Россыпь наград привезли юные артисты Магнитки с международного конкурса

 Сразу несколько высоких наград привезли воспитанники Магнитогорского Дома музыки с международного конкурса «КИТ»

В северной столице двенадцать юных артистов  одновременно представляли  и шумовой оркестр «Металлинки»,  и  старший состав хора «Ласточка». В номинациях «академический вокал» и «инструментальные ансамбли и оркестры» юные магнитогорцы получили дипломы первой степени. Отличилась также  одаренная девочка Ева Фасалова, которая помимо участия в перечисленных номинациях сыграла еще на фортепиано и, опередив многих столичных пианистов, заняла второе место.

– Наш коллектив можно считать уникальным, потому что дети  выступали и как хоровики, и как оркестранты, –   говорит руководитель «Ласточки» Лилия Гусенко.   – И все благодаря тому, что на нашем хоровом отделении есть такая дисциплина, как шумовой оркестр. Конечно, мы могли выбрать дополнительно ритмику, рисование, но решили, что именно шумовой оркестр будет намного полезнее. Ведь  в нем может играть любой ребёнок. И дети у нас разные, есть даже с ограниченными возможностями здоровья. Что им по силам, они исполняют – в этом и состоит специфика нашего оркестра, что любой ребенок может ударить в тарелочки  или  треугольник.

Интересно, что  конкурс «КИТ» в течение года проходил в разных городах России. В январе  младший состав хора «Ласточка» ездил в Челябинск. В мае очередной этап прошел в Уфе. В Санкт-Петербурге участники собрались на завершающий этап, а его  победители выступят в Сочи. Как лауреаты дипломов первой степени туда могут поехать и наши ребята. Но, израсходовав имеющиеся финансовые ресурсы, они предпочли в августе отдохнуть и набраться сил на творческой смене в загородном лагере имени Матросова.

Россыпь наград привезли юные артисты Магнитки с международного конкурса

Начиная с десяти часов утра и до позднего вечера во Дворце искусств Санкт-Петербурга шли конкурсные выступления. Их оценивало жюри из трех заслуженных артистов России – это  солистка Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Елена Терновая, солист Петербург-концерта, пианист Валерий Кроль и   преподаватель музыкального училища имени Римского-Корсакова Ирина Черкасова. Дети показывали свои достижения в самых разных номинациях, включая театр, художественное слово и даже цирковое искусство.

В решающий день  среди сорока участников магнитогорцы выходили последними, но их  ряды не дрогнули. «Металлинки» и «ласточки» были готовы к серьезным испытаниям и хорошо настроились. Помог большой опыт:  впервые  они поехали на конкурс в Казань, когда им было всего по пять-семь лет. И на протяжении десятка лет своим  звездным составом  творчески закаленные   ребята выезжают теперь и в города Уральского региона, и далеко за его пределы.

 На конкурсе «КИТ» воспитанники магнитогорского Дома музыки выступили сначала в номинации «академический вокал» с песней о весне санкт-петербургского композитора Якова Дубравина. Потом перестроились в шумовой оркестр и  сыграли «Летку-еньку» Рауно Лехтинена – сочинение 60-х годов, аранжировку к которому сделала руководитель шумового оркестра Любовь Серова. Соответственно в этом стиле ребята подготовили черные костюмы и кепочки, а к игре на мелодиках добавили интересные танцевальные движения.

«Летку-еньку» наши юные музыканты, кстати, апробировали год назад в столице России на конкурсе «Звучит Москва» и, несмотря на довольно жёсткие требования, заняли среди семидесяти оркестров третье место. В этот раз наметился явный прогресс – дети стали выступать более уверенно, да и награды говорят сами за себя. После конкурсного выступления у ребят еще оставалось два дня, чтобы  посетить Петергоф,  побывать на обзорных экскурсиях по городу и водным каналам, посмотреть здания Русского музея и театра музыкальной комедии. А еще они  сфотографировались на станции метро Нарвская и с нахимовцами возле знаменитого крейсера «Аврора».

– Детям интересно, что мы выступаем в разных городах, отправляемся в познавательные экскурсии, – отмечает Любовь Серова. – В нашем коллективе есть и младший, и старший состав. У  всех разные программы, каждый имеет свою изюминку, произведение, которое  очень нравится, и обязательно интересные костюмы. На репетициях ребята научились понимать меня с полуслова.  Сначала  я показываю им новое произведение, потом они разучивают его вместе со мной. Начинаем с ложек, кастаньет и колокольчиков, потом переходим на мелодики и металлофоны. В  оркестре есть даже такой удивительный инструмент, как гуиро, по которому  мы водим так называемой «чесалкой». Детям нравится осваивать эти интересные инструменты.

На сцене «металлинки» обычно показывают запоминающиеся зрителям  художественные номера. Например, «Старый замок» Мусоргского ребята играют в масках, а в конце их эффектно снимают. Все выступления  ставит руководитель оркестра Любовь Константиновна,  ночь не поспит – но что-нибудь да придумает. С  костюмами большую помощь оказывают родители.  Взаимодействие, слаженность – все это отрабатывается на репетициях. Совместные же поездки очень сплачивают юных музыкантов, причем крепко дружить начинают не только дети, но и их родители.

Вот и по окончании поездки в Санкт-Петербург мамы и папы, объединившись в большой и дружный отряд, встречали своих детей и их наставниц на вокзале с цветами, воздушными шарами и большими плакатами, на которых яркими буквами было выведено: «Молодцы!»

Exit mobile version