Лето в Магнитке началось с большого музыкального праздника «Звучи, Урал!»

В Международный день защиты детей к монументу «Тыл-фронту» стали стекаться сотни людей, желающих посмотреть масштабный гала-концерт, посвященный 90-летию Челябинской области и 95-летию нашего города. Его главными действующими лицами стали юные артисты из детско-юношеского симфонического оркестра детской филармонии Челябинской области под управлением заслуженного артиста РФ Валерия Уткина и городского детского сводного хора «Голоса Магнитки» под руководством Веры Кожевниковой – всего более трехсот человек.

Почти такое же количество участников насчитывал праздник песни, который  впервые состоялся в Магнитогорске в 1955 году. Со временем ряды поклонников хорового искусства настолько возросли, что 15 мая 1979 года  в сводном хоре Магнитогорска выступили уже около 15 тысяч человек.  Особой строкой в историю музыкального искусства Магнитки лег праздник, который прошел 24 мая 1986 года  у монумента «Тыл-фронту»  – в нем принял  участие секретарь правления Союза композиторов СССР Дмитрий Кабалевский.  В этот раз возобновить традиции песенной Магнитки, заложенные великим Эйдиновым, помогла  совместная с городом инициатива Магнитогорской консерватории во главе с ректором Натальей Сокольвяк:

 – Не первый год у нас идет весенняя творческая школа искусств, и каждый раз мы придумываем для нее разные форматы. Еще в прошлом году мы предложили руководству детской филармонии Челябинской области провести одну из школ на базе Магнитогорска и совместить ее с очередной сессией сводного областного детско-юношеского оркестра, в котором также играют  магнитогорские ребята. В этом году  наше предложение поддержали и в министерстве культуры, и в областной филармонии. Поскольку и хор, и оркестр рассчитаны в первую очередь на акустический зал, а не на открытую площадку,  понадобилось дополнительное оборудование.  Все, что мы здесь сейчас видим с  точки зрения  технического оснащения,   охраны, дежурства «скорой» – все это сделал наш город, и это огромный труд. Мы же наполнили музыкальный праздник творческим содержанием, выступлениями наших талантливых воспитанников.

Лето в Магнитке началось с большого музыкального праздника «Звучи, Урал!»

Счастливый щебет  детских голосов, оказавшаяся благосклонной к магнитогорцам  солнечная погода, белые облака, проплывающие над величественными фигурами главного памятника Магнитки,  волшебного полета классическая музыка, очень добрые детские песни и яркие выступления артистов театральной студии «ЛЕТИ» доставили истинную радость и удовольствие всем пришедшим сюда горожанам. Лучшего праздника для юного поколения магнитогорцев и их родителей и придумать было нельзя.

– День защиты детей в этом году мы отмечаем в 74-й раз. Это не только праздник счастливого детства, это прежде всего напоминание нам, взрослым, что мы должны стоять на защите прав и интересов наших детей, чтобы они росли счастливыми и здоровыми, могли учиться, развиваться, получать навыки в спорте, в творчестве и в дальнейшем стать достойными гражданами любимого города и нашей страны, – сказала в своем приветствии  заместитель главы города Магнитогорска Наталья Сафонова. – Наши дети действительно талантливы, и сегодня многие из них продемонстрируют свое искусство у монумента «Тыл-фронту». Пусть детство наших мальчишек и девчонок будет беззаботным, счастливым и радостным!

Вместе с детско-юношеским симфоническим оркестром детской филармонии Челябинской области во главе с замечательным дирижером  Валерием Уткиным слушатели отправились в музыкальное путешествие, где каждый звук и каждая нота дарили  радость, гармонию и волшебство.  Увлекаемые красивыми мелодиями, наиболее впечатлительные малыши выходили вперед и начинали  размахивать в такт руками, повторяя движения за дирижером оркестра. В концертную программу вошли жемчужины отечественной и зарубежной музыки, включая   «Андалузский романс», части сюиты Металлиди «Золотой ключик», Аллегрето из сюиты «Палладия», вальс из музыки Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

 Преодолевая сложности открытой площадки, где привык властвовать ветер,  уверенно солировали на скрипке Василиса Петрова (скрипка),   Борислав Ращепкин (гобой),  Максим Слобожанкин (саксофон). Все эти ребята – участники Весенней творческой школы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, гордость Магнитогорской консерватории и всего нашего города. Как и тридцать юных магнитогорцев, которые вошли в состав детско-юношеского оркестра вместе с другими талантливыми исполнителями со всех уголков Челябинской области.

 Грандиозные масштабы концерта  открылись слушателям, когда за оркестром стали выстраиваться юные артисты из  городского детского сводного хора «Голоса Магнитки» – у каждого из них была белая кепка с названием концерта «Звучи, Урал!»  и единый стиль в одежде. Все поющие ребята с нетерпением ждали этого момента, пройдя долгий и упорный путь многочисленных репетиций и выступлений.  Собрать три сотни юных дарований из разных школ искусств и колледжа МаГК  в единый певческий коллектив и сделать с ними интересную программу было непростой задачей.  Как говорит главный дирижер и художественный руководитель коллектива Вера Кожевникова, далеко не все получалось сразу, но во время выступления дети собрались и спели в полную силу своих возможностей. Их горячо поддержали слушатели и занимающиеся с ними педагоги.

 На «ура» вместе с детско-юношеским оркестром сводный хор «Голоса Магнитки»  исполнил  популярные песни «Прекрасное далеко» Евгения Крылатова (солисты Мария Артамонова и София Сулейманова),     «Детство» и «Вместе весело шагать» Владимира Шаинского, «Я люблю тебя, Россия!» Давида Тухманова. Венчал масштабный гала-концерт «Гимн Магнитогорска» Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова. В День защиты детей  юные дарования получили прекрасную возможность почувствовать себя артистами на  большой открытой сцене и показать все, чему они научились у своих замечательных наставников.

Exit mobile version