«Тридцатое июня»: в Магнитогорском драмтеатре представили новый спектакль (12+)

«Душевные истории о городе и не только» – так режиссер Александра Кохан обозначила жанр необычного театрального проекта, посвященного 95-летию Магнитогорска.

Название спектакля однозначно указывает на дату рождения нашего города. Но ведь для каждого из нас он свой, и его история кажется нам неотделимой от линии жизни каждого из нас. Такие «человеческие» истории от актеров драмтеатра имени Пушкина и составили основу необычного спектакля, который идет «в уютной ламповой атмосфере малой сцены» – так  пишут авторы.

Кто-то из рассказчиков родился и вырос в Магнитке, и кажется, с молоком матери впитал ручьевские строки о палатке с зеленым оконцем, а также горд тем, что в честь нашего города названы улицы, и не только в России. А для кого-то Магнитогорск стал родным недавно и ассоциируется… с космосом. Потому что этот кто-то мечтал стать космонавтом, но не смог. А вот почетный гражданин Магнитогорска Павел Попович смог, и крылья ему дал магнитогорский аэроклуб.

Для кого-то Магнитка – это металлургический комбинат. В стихотворении «Дети металлургов» работницы Челябинского металлургического комбината Людмилы Лебедевой-Кашигиной, прочитанном актрисой Анной Дашук, есть слова, написанные будто о нашем городе:

-У кого в семье, ребята,

Есть работник комбината?-

Вырос лес из детских рук –

В каждом доме металлург.

– Не хотелось просто делать про город что-то «программное». Хотелось, чтобы это откликнулось в сердцах и зрителей, чтобы каждый узнал какую-то свою историю. Поэтому мы написали такой сторителлинг, дополнили его красочными номерами. Когда история пропущена через человека, через его опыт, она лучше воспринимается, откликается, – рассказала о замысле проекта Александра Кохан.

Отчасти тексты, которые звучат в спектакле – импровизация, но в каждую вплетены детали личных историй авторов. Это, несомненно, волнительно для всех, кто любит наш город, придает драйва действию. В спектакле есть песни, танцы, стихи, классическая музыка, незабываемая пантомима про хоккей, интерактивные диалоги со зрителем и, конечно, праздник – ведь это про юбилей! И все это – в уютной домашней атмосфере. «Как будто бы просто сходил в гости к хорошим знакомым», – говорит один из участников спектакля актер Анатолий Баженов.

Exit mobile version