У нас не горит

В последние несколько лет средства массовой информации все чаще стали сообщать о серьезных пожарах.
И не только лесных, но и в городах,
где пострадало немало людей.

Трагические события не остались без внимания, в результате на государственном уровне были приняты серьезные изменения в законодательство о пожарной безопасности, которые вступили в силу с 1 августа.
Помочь разобраться в измененном законе, а заодно посмотреть, как обстоят дела в сфере пожарной безопасности, взялся лично начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Александр Рымарев. Вчера с этой целью он и посетил Магнитогорск. Главный государственный инспектор нашел время также для общения с представителями средств массовой информации города. И хотя Магнитогорск в плане соблюдения норм пожарной безопасности в области на особом счету – в положительном смысле – расслабляться не стоит. Для этого не грех и поглубже познакомиться с «пожарным» законодательством.
– Нюансов в новом законе очень много, и во всех них пожарным еще предстоит досконально разбираться, – заметил Александр Рымарев. – Важно одно, усиливаются меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, проще говоря, изменения в законодательстве произошли в сторону ужесточения. Если раньше руководителю предприятия выгоднее было заплатить штраф в десять тысяч рублей за несоблюдение правил пожарной безопасности и каким-то образом отсрочить очередную проверку, то теперь он еще подумает, стоит ли это делать. Новые штрафы стали для таких руководителей настоящей шоковой терапией. Еще бы, отныне штрафы увеличились до 150 тысяч рублей, а в серьезных случаях и до полумиллиона. Проще и дешевле купить и установить, к примеру, то же противопожарное оборудование. Кроме того, одним протоколом представитель Госпожнадзора, осуществляющий проверку, пожалуй, не удовлетворится. За каждое нарушение теперь – своя мера ответственности.
Особая статья, где произошли серьезные изменения, по мнению главного государственного инспектора по пожарному надзору Челябинской области, касается внеплановых проверок. Раньше их проводили только по разрешению прокуратуры. Теперь же оснований для внеочередных проверок стало больше. Прокуратура и сама отныне может потребовать проведение проверки. А при установлении особого противопожарного режима на территории города государственный инспектор может беспрепятственно проверять любой муниципальный объект. Основанием для внеочередной проверки становятся также обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также органов местного самоуправления, узнавших из средств массовой информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности на каком-то предприятии. Самое любопытное, что пожарным запрещено предварительно уведомлять о проведении внеплановой выездной проверки, это значит, что такие проверки должны стать внезапными.
Что касается сегодняшнего дня, то у всех, начиная с муниципальных образований, заканчивая министерством по чрезвычайным ситуациям, одна «головная боль» – подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. «Надо отдать должное администрации Магнитогорска, – отметил Александр Рымарев, – они одними из первых в Челябинской области сняли с повестки вопрос обеспечения школ автоматической пожарной сигнализацией». Второй год подряд школы города принимаются практически без замечаний со стороны представителей Госпожнадзора.
Администрация Магнитогорска также одной из первых в области подготовила и так называемый паспорт безопасности города. В ближайшее время готовится к запуску пилотный проект «пожарного пульта» на базе администрации города, на который при любом возгорании в учебных заведениях города моментально поступит сигнал, на который среагируют соответствующие службы.

Exit mobile version