Яркий “Экофест” прошел в Магнитогорске в четвертый раз: фоторепортаж

В Магнитогорске в четвертый раз состоялся «Экофест». Каждый, кто пришел в этот жаркий июньский день в Экопарк, смог найти себе интересное занятие.

Фестиваль преследует сразу несколько задач: обратить внимание горожан на проблемы, неэкологичного потребления ресурсов, тему сортировки мусора и вторичного использования вещей, пропаганду экологичного образа жизни, спорта, здорового питания и полезных привычек.

Не мусорить в мире и в голове

Как рассказала главный организатор фестиваля Дарья Евсеева, идя проведения «Экофеста» возникла в 2019 году. Потом два фестиваля прошло летом 2023 года, и вот сейчас – четвертый.

– В те доковидные времена была совершенно другая ситуация в стране и обществе. Тогда, в 2019 году, очень многие отозвались, в нашей команде было порядка 200 волонтеров, которые хотели поучаствовать в этом мероприятии совершенно бесплатно, – отметила Дарья. – Команда меняется, меняются участники, хотя есть и те, кто на всем протяжении всего времени с нами, есть и новые. Сейчас немного тяжелее привлечь волонтеров, но все же люди откликаются, и мы понимаем, что это трендовая история: люди все больше задумываются об экологии, и как раз через такую легкую атмосферу мы пытаемся донести до них значимость этих проблем.

А глобальные вопросы очень простые: например, что наша задача – оставить детям чистую планету, а для этого нужно задумываться, как твои действия повлияют на природу, ведь даже шарик, запущенный в небо, где-то упадет и  будет отравлять лес или озеро, что радостных ощущений можно достигнуть без алкоголя и наркотиков, что очень многое может изменить в организме спорт, правильное питание и хорошее отношение к себе самому, и что всегда важно начинать с себя.

Разделяй и здравствуй!

Так как направленность фестиваля в первую очередь экологическая, немало внимания было уделено осознанному потреблению и правильному обращению с твердыми бытовыми отходами.  Задача площадки «Разделяйка» – показать, что мусор может быть разделен и частично направлен на вторичную переработку, а вещи, которые стали не нужны, могут найти себе новых обладателей. Да и самих участников фестиваля призывали меньше минимизировать оставляемый мусор, использовать одноразовую посуду, а те, кто взял с собой кружки и термосы для напитков, мог рассчитывать на скидку в одной из точек питания.

Рассказать о раздельном сборе мусора пришли на фестиваль представители компании «Вторматик». На их площадке можно было узнать о том, что различный пластик собирается и перерабатывается раздельно, а чтобы понять разницу, нужно смотреть на маркировку на дне тары или на этикетке: треугольник из стрелок показывает то, что материал может быть вторично переработан, а цифра внутри него указывает на тип пластика. Например, пэт-бутылки имеют маркировку 1, твердые флаконы из-под бытовой химии или канистры из-под воды и масла, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД) – 2 и т.д. Не подлежит переработке тара от химических и строительных веществ и жидкостей.

На площадке «Вторматика» можно было сдать такие популярные виды фракций, как  ПЭТ-бутылки объемом от 0,3 до 5 литров, канистры и тару из ПНД, чистую пластиковую пленку, в том числе стрейч-пленку, пакеты. Представители компании объясняли горожанам, что бутылки и пакеты должны быть чистые, без крышек, а перед тем, как кинуть их в специальный бак, пэт-бутылки необходимо смять, чтобы они занимали меньше места.

Также на площадке принималась бумага, книги, газеты – и тоже тут есть свои тонкости: книги должны быть без переплета и обложки, макулатура – сложенной в коробки или связанной в стопки. А вот глянцевые журналы и рекламные листовки не принимаются. Отдельные контейнеры – под картон, под цветное и прозрачное стекло, под батарейки. Все собранное сырье после фестиваля поехало на мусорный полигон, где пройдет досортировку и будет отправлено на переработку, рассказал менеджер экопункта компании Валерий Забродский.

Фестиваль – отличный повод устроить расхламление дома и обрести бесплатно нужные вещи. Активисты организовали на фестивале книговорот, где  посетители могли принести свою и взять понравившуюся книгу. Рядом – зона обмена одеждой и украшениями, площадка, где ребята могли обменять свои игрушки, с которыми больше не играют, на новые. Также на площадке благотворительной  компании «Добродежда» можно было принести текстиль: как  вещи в хорошем состоянии для передачи нуждающимся, так и уже отжившие свое, они пойдут на переработку.

Все игрушки и вещи, которые не разобрали на фестивале, отправились в «Добродежду» и найдут своих новых хозяев позже, ведь проект бесплатно обеспечивает вещами многодетные и малообеспеченные семьи, одиноких родителей, выпускников детдомов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Бери и твори!

На протяжении всего времени праздника на сцене происходило немало интересного: концертные выступления  взрослых и детских танцевальных, музыкальных коллективов, юных гимнасток. А хорошее настроение в зрителях поддерживали ведущие Эмиль Газизуллин и Дмитрий Королев.

Свои творческие способности смогли проявить не только музыканты и танцоры, но и все желающие, принимая участие в мастер-классах: здесь можно было заняться росписью гипсовых элементов, попробовать себя в гончарном деле, создать брелоки в виде милых разноцветных лягушечек в технике сухого валяния, свечи из натуральной вощины или ловец снов. А на детской площадке малышам представили интерактивный кукольный спектакль «Веселые соседи».

И, конечно же, на «Экофесте» нам встретились героев публикаций «Магнитогорского рабочего». Свои ободки-короны и элегантные бисерные броши привезла Анастасия Нарватова, а создательница одежды по традиционным народным технологиям Екатерина Пузанова представила на фестивале новую коллекцию.

– На фестивале я была с показом моделей. Мои модели-красавицы стойко выдержали ходьбу босыми ногами по раскаленному асфальту. Я тоже сняла обувь. Вместе так вместе, – рассказала Екатерина.

«Экофест» собрал немало творческих людей. Зульфия Хасенова долгие годы преподавала в школе искусств № 1, сейчас на пенсии, однако продолжает заниматься живописью и керамикой, постоянно в  движении, среди событий – дома сидеть скучно, говорит она. Летом Зульфия Гайфуловна любит устраивать портретные пленэры, вот и на фестиваль пришла с бумагой и коробкой пастели. Желающих получить свой портрет было немало, и все соглашались: получилось очень похоже.

Можно было встретить и вовсе необычных товарищей. Так, звероящер с роскошной пластиковой гривой под маской оказался представителем реконструкторского клуба «Север» Николаем. Как он рассказал, ребята в клубе занимаются ролевыми играми – выездами на природу, где происходят штурмы замков, балы, приемы и разные магические эффекты, фехтованием, воссозданием одежды и предметов быта наших предков. На фестивале представители клуба рассказывали всем желающим о своих увлечениях и приглашали к себе новобранцев, учили малышей азам фехтования на мягком, безопасном оружии. Также можно было примерить доспехи и шлем, сделать оригинальные фотографии, приобрести рисунки и значки с изображением персонажей фэнтези-литературы авторства одной из участниц клуба.

Идет коза не рогатая…

«Экофест» – это не только интересно, но и вкусно. На площадках фестиваля участвовали представители малого бизнеса, которые ставят перед собой задачу производить только экологически чистую, без химических добавок, полезную продукцию.

«Крафтовые сыры Ксении Андреевой» – гость из поселка Озерного Абзелиловского района. Сыроварня работает с 2000 года, хотя сама Ксения считает свою компанию молодой. Поначалу это был семейный бизнес, потом подключились и друзья.

На «Экофест» они привезли сыры из козьего, коровьего и смешанного молока. Можно было продегустировать и приобрести их продукцию.

– Хотели изначально, чтобы наши дети получали качественные продукты, а потом решили подумать не только о себе, но еще и о людях, – улыбается хозяйка сыроварни. – Чтобы народ кормить продуктом качественным, без добавок: здесь только молоко, закваски молочные, соль. У нас чисто натуральное, ремесленное все.

Так появилась ферма, где сейчас уже более 150 коз молочных пород, каждая из которых в день дает 2-3 литра молока, а обслуживают все это беспокойное хозяйство и варят сыр Ксения с мужем, свекровь и еще одна девушка-помощница. Коров тоже планируют завести, а  пока молоко берут на соседней ферме у друзей.

– Не из каждого молока сыр получится, поясняет Ксения. –Оно так и называется: сыропригодное. Если хозяева пичкают своих коз или коров антибиотиками, неправильно кормят, то сыра хорошего из такого молока не выйдет. Мы много работаем над питанием своих коз, купили специальное оборудование, теперь у них 95% пищи усваивается, а козы не болеют, дают качественное по всем показателям молоко.

На фестивале можно было познакомиться и с самими козами пакистанских пород камори и дамасская шами. И они действительно безрогие – еще в раннем возрасте зачатки рогов у коз удаляют специальным устройством, чтобы они не бодались и не наносили друг другу травмы.
Дети с большим удовольствием гладили и кормили козочек. Кстати, в выборе корма козы очень разборчивы, не любую траву соглашаются попробовать, поясняет хозяин.

Держи себя в форме

Здоровье – это не только качественное питание, но и помощь организму в борьбе с болезнями. Ольга Герасимова вместе со своей семьей уже десять лет занимается пчеловодством, девять из них разводит восковую моль-огнёвку и изготавливает лечебную и  косметическую продукцию с пчелопродуктами и настойками различного растительного сырья, которая укрепляет иммунитет, чистит организм от различных инфекций, паразитов, восстанавливает поврежденные ткани.

Тоже начали с заботы о здоровье своей семьи, потом круг потребителей расширился до родственников и знакомых, а в итоге решили, что пора развивать свое дело, и сейчас отправляют свою продукцию по всей России.

На спортивной площадке участники фестиваля могли познакомиться с различными видами тренировок вместе со студией растяжки, попробовать себя в медитации и йоге, стоянии на гвоздях и других экзотических практиках вместе с «Йога-домом». Для сторонников активного образа жизни небольшую разминку провели спортсменки из Школы бега Ксении Волхонцевой. На психологических играх и квестах АНО «Содружество» предлагали задуматься над  экологичным преобразованием своего внутреннего мира.

На площадке лектория обсуждали различные вопросы экологичного отношения как к природе, так и к сознанию. Например, Александр Леднев, которого многие помнят как бывшего главу Правобережного района и заместителя главы города, а сейчас он – директор магнитогорского филиала движения «Пять верст» и практик в области коммуникации и повышения личной эффективности, организовал интересный диалог с аудиторией на тему осознанного потребления, личной и коллективной ответственности – начиная от раздельного сбора мусора и  заканчивая отношением к жизни и миру. Также о различных аспектах экологичного мировосприятия с участниками фестиваля пообщались Клуб ПРОявляйс, Павел Рыбушкин, Денис Щипакин и всем на Урале известный Чистомэн.

Участники праздника могли поучаствовать в различных квестах, которые помогли не пропустить ни одной интересной площадки и активнее вовлечься в жизнь фестиваля,  а в итоге стать счастливым обладателем сертификата на бесплатную пиццу от одной из сетей быстрого питания, и даже велосипеда – от самих организаторов.

– К каждому фестивалю мы готовимся год. Вот сейчас мы закончим, и начнем готовиться к «Экофесту-2025», – рассказала главный организатор фестиваля. – С каждым разом мы стараемся улучшить качество наших площадок, их масштаб, эстетичость и подачу материала, чтобы это было интересно людям.

Так что, ждем следующего лета!

Exit mobile version