Квартал №1 Соцгорода – это уникальная достопримечательность России. Он был создан как эксперимент, проведённый советскими властями. Квартал станет памятником федерального значения. Подробности – на “МР-инфо”.
Проект приказа уже составил Минкульт РФ. Согласно документам, памятник квартал № 1 Соцгорода находится в границах: улица Маяковского — проспект Пушкина — улица Чайковского — улица Планерная — улица Пионерская.
Сюда войдут монумент Сергею Кирову, три школы, детсад, столовую, бывшее здание редакции «Магнитогорского рабочего» (где выступили писатели Евгений Фёдров и Александр Фадеев), жилые дома (в частности, дома художника Георгия Соловьева и поэта Василия Макарова) и первый капитальный дом Магнитогорска.
Уникальный архитектурный эксперимент
Значение нового статуса для магнитогорского квартал № 1 Соцгорода мы обсудили с председателем комиссии по градостроительству при Общественной палате Магнитогорска, заслуженным строителем Российской Федерации Константином ЕРЁМИНЫМ.
Аналогов Соцгороду нет за рубежом. Это был смелый эксперимент, проведённый советским правительством, рассказал Константин Иванович.
— Существовало несколько проектов, как строить Магнитогорск, – обратился к истории города эксперт. – Один из проектов назывался “Магнитогорье”. Это радиально-кольцевая схема построения города, своеобразный микроаналог столицы. В центре – деловая часть, вокруг неё кольцо садов, дальше вторая зона, уже не с деловыми зданиями, а жилые районы. Вокруг жилой зоны – также садовое кольцо. Это индивидуальное строительство, индивидуальные подходы к каждому зданию, что приводит к слишком большим затратам по времени на освоение территории для застройки.
Другое – инновационное, прогрессивное по тем временам решение – предложил архитектор Эрнст Май. Речь как раз и идёт о проекте “Социалистический город”. Одна из особенностей заключалась в том, что 1-й квартал (от лат. «кварта» – коробка) по сути и не был кварталом. Эрнст Май применил так называемую «строчную» застройку.
— Архитектор сделал все квартиры и комнаты видовыми: все окна выходили на скверы с фонтанами и зеленые зоны, а не на дороги и торцевые фасады соседних домов. Кроме того, расположив «строчки» по естественному уклону перпендикулярно Уралу, он не нарушил естественное водоотведение, тем самым создав сухой жилой район, а не «водогрязелечебницу».
Но главная особенность Соцгорода – скорость его строительства. Эрнст Май унифицировал элементы зданий – спроектировал типовые квартиры, из которых формировались типовые секции, а из них, как из кубиков, собирался типовой дом. Потребовались, соответственно, и «типовые элементы» – типовые окна и двери, типовые перемычки над ними, типовые лестничные марши, перильные ограждения и так далее. Это позволяло существенную часть строительного процесса перевести в цехи. Не приходилось все детали создавать непосредственно на стройплощадке – приходили уже сделанные на заводах лестничные марши, перемычки, которые оставалось только монтировать. Соответственно, вырастала производительность при создании деталей и скорость строительства.
Можно сказать, за то же время, которое требовал обычно всего один дом, строился целый квартал, уже готовый к заселению. Благодаря проекту “Соцгород” началась активная застройка левобережья. Люди стали переселяться из палаток и землянок в собственные квартиры. Выросла производительность труда и, соответственно, ускорилось строительство Металлургического комбината.
Отработанные в Магнитогорске подходы также легли в основу индустриального строительства в Нижнем Тагиле, Кемерово, Новокузнецке и других городах. Уникальный опыт города металлургов привлёк самое широкое внимание специалистов и общественности во всём Советском Союзе.
— В начале двухтысячных годов в Магнитогорск приезжал президент Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. Мы с ним смотрели этот квартал и обсуждали идею создания музея под открытым небом, когда гости и жители Магнитогорска могли бы окунуться в атмосферу тех лет – пообедать в советской столовой, попить газировки, позвонить друзьям или родственникам из телефонной будки и, конечно же, купить уральские сувениры в киоске «Союзпечать». Также соцгород посещали видные учёные, специалисты из Москвы и многих уральских городов – деканы строительных факультетов, архитекторы. Сюда приезжали студенты из Австрии, Швейцарии, Германии, чтобы познакомиться с достижениями города Магнитогорска. Энтузиасты из разных стран, из разных городов, и, конечно же, из Магнитогорска и всей Челябинской области, выступали за то, чтобы наш Первый квартал сохранить. Для этого нужно было получение статуса Памятника федерального значения. Получение такого статуса – крайне важное событие не только для Магнитогорска, но и для всей России, поскольку сделан правильный выбор между сносом или сохранением исторического наследия, – рассказал Константин Ерёмин.
Эрнст Май создал, по разным данным, от 10 до 12 проектов соцгородов. Часть из них была реализована. Эрнст Май, работая главным архитектором Франкфурта-на-Майне, создавал «строчные» проекты и в Германии, однако «Соцгород» приобрёл столь значимый масштаб лишь в СССР.