Как следят за молодыми деревьями и кустарниками в Магнитогорске

В Магнитогорске ведется большая работа по озеленению. Деревья и кустарники в городе высаживаются не только муниципальными властями, но и в рамках различных акций. Как это происходит, что нужно сделать, чтобы ваша акция по высадке деревьев получилась удачной и как следят за приживаемостью зеленых «новобранцев», мы узнали, пройдя по городу вместе с главным специалистом управления охраны окружающей среды и экологического контроля Еленой Ионовой.

Магнитке – на долгую память

Первая точка нашего маршрута – сквер Трех поколений. В 2022 году здесь была проведена масштабная реконструкция, а прошлым летом во время Фестиваля театров малых городов России, гости Магнитогорска решили провести акцию по посадке деревьев. На территории сквера была высажена аллея из 20 молодых липок.

– Коллективы театров очень переживали: а вдруг не приживется, что мы будем делать? Как мы будем контролировать? Но все переживания оказались напрасны. Мы, как и обещали, проводим уход, поливаем, обслуживаем и в итоге вот они, все 20, на месте, все прижились, – прокомментировала Елена Викторовна. – Сейчас траву в сквере будут косить, обкосят их, поправят пристволовые лунки. В этом году у нас много дождей, теплая погода, деревья растут хорошо.

Хотя начинался этот вегетативный сезон для посадок очень непросто! Сперва поманившая, а потом обманувшая нас весна, заморозки в мае после того, как все начало распускаться и цвести – все это стало серьезным испытанием для посадок.

– После апрельского тепла все деревья пошли в рост, у них начался вегетативный период, и вдруг -5 сразу! Более сильные, взрослые деревья не так пострадали, а вот молодые деревья, например, рябинки, которые мы высадили на Пушкина, 19, возле Левобережного дворца металлургов, почернели, морозом убило лист полностью, – сокрушается эколог. – Сейчас они стоят черные, неприглядные – рябина, к сожалению, не имеет возможности скинуть лист и заново нарастить листву. Также частично стоят без листвы высаженные в прошлом году липки по ул. Советской. Они начали давать лист, но тут ударили морозы, деревья решили, что «что-то не так» и затормозили свою вегетацию, однако они живые, у них гибкие ветви. Все эти деревья сейчас поливают, за ними ухаживают, удобряют, и в следующем году они должны дать нам новую листву. Мы в них верим!

Заглянули мы и в парк у Вечного огня, где в 2022 году проходила еще одна акция – высадка Аллеи дружбы. Тогда меценатом стала администрация Абзелиловского района республики Башкортостан, а 11 голубых елей возле детской площадки совместно высадили глава города Сергей Бердников и глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков. За эти два года елочки дали хороший прирост и теперь радуют глаз своей красотой.

Акцию по высадке ясеней и лип в 2023 и 2024 году проводила в парке магнитогорская Общественная палата. Все деревья отлично себя чувствуют.

Радуют своей красотой и огромные ели, которые были посажены в парке в 2019 году. Это была целая эпопея: деревья везли из Давлекановского района Башкирии, каждую на отдельной платформе, экскаваторами копали ямы, при помощи 2-3 манипуляторов устанавливали ель на ее новое место. Постоянно поливали, чуть не по мешку удобрения под каждую сыпали, и все равно деревья очень долго болели, но теперь радуют глаз – всему нужно время и уход, считает Елена Викторовна.

Занимаются экологи и досадкой внутри уже озелененной части парка, понимая, что старые клены и вязы не вечны, многие из них начинают засыхать. К тому времени, когда пройдет их пора, уже поднимутся молодые деревца. Однако кое-какие деревьев придется убирать уже в этом году – они представляют опасность.

Многие горожане считают, что дерево должно прожить свою жизнь, даря людям кислород, и закончить ее самостоятельно, забывая, что это может окончиться и падением на человека. Однако ученые выяснили, что когда на дереве начинается любой вид гниения, усыхания оно фактически перестает выделять кислород, только потребляя его.

К сожалению, большой урон наносят посадкам вандалы.

– Это боль наша. Например, после проведения в парке у Вечного огня праздничных мероприятий на 9 мая мы лишились более 400 штук кустарника, затоптанного людьми на главной аллее парка, которая идет к монументу. Это та территория, которую мы всегда восстанавливаем. Очень много воровства цветов с клумб, есть и те, кому очень хочется побороться с молодыми деревьями, показать свою силушку богатырскую. Если сил много – пойдите лучше в зал, ударьте грушу, – с сожалением отметила Елена Ионова.

Елка для школы

Главным благотворителем, с 2017 года участвующим в высадке зеленых насаждений,  является ПАО «ММК». Ежегодно благодаря градообразующему предприятию на улично-дорожной сети, в парках и социальных учреждениях высаживается более 1600 деревьев. Город берет посадки на баланс, в течение трех лет производится полив с помощью спецмашины, подкормка растений, регулярно следят за их приживаемостью.

Вместе с Еленой Викторовной мы побывали в школах № 8 и 28, где на протяжении нескольких лет высаживались ели – именно хвойные наиболее востребованы в школах и детсадах, на территории города же по муниципальному контракту высаживают преимущественно лиственные деревья: вязы, ясени, липы, клены – они проще приживаются на улично-дорожной сети.

– Когда мы формируем программу по высадке деревьев вместе с ПАО «ММК», мы всегда направляем на учреждения образования, культуры, спорта, соцзащиты телефонограммы и предлагаем желающим  прислать заявки по количеству саженцев, которые они хотели бы высадить. Мы отдаем приоритет тем, кто заказывает больше деревьев – согласитесь, ездить поливомоечной машине по десятку учреждений из-за двух елок – это крайне сложно, – прокомментировала Елена Викторовна.

Все деревья высажены профессиональными подрядчиками, проводился полив, подкормка и уход, пристволовую лунку засыпали щепой, чтобы она держала влагу, однако не всегда дерево приживается и у опытных специалистов. Обход территории показал что, к сожалению, несколько деревьев все же погибли, но при 30-40 деревьях, высаженных у каждой школы, это не такой большой отпад. Если саженец не прижился в течение трехлетнего гарантийного срока, на такие деревья составляется акт, они будут убраны, а позже заменены на новые. Есть деревья, которым тяжело на новом месте, но видно образование новых иголочек и ветвей. Их поставят на контроль, если будет видно, что елки еще поборются за жизнь, озеленители уберут сухую макушку и ветви, а  ель сама со временем выберет ту лапу, которая возьмет на себя роль второй макушки, и будет расти дальше, радуя горожан.

Через несколько лет, когда саженцы подрастут, появится возможность убрать старые деревья, которые находятся не лучшем состоянии. Но, те, что полностью засохли или представляют опасность, конечно, сносят сразу.

– У нас есть муниципальная услуга: выдача разрешения на право вырубки зеленых насаждений, и если руководство школы или детсада видит, что есть аварийные деревья, они обращаются к нам. Они уже знают, как подавать заявление на Госуслугах, какие документы прикладывать. Мы назначаем дату, приезжает комиссия, полностью обследуются зеленые насаждения, произрастающие на территории социального учреждения, и выдается разрешение на снос. Раз в пять лет мы и сами каждую школу и садик обследуем на эту тему, – сообщила специалист.

Школам и детсадам в плане озеленения проще – у руководства учреждения всегда есть схемы подведенных сетей, и они сами могут определяться с тем, какую территорию озеленить, например, высадив аллею выпускников.

Я посадил дерево…

В Магнитогорске достаточно много энтузиастов, которые хотели бы вписать свое имя на зеленой странице города. Ведь дерево, посаженное вами однажды, может украшать Магнитку, дарить свою тень, обогащать воздух кислородом многие десятки лет. Но только если все сделать правильно.

– В основном, когда организовываются подобные акции, сначала находится меценат, который дарит городу саженцы, оговаривается, какое количество деревьев будет посажено, – пояснила Елена Ионова. – Мы предоставляем место посадки, высадка идет непосредственно под нашим контролем. Так что, если вы решили посадить деревья в парковой зоне, нужно в первую очередь обращаться в управление охраны окружающей среды и экологического контроля. Если вы хотите провести благоустройство внутриквартальной территории, нужно обратиться в администрацию района, вам выделят землю без предоставления сервитута под благоустройство, и там можно будет создавать клумбы, высаживать деревья, как-то еще благоустраивать. Если планируется небольшая посадка – всего несколько деревьев, то можно обратиться в свою управляющую компанию и посмотреть схему расположения инженерных сетей. Хаотичное озеленение на территории Магнитогорска запрещено правилами благоустройства города.

И это не прихоть городских властей, а насущная необходимость, связанная с наличием охранных зон коммунальных сетей, с тем, что участок может быть в собственности и собственник имеет на него свои планы. Согласитесь, будет очень обидно, если вы посадите дерево, будете пестовать и любить его, а потом кто-то затеет стройку на выращенной вами с любовью делянке или в одночасье прорвет трубу под местом его посадки, и в результате ремонтных работ придется дерево снести. И виноват будет в этом не кто-то, а вы, потому что заранее не узнали таких тонкостей.

Вот поэтому, чтобы не оказался напрасным ваш труд, нужно прийти в районную администрацию, показать на карте, на каком участке вы планируете посадки, а там уже проверят, чей это участок и может ли он быть отдан под какие-то виды благоустройства, в том числе – высадку зеленых насаждений.

Второе, что немаловажно сделать, – создать вашему саженцу охранную зону: поставить «ясли» – деревянную ограду, показывающую, что в траве что-то есть. Иначе при покосе косари могут не увидеть ваш саженец и нечаянно его скосить. Главное – не класть отработанные покрышки. Они относятся к отходам IV класса опасности и оказывают негативное влияние на окружающую среду, использование их для благоустройства запрещено.

Кстати, согласно правилам, нельзя сажать во дворах плодовые и ягодные культуры – во избежание того, чтобы чьи-то дети отравились, подавились косточкой или случилась еще какая-то беда, а виноватыми остались вы, подчеркнула Елена Ионова. Место плодовых деревьев только на приусадебных участках. Исключение может составлять только яблоня Недзвецкого – декоративное дерево с темно-бордовой листвой, яркими алыми цветами и мелкими неаппетитными плодами.

Конечно, те, кто вырос в советские годы, с нежностью вспомнят весь тот «подножный корм», которым питались в детские годы. Однако времена пошли другие и избаловано не только новое поколение, но и их родители. Эколог с грустью рассказала историю, как какой-то папаша требовал, чтобы срубили яблоню-ранетку в детском саду, куда ходил его сын. К счастью, история для яблоньки закончилась хорошо: папе разъяснили, что его мальчик через год-два уйдет в школу, а дерево тут стояло и будет стоять еще долго, поэтому лучше уж провести с ребенком обстоятельную беседу, чтобы не ел, что попало.

Exit mobile version