Потому что шустрый: боец со звучным позывным рассказал о своих воинских буднях на передовой

Магнитогорец Александр «Шустрый» на вопрос о том, как появился такой необычный «псевдоним», говорит с улыбкой:

– Наверное, потому что шустрый, бегаю быстро, вот и прилип. А вообще я кандидат в мастера спорта по бегу.

Боец получил свой позывной еще в 2014 году, когда добровольцем отправился на Донбасс. В составе спецназа выполнял боевые задачи. Потом вернулся домой, в Магнитку, работал на металлургическом комбинате. Гражданская жизнь закончилась в 2022 году, с началом специальной военной операции. Когда была объявлена частичная мобилизации и пришла повестка, сразу же собрал вещи и отправился за ленту. Александр был уже опытным бойцом. Но время внесло корректировки, и многое приходилось постигать уже на месте. А тому, что знал сам, учил других ребят, помогал им как мог.  

Сейчас «Шустрый» – заместитель командира взвода. Вместе с сослуживцами Александр выполняет самые разные задачи: от минирования-разминирования до доставки еды товарищам на задании. И самым сложным в своей службе называет простое стремление:

– Уберечь жизни своих пацанов. Остальное все можно пережить, перетерпеть. Самое главное – сохранить жизнь каждому!

Потому что шустрый: боец со звучным позывным рассказал о своих воинских буднях на передовой

Не просто мелочи

Вернувшись домой в короткую командировку, Александр, конечно же, навестил девчат-волонтеров движения «Все для Победы», которые за последнее время стали бойцу как родные. Через них можно передать информацию о необходимых вещах, которые постоянно требуются в быту и для выполнения боевых задач. Огромную помощь землякам в этом плане оказывают также общественная организация МГОО “Ветераны Афганистана, Чечни и СВО”, волонтерское движение “Своих не бросаем”, а также все неравнодушные магнитогорцы. Фронтовая жизнь – это жизнь в окопах, под землей. Там, в полевых условиях, привычные, казалось бы, простые вещи и средства гигиены на вес золота. Элементарно помыться, освежиться – нет возможности. Хорошо в этом случае выручает крем-пенка с пантенолом, говорит Александр. А что уж говорить о каких-то приятностях и «вкусняшках» к чаю! Купить их порой попросту негде, да и лишний раз выходить на поверхность, поясняет наш собеседник, опасно.

– Сверху летят дроны, работают артиллерия, танки, снайперы, – говорит Шустрый. – Самое страшное, конечно, это артиллерия и дроны. Сейчас коптеры везде.

Эффективным средством борьбы с вездесущими беспилотниками являются системы радиоэлектронной борьбы – РЭБ. Комплекс создает определенные помехи для работы дронов противника, подавляет сигнал.

– РЭБ «Купол» может действовать на 360 градусов на расстоянии до полтора километров. При включении этой системы возникает определенный круговой купол, подлетая к которому дроны просто падают и разбиваются, – коротко объясняет принцип действия защиты «Шустрый».

Так же ребятам на фронте постоянно нужны и сами дроны. Без них теперь никуда. Но «живут» они недолго, потому что у противника тоже есть РЭБы.

– Это, в принципе, одноразовое средство. Дроны, по сути, наши глаза. Или ты ногами проходишь пару десятков километров – сколько тебе на это времени придется потратить? Или запустил беспилотник и, находясь на одном месте, тут же видишь все вокруг. При этом и обзор у тебя сверху гораздо больше и лучше, чем просто своими глазами увидишь.

Александр говорит, что работа волонтеров, которые помогают бойцам, находящимся на СВО, неоценима.

– Хочу сказать большое спасибо всем тем людям, которые занимаются гуманитарной помощью для ребят. Вот от души, девочки! – обращается он к помощницам, которые всегда рады встрече с бойцами. – Вроде кажется – какая-то мелочь, но из каждой такой мелочи строится наша общая победа!

Братья меньшие

Александру «Шустрому» недавно исполнилось 33 года. Говорит, что день рождения отмечал тоже в окопе. Правда, «отмечал» – это очень громко сказано. Из «неприглашенных» гостей – только полевые мыши, которых, делится боец, там целые полчища.

– Так с мышками и встречал свой день рождения, – смеется боец.

– А ребята ваши как поздравили?

– Да как… – улыбается Александр. – Суп поели да спать легли.

– А котов у вас там нет, чтобы мышей переловить?

– Есть у нас коты, боевые. Живут с нами, мы их подкармливаем. Они мышей гоняют. А недавно вот кролика завели. Я сам его еще не видел, но ребята скинули фотографию. Родители, наверное, погибли, вот он к нам и прибился, – «Шустрый» показывает снимок милейшего серенького длинноухого создания.

Однако выясняется, что это совсем не кролик.

– Это же зайчонок! – восклицают, умиляясь, девочки-волонтеры. – Как назвали?

– Еще не знаю. Наверное, так и назовем – Кролик, – смеется парень.

– Позывной «Крол»! – тут же, под общий смех, определяют имя меньшему фронтовому товарищу.

«Бракованная птица»

Порой в жизни происходят удивительные вещи, когда с языка срываются фразы: «Бог уберег» или «В рубашке родился». На фронте таких моментов немало. Александр припомнил инцидент, который случился с ним и его бойцами на Соледаре.

– Мы ехали с задания. И сверху на нашу машину сел дрон-камикадзе. Прямо на кабину, – начал рассказ «Шустрый».

Смертоносная «птичка» по идее в первые же секунды должна была взорваться, но что-то, к счастью для наших ребят, пошло не так.

– Представляете, какое было ощущение у всего личного состава взвода? – описывает неординарную ситуацию наш собеседник. – Просто не передать словами! То есть, вроде как он должен рвануть, но при этом мы едем, и ничего не происходит. И мы не знаем, как себя вести. Ведь может сработать в любую минуту и взорваться. Тихонечко остановились, посмотрели. Реально дрон. Просто на кабину упал. Пацаны его аккуратно сняли и расстреляли.

– Испугались, наверное, в тот момент?

– Я считаю, кто не боится, тот совсем дурак! – не задумываясь отвечает боец. – Это – жизнь, и живем мы только один раз!

Не надо лезть на рожон

Александр, отвечая на вопрос: «Строгий ли он командир, и приходится ли ругать своих бойцов?», не скрывает:

– По-всякому бывает! Но по большей части живем мирно. Пока справляемся.

Как обычно готовитесь к заданию?

– Все, конечно, зависит от ситуации, иногда на «авось» приходится полагаться, порой даже лучше выходит. Но на рожон не надо лезть никогда! Бывает, некоторые ребята просто поторопились, захотели быстрее задание выполнить. Ну, а цена какая? Цена – жизнь! Поэтому нужно думать всегда.

Какую установку даете своим ребятам перед заданием?

– Когда получаешь задачу, обдумываешь ее и уже потом даешь им указания, чтобы все было разумно и грамотно. Важно и своих командиров не подвести. И при этом необходимо сделать так, чтобы любая поставленная руководством задача была выполнена. Потому что в армии иначе никак.

Ваши бойцы откуда родом?

– У меня в подразделении большинство – земляки. Более 70 процентов – с Урала: Челябинск, Озерск, Магнитогорск. Еще – из Кургана. Есть Сибирь – Томск. Немного парней из Ставрополья. Возраст в среднем от 25 до 45 лет.

Вы общаетесь между собой только по позывным?

– Конечно! Это нужно в целях безопасности. Там везде работает разведка СБУ. Это может быть даже какая-нибудь бабулька невзрачная, неприметная, на которую никогда и не подумаешь, или мужичок местный, который вроде просто копается в огороде, а сам собирает информацию. Поэтому только позывные. Это важно и для безопасности семей. У меня во взводе был инцидент, когда мы только туда заехали, еще в самом начале. У одного бойца взломали страницу в соцсетях и сразу написали его жене, что он погиб. Прямо с фотографией, с черной ленточкой. А на самом деле он тут, рядом со мной. Просто оказывают психологическое давление.

А случалось так, что кого-то действительно, можно сказать, официально считали погибшим, а он оказался жив?

Да, было. Я как раз в отпуске дома находился. Мне пишут – «Якут» погиб. Возвращаюсь, а он выходит меня встречать, живой-здоровый. Я, конечно, чуть не упал. Спрашиваю: «Ты как, с того света?» Говорит, контузило его, присыпало землей, потерял сознание. Сначала не нашли. Вроде как без вести пропал, посчитали «двухсотым». А потом эвакуационная бригада его заметила, возможно, рука торчала или голова на поверхности, откопали, вывезли. Контузило, конечно, прилично. Но главное, что – живой.

Сейчас вы учите своих бойцов военным тонкостям, а кто были ваши учителя?

– Я проходил в спецназе полную спецподготовку полгода. Там командиры меня научили хорошо стрелять, драться. Спецназовцу в принципе не надо уметь, к примеру, стрелять из танка. Там у каждого своя работа. Там важна скорость, реакция. Чтобы молниеносно налетели, снесли, и все. Ну и, как говорится, поверить в себя. В принципе больше ничего не надо. Это самое главное для спецназа.

Маленькая Победа

Дома в Магнитогорске Сашу «Шустрого» с нетерпением ждут две главные женщины в его жизни. Это пятилетняя дочурка Виктория – его маленькая Победа и, конечно же, мама Елена. Обе они скучают и очень переживают за Александра. С мыслями о них ложится и просыпается сам боец.

Мама Александра, когда его мобилизовали, тут же начала искать возможности передать сыну на передовую необходимые вещи и посылки из дома. Так она и познакомилась с волонтерами «Все для Победы». Девочки с восхищением замечают, что ради своего сына эта женщина может «горы свернуть», для нее нет ничего невозможного, если речь идет о Саше.

– Мама у меня умница! Она всегда меня поймет и поддержит. Если нужно, «поднимет на уши» всех, – с нежностью отзывается о любимом человеке сын. – Ради них, ради мамы и дочки, я и нахожусь там. И мы должны победить. У нас просто нет другого выбора. И мы обязательно это сделаем. Всегда было так, и сейчас Победа будет за нами!

Exit mobile version