Куличи и не только: какие пасхальные угощения предлагают магнитогорцам

Сколько стоят куличи в Магнитогорске, какие еще варианты пасхальных угощений предлагают кондитеры и на что рекомендует обратить внимание Роспотребнадзор при покупке праздничной сдобы, читайте в материале.

На полках магнитогорских магазинов куличи появились еще в апреле, и с каждым днем ассортимент все больше. А многие кондитеры перестают принимать заказы на пасхальную продукцию за несколько дней до Светлого Христова Воскресенья – работы невпроворот.

Разбег цен на пасхальную сдобу большой. В сетевом магазине, к примеру, маленький куличик весом в 100-120 г можно купить в пределах 50-80 рублей. Куличи весом 400 г будут стоить в районе 140-180 рублей.

В кондитерских и у частных мастеров цены начинаются от 155 рублей за стограммовый кулич. Пасхальная сдоба весом в полкило будет стоить уже 700 рублей. А стоимость выпечки весом в 1 кг может доходить в кондитерских и до двух с лишним тысяч, правда, здесь уже предлагается нестандартная начинка – например, «сникерс» или «кокос-клубника».

Куличи из дрожжевого, творожного, лимонного теста, с цукатами или кусочками шоколада… Кроме необычных начинок и интересных идей по оформлению пасхальной сдобы кондитеры стараются придумывать новые угощения к празднику.

«Помимо традиционных куличей кондитеры стараются делать разные десерты в пасхальной тематике. Допустим, мы параллельно с куличами и творожными пасхами еще делаем муссовые пирожные в виде цыплят, зефир в виде гнезд, пряники украшаем в виде зайчиков или яиц. К примеру, дети не особо любят яйца, поэтому для них чаще берут имбирные пряники в виде яйца – вкусные, сладкие, которые ребенок съест», – рассказала «МР-инфо» руководитель компании «Дом торта «Ваниль» Екатерина Фасхутдинова.

Коробочка муссовых яиц обойдется примерно в 750 рублей, а зефирное гнездо с пряником – в 500.

Роспотребнадзор в преддверии Пасхи традиционно дал покупателям советы, как выбирать куличи и какую сдобу брать не стоит. Так, присматривая кулич в магазине, стоит обратить внимание не только на этикетку, где должна быть указаны: маркировка, информация с наименованием изделия, контакты и информация о производителе, состав продукта, единый знак обращения пищевой продукции в странах Таможенного союза, дата изготовления, срок годности и условия хранения, но и на внешний вид выпечки.

«Внешне кулич должен быть равномерным, без пустот, без трещин. Если корочка растрескавшаяся, это говорит о том, что была нарушена технология приготовления. На разрезе кулич не должен иметь непропеченных мест. Цвет кулича – от светло желтого до коричневого, верхушка должна быть сухая. Если она влажная, то при наличии сахара, тем более при наличии сахара, увеличиваются окислительные процессы и развиваются болезнетворные микроорганизмы. Для детей куличи, посыпанные кондитерскими шариками, лучше не покупать, они могут попасть в дыхательные пути», – предупредил россиян специалист Роспотребнадзора Владимир Демин.

Роспотребнадзор не рекомендует брать открытые куличи с уличных лотков – сдоба как губка впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Exit mobile version