Словно сами из стали отлиты: ко дню металлурга вспоминаем о виновниках торжества

К празднованию дня металлурга вспоминаем о виновниках торжества и посвящённых им памятниках, пишет сайт газеты “Магнитогорский рабочий”.

Каждый год в третье воскресенье июля в России отмечают день металлурга. Для Магнитогорска – это особенный праздник. Так как город – крупнейший центр чёрной металлургии. Он неофициально носит название металлургической столицы России. Основная часть его жителей задействована в металлургическом производстве.

В годы Великой Отечественной войны именно магнитогорцы работали на оборону страны и ковали победу в тылу. Память об этих героях не только в сердцах жителей, но и в материальном воплощении. Так, на территории Магнитогорска расположено большое число памятников.

– Слово памятник однокоренное со словами напоминание, память. Т.е. очевидно, что главное назначение памятника – сохранять в памяти события прошлого или сохранять память о людях, которые стали знаковыми для данного общества. Памятники помогают формировать человеческие ценности и идеалы, а также передавать их от поколения к поколению. С утилитарной точки зрения они формируют городской ландшафт и привлекают внимание туристов, – рассказал о назначении памятников доцент кафедры Всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова, кандидат исторических наук Артём Любецкий.

Палатка первых строителей

Один из самых главных символов Магнитогорска – памятник “Палатка первых строителей”. Он был открыт 9 мая 1966 года, во время слёта первостроителей Магнитки. Монумент установлен в знак благодарности и признательности не только строителям, но и металлургам. Так как в его композицию входит ещё один элемент – выполненное из чугуна скульптурное изображение руки с куском железной руды на ладони.

– Руда – богатые залежи руды горы Магнитной, а рука – руки первостроителей, чьими усилиями была добыта руда, построен комбинат и город. По сути вручную.Рука, держащая кусок железной руды, является частью комплекса, посвященного первостроителям. Точно так же как монумент, вечный огонь и плиты с фамилиями погибших фронтовиков входят в мемориальный комплекс на берегу Урала, – отметил доцент кафедры Всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова, кандидат исторических наук Артём Любецкий.

Металлурги и строители неразрывно связаны друг с другом ещё с самого основания Магнитогорска. Потому “Первая палатка” имеет важное значение как памятник подвигов жителей города. Этот симбиоз рабочих прослеживается и в расположении памятника. По идейному замыслу палатка установлена таким образом, что сквозь неё видна панорама ММК.

“Палатка первых строителей” создана скульптором Львом Головницким вместе с архитектором Евгением Александровым. Она отражает историю Магнитки и является объектом культурного наследия Челябинской области.

Заводоуправление “ММК”

Ещё одним объектом культурного наследия региона является здание заводоуправления, где работал металлург Григорий Иванович Носов. Решение о внесении строения на ул. Кирова, 93 в перечень объектов культурного наследия принял Исполком Челябинского областного Совета депутатов 6 сентября 1985 года. 

Здание было построено в 1937 г. по проекту архитектора Ф. Н. Ялова. Память о Г. И. Носове увековечена мемориальной доской.

Г. И. Носов родился в 1905 году в п. Катав-ивановский завод (сейчас город Ката-Ивановск). В 1930 году Григорий Иванович окончил Томский технологический институт, в мае 1939 г. был назначен главным инженером Магнитогорского металлургического комбината. С 1940 по 1951 г. был его директором.

Под руководством Г. И. Носова на комбинате ввели в строй крупнейшие в Советском союзе доменные печи и коксовая батареи. В годы Великой Отечественной войны для выпуска брони на “ММК” требовалось перестроить производство. Именно Григорий Носов возглавил бронебюро, которое занималось разработкой новой технологии. Также при известном директоре на комбинате были внедрены и другие важные технологии. Так, за осуществление проката броневого листа на блюминге (прокатном стане громадных размеров) Г. И. Носову и группе инженеров в 1942 г. присудили Государственную премию СССР. Для города и всей страны деятельность Г. И. Носова сыграла важное значение, поэтому в Магнитогорске именем Григория Носова назван университет и  площадь.

Памятник А. Н. Грязнову

Ещё одна значимая личность в истории Магнитогорска – Алексей Николаевич Грязнов. Он родился в 1903 году в Белорецке. Алексей Грязнов – сталевар, мастер “ММК” им. В. И. Ленина, один из основоположников стахановского движения на производстве. Его бригада одной из первых в цехе начала выдавать скоростные плавки. В 1936 году Алексей Николаевич предложил перевести 150-тонные мартеновские печи на тяжёлые 250-300-тонные плавки и осуществил эту идею. Он первым в стране получил звание сталевара-мастера Советского Союза.Погиб Алексей Грязнов 11 сентября 1944 г. на фронте при освобождении Эстонии. Памятник герою в Магнитогорске открыли в 1976 г., а также назвали в его честь одну из городских улиц. Бюст создала группа грузинских скульпторов, постамент – архитектор В. С. Пономарёв.

Памятник “Доменщик”

Есть в Магнитогорске и современные памятники. Таким, например, является памятник “Доменщик”, который был открыт в 2007 году в честь 75-летия “ММК”. Его собирались создать ещё в 1982 году. Идея заключалась в том, что памятник выступил бы собирательным образом горнового.

За его основу взяли реальных представителей данной профессии: Георгия Герасимова, Шатилина и Брауде.

В январе 1982 на стыке 129 и 131 микрорайона установили бетонное сооружение с надписью о том, что здесь будет памятный знак в честь 50-летнего юбилея доменного цеха. Эту задумку осуществили только спустя 25 лет благодаря вниманию бывшего тогда главы Евгения Карпова.Скульптуру доменщика отлили из чугуна и представили жителям на торжественном открытии. 

Помнят и чтят в Магнитогорске и представителей других металлургических профессий. Так, по всему городу на домах размещены мемориальные доски с информацией о значимых личностях в истории. 

Мемориальная доска С. Н. Вавилову

Расположена по адресу: пр. Ленина, 54. Сергей Николаевич Вавилов – герой социалистического труда, сталевар мартеновского цеха №1 “ММК”. Родился 9 сентября 1917 года на территории современной Орловской области. Жил во многих городах СССР и трудился грузчиком, слесарем и рабочим на аглофабрике. В 1935 году Сергей Вавилов устроился в мартеновский цех комбината “Запорожсталь” и освоил профессию сталевара. 

В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии, но чуть позже был отозван с фронта и отправлен в Магнитогорск на мартеновское производство. Уже через 3 года Сергей Николаевич начал специализироваться на выплавке особо ответственных марок стали, стал участвовать в социалистических соревнованиях, а коллектив его печи регулярно перевыполнял план. 

Сергею Вавилову присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся успехи в развитии чёрной металлургии. Он награждён орденом Ленина и золотой медалью “Серп и Молот”.

Впоследствии почётный металлург получил и другие награды, а также, являясь наставником, воспитал много молодых специалистов. В его честь В Магнитогорске  на доме, в котором он проживал, установлена памятная табличка, а также названа одна из улиц. 

В честь другого металлурга Н. У. Паукова в Магнитогорске также установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска Н, У. Паукову

Расположена по адресу: пр. К. Маркса, 63/1. 

Николай Устинович Пауков – Герой Социалистического Труда, старший мастер сортопрокатного цеха “ММК”. Родился 15 сентября 1901 года в деревне Леженьки Курской губернии. Окончив школу, Николай Пауков работал в аграрной сфере, участвовал в Гражданской войне.

В 1924 году трудоустроился на Мариупольский металлургический завод, где прошёл путь от грузчика до вальцовщика стана “300” и “450”. 

В 1930 Николай Устинович перешёл работать на Алчевский металлургический завод в качестве старшего вальцовщика. 

В 1934 году ему предложили место на прокатном производстве “ММК”, согласился и стал мастером только что введённого в эксплуатацию сортопрокатного стана “500”.

Николай Пауков был стахановцем, перевыполнял планы вместе с бригадой, дослужился до обер-мастера прокатного стана.

В годы Великой Отечественной войны Герой Социалистического Труда способствовал облегчению профилей проката, а после её завершения активно внедрял рационализаторские идеи в производство. 

За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного совета СССР Николаю Паукову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.

Память о ещё одном Герое Социалистического Труда также запечатлена с помощью мемориальной доски.

Мемориальная доска Н. А. Рыженко

Располагается по адресу ул Кирова, 97. Николай Андреевич Рыженко работал главным механиком “ММК”. Он родился 18 апреля (1 мая) 1909 года в Мариуполе, рано остался без родителей и воспитывался в детдоме. После школы окончил рабфак и устроился на завод токарем.  

В 1934 Николай Рыженко окончил Днепропетровский металлургический институт и начал работать на “ММК”, от механика дошёл до должности заместителя главного механика комбината. 

В годы Великой Отечественной войны особенно сильно проявились рационализаторские способности Николая Андреевича. Именно он в 1941 году предложил прокатывать броневую сталь на блюминге: такого ещё не делал никто в мире. В результате чего магнитогорская броня пошла на производство танков на 1,5 месяца раньше плана. 

В последующие годы Николай Рыженко предложил и реализовал ещё немало смелых идей. 

В 1949 году он стал главным механиком “ММК” и продолжил новаторскую деятельность. А в 1958 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.

В 1959 году Герой Социалистического Труда занял пост начальника Главного управления служб и ремонтных предприятий Министерства чёрной металлургии СССР. На этом месте он работал до выхода на пенсию.

На благо города на Магнитогорском металлургическом комбинате трудились не только мужчины, но и женщины.

Мемориальная доска Н. И. Пушкарской 

Расположена по адресу: пр. К. Маркса 67/2. Нина Ивановна Пушкарская – Герой Социалистического Труда,  работала машинистом электровоза ЖДТ “ММК”. Родилась 6 мая 1926 года в деревне Ивашково Тверской губернии, в 1940 году окончила школу-семилетку, поступила в Ржевский техникум промышленности и до начала войны успела отучиться всего один курс. 

Нина Пушкарская пережила оккупацию в родном селе и была эвакуирована в Магнитогорск, в 1943 году окончила школу фабрично-заводского обучения и стала работать на комбинате помощником машиниста. Через три года стала машинистом паровоза, а ещё через год – помощником машиниста на новом маневренном электровозе. В 1953 году она получила квалификацию машиниста, а уже в 1957 году – старшего машиниста.

Нина Ивановна постоянно совершенствовала методы эксплуатации подвижного состава, работала без аварий и ни разу не допустила срыва поставок.Также девушка организовала на производстве первую женскую локомотивную молодёжную бригаду. 

В преддверии 50-летия Международного женского дня Указом Президиума Верховного совета СССР  Нине Пушкарской присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.

Мы перечислили не все памятники металлургам, в Магнитогорске их ещё немалое количество. Жителям остаётся только помнить о Героях Труда прошлого, и не забывать о тех, кто в настоящий момент трудиться на Магнитогорском металлургическом комбинате на благо города и всей страны.

Exit mobile version