ММК рассказал о затраченных на экологические программы почти 100 млрд рублей

С 2017 по 2023 год Магнитогорский металлургический комбинат выделил более 91 миллиарда рублей на экологию. Индекс загрязнения снизился за это время втрое, пишет “МР-инфо”.

О том, какие экологические программы реализовал комбинат с 2017 года, рассказал на заседании общественной палаты и.о. директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Андрей ЧЕРЯПКИН.

На ММК модернизируют оборудование, внедряют новые технологии и реконструируют целые производственные комплексы, чтобы снизить воздействие на экологию. Эти шаги предпринимаются по специальной программе. В 2015 году ПАО “ММК” принял стратегическую инициативу “Чистый город”. Цель – основательно снизить выбросы и добиться улучшения качества воздуха.

– На комбинате введены в эксплуатацию сероулавливающие установки в аглоцехе, системы аспирации литейных дворов и подбункерных помещений пяти доменных печей, аглофабрика №5, оснащенная самыми современными природоохранными сооружениями. Внедряются системы пылеподавления, построены газоочистные установки ККЦ и ЭСПЦ для улавливания неорганизованных выбросов, – перечислил Андрей Черяпкин.

Итог – выбросы ММК в атмосферу сократились почти на 17 000 тонн в год. В частности, в воздух попадает меньше пыли на 10,7 тысячи тонн, диоксида серы – на 5,3 тысячи тонн и окислов азота – на 700 тонн. Рассказал Андрей Черяпкин и конкретно о том, какие инновации на сколько снизили выбросы. Так, газоочистные установки в ККЦ и ЭСПЦ фильтруют 12 млн кубометров воздуха в час. За 2023 год газоочистки уловили 51,4 тысячи тонн пыли. Отходы пошли на дело – на производство железосодержащего сырья объёмом 839 вагонов. На строительство установок было выделено 11 млрд рублей.

Общее вредное воздействие на атмосферу рассчитывается по специальному показателю – КИЗА (комплексный индекс загрязнения атмосферы). С 2017 года благодаря предпринятым шагам он снизился почти втрое. Чтобы Магнитогорск считался “чистым городом”, нужно, чтобы уровень КИЗА опустился ниже 5 единиц. На такой показатель нацелены в городе металлургов. Некоторых успехов Магнитка уже добилась. Концентрация бенз(а)пирена снизилась в 3,3 раза, взвешенных веществ – в 1,7 раза, формальдегида – в 1,3 раза – это основные загрязнители.

– В 2018 году завершён проект замкнутой оборотной системы водоснабжения, благодаря которой теперь отсутствуют сбросы в Магнитогорское водохранилище, – напомнил спикер.

Также ММК ежегодно вкладывается в озеленение Магнитогорска. В городе высадили тысячи деревьев и кустарников. Это “зелёные лёгкие” Магнитки.

На очереди – строительство ещё одного крупного комплекса на ММК. Речь идёт о комплексе коксовой батареи №12. В настоящее время это ключевой шаг по снижению выбросов. Ожидается, что загрязняющих веществ будет попадать в атмосферу на 11 350 тонн в год меньше. В частности – в 12,3 раза меньше бенз(а)пирена, в 9,3 – формальдегида и в 1,3 раза – взвешенных веществ.

– В комплексе предусмотрено 28 аспирационных систем, две установки десульфурации и денитрификации, биохимическая установка очистки воды, – пояснил Андей Черяпкин.

Контроль экологического воздействия ММК также ведётся. Так, в Магнитке действуют 8 стационарных постов государственной сети наблюдения «Росгидромет», а также три дополнительных поста комбината и четыре мобильные эколаборатории. Ежесуточно происходит 3 тысячи замеров воздуха, составляются 375 метеорологических параметров. Кроме того, в 50 точках контроля вручную берутся пробы воздуха и оцениваются по концентрации в нём 20 загрязнителей. В конце 2023 ввели в эксплуатацию диспетчерский экологический комплекс.

Система в онлайн-режиме выдаёт данные по главным экологическим объектам предприятия. Комплекс получает информацию с автоматизированных систем контроля выбросов на источниках и оперативно корректирует работу оборудования, а также выстраивает математическую модель расчёта рассеивания выбросов. Всего на данный мониторинговый проект затратили свыше 3 млрд рублей. Предстоит установить 127 систем автоматизированного контроля, которые будут передавать данные комплексу.

Если смотреть на долгосрочные результаты, то по сравнению с 1989 годом валовые выбросы снизились в 4,8 раза – на 641 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом снижение составило 32,5 тысячи тонн – 16%. К 2026 году планируется снизить объём выбросов на 20,5%.

Exit mobile version