Польза или вред: как выбрать безопасные фрукты и ягоды

В Роспотребнадзоре дали ряд рекомендаций при покупке плодов , пишет сайт газеты “Магнитогорский рабочий”.

С приходом лета на прилавках магазинов и рынков и даже на улицах активно начинают продавать сезонные ягоды и фрукты в больших количествах. Однако не все из них могут быть безопасными для организма человека.

– Приобретать фрукты и ягоды рекомендуется в специализированных местах торговли – магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями муниципального образования территориях для размещения бахчевых развалов. Следует отдавать предпочтение предприятиям торговли и частным предпринимателям, которые имеют в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии), у которых созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, продавцы обеспечены чистой санитарной одеждой (включая специальный головной убор), нагрудным фирменным знаком организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, палатка, киоск, автофургон, тележка, лоток, а также окружающая территория содержатся в чистоте, – рекомендуют в Роспотребнадзоре. 

Помимо этого покупателям советуют обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция. Так, например, место для продажи плодово-ягодных культур; в том числе арбузов и дынь должно быть огорожено, находиться под навесом.

Бахчевые должны храниться на специализированных стеллажах,  а не навалом. К тому же, не допускается хранение на земле. 

– Арбузы, дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно- патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших плодов, – отметили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Магнитогорску.

Потребителю нужно обязательно обращать внимание на маркировку. Она должна содержать сведения о наименовании продукции, датах сбора и упаковывания, сроке годности и условиях хранения, изготовителе, сорте, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию; сведениях о наличии компонентов, полученных с применением ГМО.

– Проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по торговле пищевыми продуктами, в том числе фруктами и ягодами, осуществляется в рамках плановых и внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, – рассказали в в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Магнитогорску.

Exit mobile version