Вся жизнь как день

Как много и в то же время как по-настоящему мало у нас людей, по праву заслуженных, прошедших огонь и воду, но так и оставшихся скромными и не любящими популярность.

Они привыкли «пахать» не в погоне за наградами, просто так надо было для дела. Для их общего дела. Один из них – Виктор Петрович Букаев. Человек на металлургическом комбинате, да и в целом в Магнитогорске, известный. Двадцать лет возглавлял он цех электросетей и подстанций, занимался электроснабжением не только цехов ММК, метизно-металлургического и калибровочного заводов, но и города. Потом, до выхода на заслуженный отдых, работал заместителем главного энергетика комбината по электроснабжению.
Про выход на пенсию – громко сказано, ни дня он там не был, сразу взвалил на себя другую ношу – возглавил техническую службу медсанчасти металлургического комбината. И вот уже десять лет медицинский персонал и больные (сами даже не подозревая об этом) обязаны ему и руководимой им службе за то, что все оборудование работает здесь четко как часы. Нигде не перегорают лампы, исправно течет из кранов вода, нет перебоев с электроэнергией, возводятся новые корпуса и реконструируются и ремонтируются старые. За всем этим большой и повседневный труд, не видимый простому взгляду, а потому и недооцененный.
Впрочем, Виктор Петрович никогда не гнался ни за славой, ни за должностями. Даже когда на «отлично» закончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) и у него была возможность выбрать себе работу в Москве (и комнату предлагали) – не захотел. «Слишком суетно в столице. Это не для меня», – говорит Букаев. И остановился на Магнитогорске – здесь он проходил практику, когда учился на последнем курсе. Город понравился (сам он родом из Медногорска Оренбургской области). Так с молодой женой, своей сокурсницей, здесь и осели. Здесь родились двое его детей и внуки. Так что Магнитогорск давно и бесповоротно стал для семьи родным.
Первые пять лет, правда, как сам говорит, «не вылезал» из командировок. На комбинате шло строительство новых мартеновских печей, цеха изложниц, нужно было электрооборудование. Мотался то в Москву, то в Питер, то в Курск. Даже потом, когда cовнархоз преобразовали в министерство черной металлургии, и ему предлагали место в одном из главков – снова отказался. Ну не манила его шумная и беспокойная Москва. А работы и в Магнитогорске всегда было много.
Между прочим, это именно Букаев приложил руку к открытию в конце шестидесятых годов на энергофаке тогда горно-металлургического института (ныне МГТУ) кафедры электроснабжения. Дело в том, что в те годы в цехе сетей и подстанций ММК из шестидесяти штатных инженерно-технических работников только семь имели высшее образование. Молодые специалисты из других городов не задерживались. Полгода – от силы год – и срывались на родину. Надо было в корне менять ситуацию. Выход был один – учить инженеров на месте. В качестве преподавателя на новую кафедру пригласили супругу Букаева – Лию Ивановну. Здесь она проработала почти тридцать лет. «Без отрыва от производства» вырастила двоих детей. Вся работа по дому была на ее плечах, ведь супруг в буквальном смысле дневал и ночевал на работе.
Он же, энергетик-практик, уже на первых порах своей работы в Магнитке тесно познакомился со строительной спецификой. «Любое строительство с чего начинается?» – спрашивает Виктор Петрович и сам же отвечает: «с подведения электричества. Строительную будку поставили – нужны свет и тепло. Строительную площадку заложили – опять сначала нужно электричество – осветить ее, обеспечить работу электроинструмента». То же при строительстве любого цеха – сначала нужно подвести так называемую «временную схему подачи электричества». Потом уж все остальное. Это его знание неожиданно пригодилось спустя много лет.
В шестьдесят пять лет он засобирался на заслуженный отдых. Решил: пора и честь знать. Пришло время в саду для души поработать, рыбалкой заняться. Хорошо-то как: сидишь с удочкой на утренней зорьке, никто на работу не срывает. Но мечты о беззаботном отдыхе прервала дочь. Марина Викторовна Шеметова, она же главный врач медико-санитарной части городской администрации и комбината, уговорила-таки взяться за новое дело, встать во главе технической службы больницы. Честно говоря, желания сменить одну работу на другую у Букаева не было. И все же, поразмышляв, согласился. Понимал как руководитель, каково приходится Марине Викторовне, у которой под началом две с половиной тысячи сотрудников. Решился помочь.
Перво-наперво создал диспетчерскую службу. Ведь любая работа должна быть четко организована, во всем должна быть система – так приучили его на комбинате. Так стало и здесь. Диспетчер теперь всегда знает, где находится любой слесарь или электрик, куда направили служебную машину. Все должно делаться во благо пациента. Это главная заповедь. Ее и придерживается Букаев. А еще он признался: «Я просто не имею права подвести дочь». Поэтому и здесь (как на комбинате) опять работа, порой допоздна, порой вообще без выходных. По крайней мере, ни в июле, ни в августе отдохнуть ни разу не довелось. Во вновь построенном пристрое к диагностическому центру идет монтаж сложнейшего оборудования – медицинского томографа. Работа эта во многом чуть ли не ювелирная, требующая большой четкости исполнения и хорошей организации.
Кстати, и самим строительством пристроя, как и других объектов на территории больницы, тоже руководил Букаев. Он же «доводил до ума» новую поликлинику в южных районах Магнитогорска, которая была передана на баланс медсанчасти администрации города и ОАО «ММК». Впрочем, это громко сказано «новая поликлиника». Тогда это была лишь коробка здания без «начинки» в виде коммуникаций и оборудования. В завершение работ предстояло вложить еще семьдесят процентов от всех средств, выделенных на строительство. Мобилизовали многих, в том числе трест «Магнитострой». И за полгода, к дню рождения города, поликлиника была пущена в строй. Тогда тоже Виктор Петрович дневал и ночевал на работе.
Букаев – «последний из могикан» – все еще продолжает оставаться на посту. Пока хватает сил и здоровья. А кому сколько отмерено по жизни – одному богу известно. Думается, у Виктора Петровича еще будет время спокойно посидеть с удочкой на берегу сонного озера, поймать, наконец, свое рыбацкое счастье – крупную рыбу, а может, и не очень, которой можно похвалиться перед близкими. Главное – чтобы клевало…
А сегодняшний день знаний для него особый. Его день рождения. В этот день он всегда с самого утра был в хорошем настроении – отправлял в школу сначала детей, потом внуков. От них заряжался положительной энергией. И хоть его младшие внуки в этом году закончили школу, оба с золотыми медалями, день этот все равно ни с чем не сравним, внуки (а Виктор Петрович мысленно с ними) снова пошли учиться, теперь уже в вуз. Значит, жизнь продолжается.

Exit mobile version