Эксперт из Челябинской области объяснила, кого из южноуральцев не коснутся изменения НДФЛ

Снизить риск заражения. Эксперт рассказал, как дома обрабатывать купюры

В России внесён законопроект об изменении системы налогообложения. Повышение НДФЛ коснётся небольшого количества россиян и уменьшит социально-экономическое неравенство. Подробности с мнением эксперта из Челябинской области – на “МР-инфо”.

В правительство внесены законопроекты Минфина об изменении законодательства в части налогообложения. Речь идёт о целом пакете поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, в Налоговый и Бюджетный кодексы. Предполагается, что нововведения сократят социально-экономическое неравенство, сделают шкалу НДФЛ прогрессивной и более справедливой.

С одной стороны, ответственности на людей с высоким доходом ляжет больше, с другой стороны, социально незащищённые категории получат поддержку. Да и честно работающий бизнес поощрят. Изменение системы НДФЛ обеспечит приток ресурсов на общенациональные задачи.

Министр финансов объяснил, что сейчас шкала налогов на доходы физлиц плоская с элементами прогрессивной. Большинство доходов облагаетсч ставкой 13%. И лишь для тех, кто зарабатывает от 5 млн в год, ставка вырастает до 15%. Причем повышенная ставка идет лишь на ту сумму, которую зарабатывает гражданин сверх 5 миллионов, а не высчитывается со всего дохода.

Новая шкала НДФЛ будет прогрессивной. Большинство граждан не заметят нововведений. Изменения затронут лишь тех, кто зарабатывает свыше 2,4 млн в год или свыше 200 тысяч рублей в месяц. Это 3,2% работающего населения России. Для остальных россиян НДФЛ останется прежним.

Для тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 млн облагаются ставкой 15%, для тех, чей доход от 5 до 20 млн – ставка 18%. Для граждан с доходом от 20 до 50 млн в год ставка 20%, с доходом от 50 млн – ставка 22%. И вновь повышенная ставка идет на сумму, превышающую порог дохода. Например, человек, зарабатывающий 250 тысяч в месяц, заплатит 1 тысячу по НДФЛ дополнительно. К слову, участников СВО новые правила не коснутся, как и самозанятых. А вот для малоимущих семей с двумя детьми ставка будет 6% за счет возврата части НДФЛ.

Завкафедрой социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного медицинского университета Мария ЕГОРОВА также разъяснила суть законопроекта жителям Челябинской области

– Сейчас повышение НДФЛ коснётся небольшого количества россиян. И если в год вы заработали больше 2,4 млн рублей, налог не будут считаться от общего дохода. 15% нужно будет заплатить только от суммы, которая превысила порог. При этом, увеличение ставок НДФЛ никак не отразится на росте цен. Южноуральцы могут не переживать – это никак не связано, – обратила внимание Мария Егорова.

Изменения коснутся и налога на прибыль от продажи недвижимости. Так, если сумма превышает 2,4 млн рублей, налог составляет 15%.

Вице-председатель Челябинского областного отделения «Опора России» Елена Фасахова предполагает, что эффект от новой школы налогообложения будет положительным.

-Мы видим, что у россиян сегодня есть существенная разница в доходах. И повышение налога позволит не только пополнить бюджет страны и решить важные социальные задачи, но и в какой-то степени уравняет население. Изменения затронут тех, чьи профессии востребованы на рынке труда. Это айтишники, высококвалифицированные специалисты и, конечно же, руководители, – отметила Фасахова.

Exit mobile version