На детский травматизм на дорогах города обратил внимание глава Магнитогорска

На минувшем аппаратном совещании кроме основной повестки градоначальник поднял тему детской безопасности и дорожного травматизма. Сергей Бердников для наглядности озвучил цифры статистики за последнее время. С начала года в Магнитогорске произошло 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 26 детей. В мае на дорогах города металлургов травмировались восемь ребят. Глава города подчеркнул, что многие юные пешеходы не знают основных правил дорожного движения. Эту тему необходимо более активно обсуждать в рамках школьной программы, а также освещать в СМИ, сделал акцент Сергей Николаевич.

– Сегодня в Магнитогорске многое делается для того, чтобы сократить аварийность на дорогах. Мы оснастили весь город камерами видеофиксации, которые помогают держать водителей в рамках соблюдения существующих правил дорожного движения: это и превышение скорости, и соблюдение рядности, и проезд на запрещающие сигналы светофора, в конце концов, и ремни безопасности. Все это в комплексе должно помочь, оградить наших жителей, в частности детей, от нанесения вреда здоровья.

Глава города, развивая мысль, отметил, что порой даже принятых мер не достаточно для предотвращения ДТП. Поскольку взрослые, уже не говоря о детях и подростках, вступая на пешеходный переход, напрочь забывают о своей безопасности, уверенно полагая, что водители должны им уступить дорогу. Мало кто убеждается в том, что их действительно пропускают и все машины остановились. Сергей Бердников привел в пример недавний трагический случай, произошедший в областном центре. На одном из пешеходных переходов Челябинска водитель на полном ходу сбил двух девочек-подростков, переходивших дорогу. Безусловно, вероятнее всего, вина в случившемся лежит на автомобилисте, однако если бы дети обратили внимание на мчащуюся машину, возможно, не стали бы переходить проезжую часть и пропустили бы транспорт. Тем более у автомобиля в движении может случиться неисправность, и произошедшее в Кемерово ДТП с трамваями тому яркий пример.

На детский травматизм на дорогах города обратил внимание глава Магнитогорска

– У автомобиля могут отказать тормоза, с водителем может случиться сердечный приступ, поэтому лучше уступить путь машине. В единоборстве «пассажир и авто» всегда побеждает машина, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Всю жизнь нас воспитывали: перед тем, как перейти дорогу, сначала необходимо посмотреть налево, потом – направо. И только если нет угрозы приближающегося транспортного средства, переходить. И об этом элементарном правиле сейчас все чаще забывают. Необходимо постоянно напоминать об этом детям, особенно сейчас, во время летних каникул. Если убедился, что машина приняла меры к остановке и остановилась, только тогда иди. Если же не остановилась, не важно, кто прав, лучше ее пропустить. Потому что на кону самое дорогое, что у нас есть, – это здоровье и жизнь.

Exit mobile version