Медведя бояться – в лес не ходить

Прогулка по лесу, сбор грибов – это всегда радость от общения с миром живой природы, вызывающая целую гамму ощущений и впечатлений. Однако любители таких путешествий обязаны знать: лес – это сложнейший комплекс взаимоотношений растений, животных, почв, солнечного света и ночной темноты, воздуха и воды

.
Человек в лесу – гость, а с точки зрения лесных обитателей – гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий правил поведения. Отсюда несчастные случаи, чрезвычайные происшествия, травмы, страхи, легенды и мифы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением опасности, которую таит в себе лес.
Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но все же можно сформулировать несколько общих закономерностей в их поведении.
Животные значительно лучше человека приспособлены к жизни в лесу. Они обладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного – сильнейший сигнал опасности. Не следует слишком преувеличивать распространенное мнение о пугливости зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например, медведя, весьма обычная черта поведения – любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию. Не люди, а именно животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими отсюда последствиями. В животном мире понятия «чужой» и «враг» часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей по меньшей мере наивно.
Животные в большей мере, чем люди, стараются избегать опасности: подвижные – уходят как можно дальше от человека, малоподвижные – используют различные способы пассивной или активной защиты. Лесные звери – непревзойденные мастера маскировки, они умеют использовать всевозможные убежища. Но их поведение в определенные периоды (размножение, миграции и др.) становится значительно агрессивнее.
Запомните два довольно простых и доступных всем правила, которые помогут избежать многих неприятностей. Необходимо иметь представление о повадках зверей и птиц плюс быть внимательными и осторожными во время лесных прогулок.
Чрезвычайные ситуации в лесу, связанные с животными, можно разделить на две группы: активное нападение потенциально опасного зверя и несчастные случаи, происходящие в результате неосторожного (или неграмотного) обращения с животным, которое в обычной ситуации относится к человеку вполне нейтрально. Нападения, не спровоцированные человеком, достаточно редки. Обычно же зверь нападает: в целях самозащиты, во время охоты, будучи застигнут у добычи, при неосторожном вторжении человека на его территорию, во время брачного сезона (так называемый гон), защищая потомство, при настойчивом преследовании подранка или просто при случайной встрече с человеком, при внезапном близком контакте «глаза в глаза».
По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник – бурый медведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее, случаи неспровоцированного нападения на человека отмечаются почти ежегодно. Неожиданно «выходят на медведя», как правило, сборщики грибов, ягод и туристы. Иногда медведь демонстрирует агрессию и может даже погнаться за человеком, но затем быстро прекращает преследование и убегает. Однако известны и гораздо более серьезные происшествия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик – иногда почти неделю! – и не выпускал оттуда людей.
Значительную опасность таит встреча с волком, хотя и этот хищник почти всегда предпочтет скрыться, а не напасть. В последние годы люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше. Пожалуй, самую серьезную опасность представляет внезапная встреча с волком или лисицей, которые больны бешенством. Здесь нападение практически гарантировано. Больное животное можно узнать по «ошалелости», злобным глазам, резко агрессивному поведению, немедленному, буквально с ходу, нападению. Зверь иногда как бы брызжет слюной; в углах пасти нередко бывает пена. Опасны эти животные даже тогда, когда уже не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем случае – они могут успеть укусить, и тогда предстоит длительное лечение. Больные бешенством животные не встречаются повсеместно, и перед походом в лес нелишним будет получить информацию в санэпидстанции об очагах болезни.
В последние годы возникла еще одна серьезная проблема – одичавшие собаки, которые сбиваются в стаи, часто большие. Они очень агрессивны, скрытны и хитры. Встреча со стаей чрезвычайно опасна. Если на вас напали такие собаки, советуем применить своеобразный способ защиты. Поскольку многие из этих животных еще помнят общение с человеком, то нередко помогает резкий и повелительный окрик «нельзя!»
Обычные для российских лесов дикие копытные – лоси, кабаны, олени, косули – гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники, и, как правило, уходят от человека. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной возбудимостью и агрессивностью и могут представлять существенную опасность. Известны случаи, когда лось часами держал «в осаде» дерево, на котором спасался от разъяренного сохатого незадачливый турист или охотник.
Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем? Пожалуй, наилучший способ – свести вероятность столкновения к минимуму. Откажитесь от посещения тех районов, где встреча с хищником – дело обычное; не появляйтесь в излюбленных местах обитания опасных животных. Если вы все же отправились в лес, будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутствие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помет, места кормежки, иногда – остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), предупреждая других членов стаи, и прежде всего молодняк. Кабаны во время гона или кормежки ведут себя столь шумно, что заметить их не так уж и трудно. Следует избегать звериных троп, труднопроходимых, заросших кустарником и захламленных участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встречи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес (лучше всего не в одиночку), обязательно расскажите о том, куда собираетесь пойти и когда предполагаете вернуться.

Exit mobile version