Как пить дать

Магнитогорцы всегда отличались своим умением решать даже, казалось бы, неразрешимые проблемы.

Когда три года подряд Южный Урал мучила небывалая засуха и запасы воды, особенно питьевой, которая всегда была для наших мест настоящим достоянием, основательно истощились, встал вопрос: где ее взять в голой степи? За это время практически полностью прекратился сток по рекам, питающим магнитогорские водозаборы – Малый Кизил и Янгелька. В результате уровни подземных вод в скважинах водозаборов упали до наименьших значений, отмеченных за весь период наблюдений.
В частной беседе тогда представители треста «Водоканал» даже говорили: «Если засуха продержится еще один год, то мы даже не знаем, что будет с обеспечением города водой». Говорить-то так говорили, но без дела не сидели, придумывали кучу вариантов выхода из критической ситуации. В результате началась масштабная разведка новых месторождений подземных вод. Выяснилось, что наиболее перспективное – Усть-Янгельское месторождение подземных вод на реке Урал, оно имеет ориентировочные запасы 25 тысяч кубометров воды в сутки.
Была проведена реконструкция действующих водозаборов, на одном из них – Верхнекизильском – построено шесть новых эксплуатационных водозаборных скважин, после чего добыча питьевой воды возросла более чем в два раза – с 35 до 70 тысяч кубических метров в сутки. На другом – Янгельском – реконструированы четыре насосные станции с заменой старых стационарных агрегатов на уникальные для России погружные насосы итальянского производства. Они позволяют добывать воду даже при низких уровнях воды в скважинах.
Еще одну идею – переброски воды из реки Урал в пойму реки Малый Кизил – также было решено воплощать в жизнь. Тем более что в прошлом году прежде довольно полноводная речка Малый Кизил в районе насосной станции полностью пересохла. Для начала было решено расширить своеобразный пруд, чтобы в нем могла накапливаться не только речная вода, но и снег. Ну и, конечно, «подтянуть» туда уральскую воду. Активные работы начались с нынешней весны. Тем более что, по словам директора муниципального предприятия трест «Водоканал» Фарида Хакимова, Малокизильский водозабор обеспечивает город питьевой водой на 60 процентов. Это, можно смело сказать, главный источник, не дающий городу засохнуть.
В районе Верхнеуральского водохранилища были произведены разведывательные работы, выбран участок реки, наиболее подходящий для бурения скважин. Если кто-то думает, что наши «водники» решили банально качать воду с поверхности Урала, то он ошибается. Дело в том, что любая река имеет два русла – надземное и подземное. Наши специалисты решили «подключиться» к подземному – и на уровень реки это не повлияет, да и вода там будет почище.
Одиннадцатикилометровый водовод от станции перекачки воды до поймы Малого Кизила протянули в довольно сжатые сроки. Хотя специалистам «Водоканала» пришлось решить ряд с этим связанных проблем. В том числе, как протянуть трубу под железнодорожными путями. Это, оказался, пожалуй, самый сложный участок. Выход нашли: продавили под железной дорогой так называемый кожух и уже внутри него протащили трубу. Как утверждает Фарид Хакимов, осталось сделать лишь последние «штрихи», к которым он относит в основном наладку оборудования перекачивающей насосной станции. А потом воды Урала с расходом 0,8 кубометра в секунду будут подпитывать основной городской источник подземных вод.
Столь оперативное завершение работ стало возможным благодаря программе «Добрые дела» партии «Единая Россия», которую поддержал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, направивший для этого средства из областного бюджета. Михаил Юревич не раз подчеркивал, что магнитогорцы достойны того, чтобы жить в городе, приближенном к европейским стандартам. А бесперебойная подача воды, причем воды отличного качества, – это и есть одна из примет современного города.

Exit mobile version