Доктор красная смородина

Непонятно, почему среди большинства наших садоводов красная смородина считается своего рода Золушкой? Ведь она обладает не меньшими лечебными достоинствами, чем ее знаменитая «сестренка» – черная смородина.

Особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Первых в ней значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат. А кумарины, между прочим, – это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам ягоды являются естественным антирадиационным средством. По количеству йода этот вид смородины вообще признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортным рекордсменам фейхоа и хурме. Не случайно красная смородина издавна широко применяется в народной медицине.
Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, обладает сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Это достаточно сильное мочегонное средство, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечнокаменной болезнью и подагрой. К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.
Сок красной и белой смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. Из сока изготавливают еще и столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины.
Вместе с тем, помните! Ягоды красной и белой смородины не следует употреблять в значительном количестве при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени из-за высокого содержания в них кислот.
Чтобы запастись на зиму необходимыми полезными веществами, которыми богата ягода, сделайте сырое желе. Для его приготовления из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом – через соковыжималку, сокодавилку или, завернув ягоды в тряпочку, раздавить руками. Главное, чтобы были соблюдены все меры гигиены. На литр готового сока вам потребуется 1200 граммов сахарного песка. Смешайте сок с сахаром, и после того как сахар растворится, разлейте по небольшим баночкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые два-три дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным. По виду его можно сравнить с янтарем, только красным, или рубином. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.
Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя.

Exit mobile version