Дачные травмы: магнитогорцам рассказали, как избежать неприятностей в собственном саду

В Магнитогорске в разгаре сезон дачных травм. С какими жалобами чаще всего обращаются к врачам садоводы и как не навредить себе, работая в саду, читайте в материале.

Сезон садовых травм начинается еще весной, с открытием дачного сезона, когда владельцы шести соток устремляются на участки, чтобы навести там порядок. В это время к травматологам обращаются пациенты, зацепившиеся за проволоку, порезавшиеся о металлический лист.

Летом количество пострадавших на даче не снижается.

«Женщин идет много – рваные раны, которые получают, когда пытаются грядки построить, теплицы восстановить. Только успеваем зашивать – в день обращается человек десять, а то и больше. Ушибов меньше, но бывает и такое – в основном у мужчин, когда они начинают что-то строить на даче. То пальцы себе прибьют, то болгарку уронят. Преимущественно приходят пожилые люди. Кто-то обращается сразу, если сильное кровотечение, например, кто-то выходные еще пережидает в саду и потом приезжает. Летом на садоводов, можно сказать, работаем», – рассказал «МР-инфо» заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 Сергей Овсянников.

Помимо травм усердная работа на грядках может привести к повышению давления, тепловому удару и другим проблемам со здоровьем. Минздрав Челябинской области подготовил для садоводов памятку с советами, как не навредить себе, работая на даче.

Дачные травмы: магнитогорцам рассказали, как избежать неприятностей в собственном саду

Так, медики советуют вместо обычных грядок сделать вертикальные, высокие, чтобы не приходилось лишний раз наклоняться и сутулиться. Реже находиться «вниз головой» во время работы с грядками помогут также небольшие скамеечки.

Переноска тяжестей тоже может аукнуться. Поэтому врачи советуют приобрести для огорода выдвижные подвесные корзины, тачки и контейнеры на колесиках.  А система капельной подачи воды облегчит полив. Также можно модифицировать инструменты с помощью монтажной пены, пластиковых трубок, изоляционной ленты, чтобы улучшить захват.

У садовода должна быть дачная аптечка, которая помимо дежурных медикаментов включает лекарственные препараты, которые нужно принимать на постоянной основе.

«Прежде чем пойти на огород, обязательно измерьте артериальное давление, примите необходимые лекарственные средства, которые прописаны врачом. Возьмите с собой бутылочку воды и постоянно восполняйте водный баланс, который необходим для достаточной физической выносливости и работы сердечно-сосудистой системы», – рекомендует главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

От перегрева спасет легкая свободная одежда из натуральных материалов светлых тонов. Головной убор – обязателен.

Оптимальное время работы в саду – до 11 утра и после 16 часов дня. Когда солнце в зените, лучше спрятаться от него в садовом домике.

Exit mobile version