произошел на грани перехода в другую реальность, – рассказывает сам художник. – Участвуя в выпуске спектакля к юбилею поэта, я по должностным обязанностям покупал ткани на костюмы. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего. Серия работ под названием «Ситцевый Пушкин» родилась вся сразу в едином ключе. Так появился деревенский Пушкин, отдыхающий среди цветущих лугов Михайловского, бредущий по окрестным полям, коротающий длинные ночи с няней… Народный поэт и народная ткань оказались настолько едины по духу, что произошло маленькое чудо и для художника. Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…

Неканонический образ Пушкина могут увидеть магнитогорцы

Шаймарданов – автор нескольких пушкинских циклов: «Ситцевый Пушкин», «Михайловские царапки», «Пушкинский календарь», «Александру Сергеевичу хорошо», «Пушкин и Арина Родионовна», «Царское село», «Азбука Пушкиногорья», «Новый старый Пушкин», «Мультпушкин», «Повести Белкина», «Пушкин, друг зайцев» и других. У художника сформировался собственный узнаваемый стиль изображения Александра Сергеевича, ставший его визитной карточкой.

В свое время Марина Филипповна списывалась с автором и договаривалась о выставке, но несколько раз по тем или иным причинам она откладывалась. Готовя масштабную экспозицию-пушкиниану, которая состоялась в МКГ накануне юбилея поэта, она вновь связалась с художником, и, наконец, все звезды сошлись.

Выставка «Чувства добрые я лирой пробуждал…», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина приехала в Магнитку из Ижевска, а затем она отправится в Санкт-Петербург. В экспозиции (6+) представлено 53 иллюстрации художника к пушкинской лирике, которые были выполнены в рамках проекта Марии Оссовской к аудиокниге «Чувства добрые я лирой пробуждал». Издание было приурочено к проведению Первого Международного фестиваля-конкурса чтецов «Живой как жизнь» в Пскове в 2022 году. Посетители выставки смогут не только насладиться виртуозными иллюстрациями художника, но и, пройдя с помощью смартфона по QR-коду в представленной на выставке книге,  услышать стихотворения солнца русской поэзии в аудиоформате.

– Работая над иллюстрациями, я искал изобразительный образ, который максимально мог бы раскрыть неуловимые впечатления и мысли от только что прочитанных строк. И  эти строки, которые затронули, явились стержнем и отправной точкой в создании графического листа, выведены в композицию каждого рисунка. Работы выполнены в минималистической манере, чуть подкрашены умброй — некий отсыл к архивной фотографии, хотя все прекрасно знаем, что Александр Сергеевич чуть-чуть не успел к факту появления первого дагерротипа, – поясняет Игорь Шаймарданов.

Действительно, творческий метод автора необычен – нарисованные гелевой ручкой контуры он дополняет умброй, придавая им объемы и  телесность, но главное – создавая совершенно неканоничный образ Пушкина.

– Произведения Шаймарданова полны теплой иронии, добродушны, а главное – очень талантливы. Художник показывает поэта таким, каким он был в повседневной жизни, стремится освободить его образ от клише и стереотипов, сделав живым и веселым. Подобная попытка «приблизить» Пушкина к человеку начала XXI в., обозначить и укрепить наше с ним внутреннее  духовное родство, особенно ценна, – говорит Марина Абрамова.

На вопрос, почему он выбрал Пушкина, художник отвечает, что это Пушкин выбрал его. И, наверное, так оно и есть…

– Пушкина я вижу живым, нашим, близким, понятным, человечным и простым. Он веселился, он проказничал, он бретерствовал, но, оставаясь наедине с самим собой, творил и поднимался до «горних высот». И вот таким я и хочу его показать. Что за всеми этими весёлыми картинками стоит одинокий исполин, гений, держащий на своих плечах всё прошлое, настоящее и будущее нашего существования, – резюмирует автор.

Сам он по достоинству оценил ту пушкинскую атмосферу, которую постарались создать в МКГ для его работ с помощью манекенов в костюмах начала XIX века, выполненных в технике бумагопластики, и свисающего с потолка свитка с рисунками самого поэта.

Есть надежда, что в фондах МКГ останется несколько работ Игоря Шаймарданова и магнитогорцы  в дальнейшем смогут видеть их в других экспозициях на пушкинскую тематику. А пока не упускайте возможность насладиться творчеством петербургского художника. Выставка продлится только до 11 августа.

Exit mobile version