Народные приметы на 18 мая: Что приманит и что отпугнёт богатство на Арину Капустницу?

В народном календаре 18 мая прозвали Арина Капустница. Много примет и обычаев связано в этот день с домашними и огородными делами. Как предки приманивали богатство? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви 18 мая вспоминают преподобную Ирину. Житие её связано с чудесами. Ирина – по происхождению славянка – родилась в Македонии, в семье правителя города Меккадона. В юные годы девушка узнала о христианстве и решила духовно совершенствоваться. Её крестителем стал апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Отец, узнав о вере дочери, разгневался и решил покарать её, бросив под ноги лошадям. Но животные не затоптали Ирину. Напротив – они развернулись и помчались к жестокому родителю, затоптав его. Ирина взмолилась Господу, чтобы вернуть отца к жизни. Произошло чудо, и градоправитель немедленно уверовал в Господа – как и три тысячи горожан, наблюдавшие за происходящим.

День предки посвящали домашним хлопотам. Хорошо подходит праздник Арины Капустницы уборке и разбору вещей, считали на Руси. Ненужное раздавали тем, кто нуждался. Крестьянки развешивали бельё на улице. Согласно поверьям, ветер выдувает из наволочек и простыней дурную энергетику, болезни. Особое внимание обращали на зеркала и стёкла – в старину верили, что там можно привлечь 18 мая достаток. Существовал, например, такой небольшой обряд: деньги оставляли у зеркала до следующего дня, затем убирали в кошелёк и ещё день ими не расплачивались.

Но главные традиции дня были связаны с капустой, которую на Руси особо почитали: “Для чего огород городить, если не капусту садить?” Именно на Арину часто сажали капусту (недаром в народном месяцеслове её прозвали “рассадницей”). Занимались этим только женщины: считалось, что если дело доверить мужчине, то или вилки вырастут маленькими, или белокочанная попросту зацветёт. Сажая капусту, внимательно следили, чтобы не было посторонних глаз.

Народные приметы на 18 мая: Что приманит и что отпугнёт богатство на Арину Капустницу?

На Арину проводилисьзащитные обряды. Чтобы капуста уродилась, крестьянки рядились в лохмотья, стремясь к сходству с кочаном. Водили и хоровод “Капустка”: девушки переплетали руки и закручивали строй витками, повторяя: «виток за витком, чтобы остаться осенью с вилком».

Обрядов проводили множество. Заканчивали с посадками – первый кочан накрывали горшком, а его сверху обвязывали платком, чтобы вилки выросли большими и белыми. В качестве альтернативы на грядку клали камень и тоже накрывали его сверху платком. Над ростками читались заговоры: «Не будь голенаста – будь пузаста; не будь пустая – будь тугая; не будь красна будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала – будь велика!»

Что нельзя делать 18 мая

На Арину Капустницу нужно быть внимательным с тем, что говоришь. Под строжайшим запретом – обман, грязные слухи. Нарушив запрет, можно навлечь болезни полости рта, зубную боль.

Брань и сквернословие приманят неприятности. Также сегодня лучше не хвастаться. А чтобы не провести много времени в дурном настроении и одиночестве, на Арину Капустницу нужно найти хотя бы маленький повод для радости.

Нельзя не оказать посильную помощь ближнему. Но убедитесь, что не имеете дела с мошенником. Если просьба о помощи приходит в соцсетях – перепроверьте, перезвоните человеку, от чьего лица пришло сообщение.

Ещё один запрет касался дома. Немытая посуда, оставленная на ночь, крошки на столе, привлекут негативную энергетику. Злые духи устроят в вашем доме кавардак, принесут всяческие неурядицы, ссоры. К безденежью приведёт бардак.

Приметы на 18 мая

Ясная погода к урожаю зерновых, а облака, идущие с юга на север – к дождю.

Похолодание сулит цветение черёмухи. Но при этом чем раньше цветёт это дерево, тем теплее окажется лето. А чем больше цветков у черёмухи, тем оно будет дождливее.

Тёплое лето ждали на Руси, если на Арину изменилась погода.

Гусь принимает сухие ванны – к похолоданию, а если купается в луже – к потеплению.

Идёт затяжной дождь с паузами, не усиливается и не ослабевает – ждите ухудшения погоды.

Почки на ели лопнули – пора сеять.

В полях разросся хвощ – овёс уродится.

Погода в Магнитогорске 18 мая

В Магнитогорске прогнозируют в меру прохладную погоду. Столбики термометров с утра покажут в районе +11 градусов, днём – до +18, вечером – до +14 по Цельсию. Ночью температура опустится до +3. Ожидается переменная облачность. Ветер северный, в течение дня усилится с 2 до 4 м/с. Атмосферное давление 724 мм ртутного столба.

Exit mobile version