Обновили меню. В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция с представителями АО «Горторг»

9 февраля в администрации города специалисты АО “Горторг” рассказали журналистам об организации питания в детских образовательных учреждениях, а также презентовали обновленное меню, рассказывает “МР-инфо”.

Договорные отношения между АО «Горторг» и образовательными учреждениями строятся на основе заключенных контрактов посредством электронных аукционов. Деятельность АО «Горторг» строго регламентирована нормативными документами, в первую очередь, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», вступившими в действие с 2021 года. Директор АО “Горторг” Оксана Швачкина отметила, что нарушение или несоблюдение установленных норм может привести к очень серьезным последствиям.

Для разнообразия питания школьников разработано четырехнедельное меню по возрастам с 7-11 лет, с 12 лет и старше.

«В новом меню на завтрак сохранены еженедельно два молочных дня. Появилась красная рыба под овощами, вкусный и всем известный горячий шоколад, помимо фруктового йогурта разнообразили меню творожным йогуртом», – рассказала начальник отдела организации школьного питания Инна Ткачук.

Обновили меню. В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция с представителями АО «Горторг»

Кроме того, в рационе появились кускус с овощами, “Зразы” с картофельным наполнителем, мясные шарики “Митболы”, а также “Ленивые вареники” со сливочным маслом. Джем для блинчиков заменили на вареное сгущенное молоко. Были введены и порционные продукты – сыр слайсами, штучный джем, масло сливочное порционное. В меню остались пельмени.

Во многих школах города есть «накрывной буфет», его стоимость составляет 40 рублей. Это дополнительное питание по заявке родителей – напиток и булочная продукция.

«По заявке администрации некоторых школ была организована свободная продажа буфетной продукции. Школьники могут расплатиться как наличкой, так и банковской картой. Также разработано индивидуальное меню для школьников по назначению врача. Даже в больших школах одного ребенка мы кормим по отдельному меню», – отметила Инна Ткачук.

Начальник отдела организации дошкольного питания Анна Климина подробно рассказала об осуществлении питания в дошкольных учреждениях Магнитогорска. Она акцентировала внимание на том, что процесс приготовления осуществляется строго в соответствии с технологическими картами в соответствии с утвержденным десятидневным меню.

«Ежедневные молочные завтраки наполнены крупяными молочными кашами, подаются омлеты, масло сливочное, сыр, напитки на молоке. Тем самым выполняются нормы суточной потребности круп и молока», – пояснила Анна Васильевна.

На обед и ужин детям подаются различные блюда, чтобы выполнить требования потребности картофеля и овощей. Готовятся овощное рагу, картофельное пюре, жаркое, картофель запеченный, капусту тушеную, овощные салаты и первые блюда на мясных бульонах с овощами. Применяются только щадящие технологии приготовления: варка, тушение, запекание. Не добавляют в блюда специй, ароматизаторов, стимуляторов вкуса, количество соли и сахара минимизировано.

В связи с ранним уходом большинства детей из детских садов, со 2 октября прошлого года появился уплотненный полдник. Детям выдаются блинчики со сгущенным молоком, сырники, оладьи, фрукты, наряду с основными овощными и мясными блюдами. Неизменно осталась свежеиспеченная выпечка на пищеблоке. Введен в рацион натуральный творог с фруктовыми наполнителями в индивидуальной упаковке.

В этом году рыбную котлету заменили на суфле из горбуши, ввели напиток из шиповника и чай с шиповником – повышенный источник витаминов, а говяжья печень теперь представлена в виде блюда «Шницель печеночный».

Так же, как и в школах, в детских садах организовано индивидуальное диетическое питание в соответствии с представленными назначениями лечащего врача. Меню разрабатывается и утверждается специалистом диетологом дошкольного питания.

На сегодняшний день АО “Горторг” закупает более 140 позиций продовольственных товаров. Также осуществляется закуп еще 13 позиций специализированного товара – это безбелковые безглютеновые продукты.

«Выбор поставщика осуществляется конкурентным способом. Все закупки проводятся в форме электронных аукционов в электронной форме. Для АО «Горторг», как для заказчика, победитель торгов определяется только после проведения аукциона и предоставление данных электронной площадкой», – прокомментировала начальник отдела по управлению закупками Оксана Артамонова.

Организатор питания работает над тем, чтобы школьные обеды были не только полезными, но и вкусными. Но жалобы на вкусовые характеристики все-таки поступают. По словам директора АО «Горторг» Оксаны Швачкиной, это напрямую связано с тем, что дети не только не едят, но даже и не пробуют непривычную для них еду:

«В школу дети приходят с уже сформированными вкусовыми пристрастиями. В каких-то семьях не едят рыбу, в других не готовят молочные каши. Поэтому часть детей даже не может судить, вкусно или невкусно, они просто не дотрагиваются до еды».

Конечно, имеет место быть и человеческий фактор, когда нарушение технологических процессов на пищеблоке приводит к тому, что что-то пригорает или, наоборот, остается недоготовленным, но каждый такой случай разбирается досконально.

Специалисты предприятия также открыты к диалогу с родителями.

С 2021 года введен обязательный родительский контроль питания в школах. Мы только приветствуем, если родители будут принимать активное участие, в составе родкомитета или в индивидуальном порядке посещать столовые и знакомиться с меню, оценивать вкусовые характеристики. При обоснованных замечаниях готовы пересматривать технологические карты, делать контрольные отработки блюд, чтобы дети питались вкусно и полезно», – призывает Оксана Швачкина.

Exit mobile version