В Магнитогорской картинной галерее открылась вставка минералов из коллекции краеведа и геолога Александра Маторы «Хозяин медных гор и мастера каменьев».
Эта экспозиция стала традиционной для МКГ. Ежегодно на протяжении 30 лет Александр Матора радует магнитогорских зрителей выставкой камней и минералов из своей коллекции, однако, несмотря на столь давнюю традицию, каждый раз ему удается удивлять магнитогорцев, привозя все новые камни, друзы, щетки, кристаллы.
Александр Матора посвятил любимому делу много лет, в минералы он влюблен с детства. Несмотря на то, что ему давно за 80, он заражает всех своей энергией и жизнелюбием – все, говорит, беру от камня. В его музее камня, который с 1996 года действует в селе Фершампенуаз, собраны тысячи экспонатов, от огромных глыб до крошечных кристаллов-самоцветов. Минералы найдены коллекционером в многочисленных экспедициях по просторам Родины, привезены из других стран. Много экспонатов добыто у нас, на Урале: далеко не все знают, какая красота таится прямо под нашими ногами. Невзрачные снаружи валуны, распиленные рукой мастера, могут явить на срезе необычный цвет, рисунок, а иногда целый пейзаж или образ человека, птицы, ангела – все это видит сам и показывает людям Александр Матора.
На выставке представлено более трехсот экспонатов. Зрители увидят лишь малую часть огромной коллекции Маторы – богатые оттенками яшмы и агаты нашего региона, аметисты, малахиты, лабрадориты, цитрины, хрустали, пириты и другие минералы, а также композиции из камня и дерева, созданные камнерезами и художниками – друзьями коллекционера Владимиром Павловым, Игорем Болотским и Дамиром Девятовым. Каменные картины удивят сочетанием разных пород минералов, а деревянные скульптуры органично дополняют композиции из камней.
– В этом году экспозиция у нас отличается от прежних, – поясняет куратор выставки, научный сотрудник МКГ Виктория Финогенова. – Если раньше у нас были представлены, преимущественно камни и отдельные друзы, жеоды, кристаллические щетки, то сейчас преобладают композиции, которые из камней Александра Маторы сделали его друзья, мастера по камню и дереву. Художники общаются между собой, приезжают в музей к Александру Максимовичу, подбирают нужные камни, которые можно определенным образом обыграть в своих работах. Получаются великолепные вещи – сочетание разного цвета, фактуры камня дает необычные эффекты. Всех поражает флорентийская мозаика сибайской компании «Девятов и Ко», необычные сочетания минералов в композициях Игоря Болотского а также очень интересное сочетание камня с деревом в скульптурах, созданных Владимиром Павловым. И главное – на выставке каждый раз узнаешь о камнях что-то новое.
О каждом камне Александр Максимович рассказывает с большим увлечением – не только со знанием дела, но и с шутками-прибаутками: так еще лучше ложатся не в ум, а в самое сердце диковинные истории самых древних из созданий нашей земли.
Поздравить коллекционера с очередной выставкой пришли друзья.
– Глядя на Александра Матору, всегда вспоминаешь слова Нины Кондратковской: «Люблю людей, влюбленных в камни», – говорит краевед, заведующая музея-квартиры им. Ручьева Наталья Троицкая. – Действительно, таких людей собрала сегодня выставка. Все они понимают, что такое наши уральские камни, но эту красоту увидеть может, к сожалению, не каждый. Александр Максимович эти камни коллекционирует, собирает, как с малыми детьми с ними разговаривает, и обметает, и поливает водичкой – они для него живые. Когда я впервые приехала в музей камня, он мне сказал; «Смотри, каменная болезнь заразная!», и действительно, я заразилась этой болезнью и, думаю, кто-то из вас тоже ее подхватил и тоже понимает красоту наших камней.
Выставка из коллекции Александра Маторы всегда пользуется особенной популярностью, магнитогорцы заранее записываются на экскурсии, приходят большими группами. Вдохновиться царством минералов можете и вы. Экспозиция будет работать до 7 апреля.