Магнитогорские паломники почтят образ Табынской иконы Божией матери

5 июля православная церковь совершает празднование Табынской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ особо чтим на Уральской земле. В честь дня почитания этой святыни православные паломники из Магнитогорска доедут до озера Пустого, чтобы почтить святой образ Табынской иконы Божией матери.

Утром с 8.00 до 10.00 в Соборе Вознесения Христова (ул. Вознесенская, 33) и Свято-Никольском храме г. Магнитогорска (Чкалова, 79) пройдет Божественная Литургия. В 10.00 к зданиям храмов подъедут бесплатные автобусы. Группа паломников доедет до озера Пустого. На этом озере есть часовня в честь Табынской иконы Божией Матери, где и будет совершен традиционный молебен с чтением акафиста перед чтимым образом иконы. Так же паломники совершат там крестный ход вокруг озера.

– Потом все посещают трапезную и окунаются в озеро, как в святой источник, там будет все освященное. Чтобы окунуться, нужно взять с собой одежду, для женщин это непрозрачные сорочки и купальники. – уточняет организатор поездки.

Начало посадки пассажиров – 10.00. Отправление – 10.30. Начало молебна на озере – 12.00.

Желающие могут добраться до места совершения богослужения самостоятельно по маршруту: трасса Магнитогорск – Челябинск (нужно доехать до пос. Арсинский Нагайбакского района – около 70 км.), затем повернуть налево, по грунтовой дороге около 4 км.

Первое явление Табынского образа Пресвятой Богородицы относят к 1597 году, оно произошло на территории современной Башкирии. Икона почитается РПЦ чудотворной. Именно с этим образом Богоматери связано избавление нескольких городов от опасной холеры. Образ Табынской иконы Пресвятой Богородицы особо почитался на территории Уфимской и Оренбургской губерний. С 1856 г. с ней ежегодно совершался крестный ход, в который входили Самара, Тобольск, Кустанай и Уральск. Маршрут крестного хода с этой святыней проходил и вокруг озера Пустое.

Почему верующим важно не только участвовать в таинствах Церкви, но и уделять внимание паломничеству к святыням, рассказала прихожанка магнитогорского храма Мария Дмитриева:

 – Я много лет участвую в паломнических поездках от нашего города. Там чувствуется особенная благодать, заступничество Божией матери, но когда выезжаешь на природу, там еще чувствуешь и это единение. Видишь, какую красоту Господь для людей создал! Там особенный дух какой-то, когда молишься и смотришь на небо, на птиц – это окрыляет, как будто ты сам сейчас в небо полетишь – вот такое ощущение.

Магнитогорские паломники почтят образ Табынской иконы Божией матери

В паломнической поездке 5 июля будет совершен крестный ход вокруг храма. О том, какой смысл вкладывают православные христиане в этот церковный обряд, рассказала Кристина Аносова:

– На каждом святом месте благодать чувствуется особенная. Когда люди идут с крестным ходом – это тоже воодушевляет на какие-то свои маленькие подвиги. Мы сейчас немощные, мы многое не можем, понести подвиг как святые люди – Серафим Саровский, Сергей Радонежский, как старцы оптинские… Но ведь Бог от нас тоже ждет. Думаешь, хоть маленький подвиг, но сделаю – несколько шагов вокруг озера… Вот что по силам нам, то мы и делаем. Это вклад в свою духовную жизнь, и в молитву за наших близких, за нашу страну.

Паломничество – это путешествие к святым местам и приобщение к традиции духовной жизни церкви. Традиционно паломники совершают свои путешествия, чтобы провести религиозный обряд в особенном месте, поклониться святыням, получить благодать, исцеление духовное и физическое, чтобы укрепить дух перед принятием важных решений.

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит: «Цель паломничества в том, чтобы, соприкоснувшись с действительностью, которая имела место столетия и даже тысячелетия тому назад, найти лучшие условия для молитвы».

Опыт паломников свидетельствует, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, радости духовной, способствует духовному возрастанию.

Exit mobile version