Время, чтобы понять, кто ты есть. Беседа с преподавателем из Магнитогорска о студенческой жизни, изменениях и креативе в учебе

25 января отмечается День студента – праздник, который объединяет сотни тысяч учащихся по всей стране. Практически каждый человек прошел этот период, вспоминая о нем с довольно теплыми чувствами. Но главными людьми, которые точно знают о студенчестве больше, чем сами студенты, являются преподаватели университетов.  Их работа тесно связана с общением с молодым поколением и, конечно, с тем, как оно со временем развивается. «МР-инфо» побеседовали с действующим преподавателем МГТУ им. Носова Полиной АТЕЕВОЙ, которая поделилась своими мыслями о современных учащихся университетов и рассказала о времени, когда сама была студенткой.

Расскажите, сколько лет Вы преподаете? Почему решили связать свою жизнь с этим делом?

Преподаю около тринадцати лет. Сначала я восемь лет преподавала в Магнитогорском государственном университете. Позже у меня был небольшой перерыв, после чего я начала преподавать уже в МГТУ им. Носова. Я работала в разное время и с разными дисциплинами, но все они, так или иначе, связаны с журналистикой. Связать свою жизнь с этим делом решила, потому что поступило такое предложение от тогда заведующей кафедры Веры Ивановны Сенниковой. Это был 2007 год. Я заканчивала университет с красным дипломом и работала уже 4-й год журналистом. Работала на радио, пробовала себя и в печати, и на телевидении. Видимо, благодаря тому, что я была практикующим журналистом, мне предложили остаться. Эта идея показалась очень заманчивой и интересной. Я преподавала сначала у студентов, которые были на год или на два младше меня. Работа затянулась на продолжительное время и шла параллельно с моей деятельностью практикующего журналиста. Мне всегда было очень интересно этим заниматься.

Многие говорят, что студенчество – лучшая пора. А как Вы считаете?

Да, я тоже считаю, что студенчество – это лучшая пора по многим причинам. В этот период человек находится в максимальной своей форме. Он уже не подросток, он понимает свои желания, уже что-то знает об этом мире, еще не связан какими-то обязательствами, которые жизнь взрослого человека делают чуть сложнее. У него такое время, когда можно посмотреть по сторонам, заниматься тем, что действительно интересно, много экспериментировать. Учеба, сама по себе, как деятельность – это одно из самых интересных занятий. Это также пора свободы, поиска, ресурсов, сил и, конечно, это веселое время, когда вокруг тебя твои единомышленники, ровесники. Это пора, когда ты чувствуешь себя частью чего-то важного. У нас в МГТУ есть много всевозможных студенческих объединений. Я смотрю и восхищаюсь работой организаторов и тем, как у ребят светятся глаза, когда они что-то делают.

Какие были студенты во времена, когда учились Вы?

Да такие же, как и сейчас. Точно также не успевали, также были свои увлечения, также кто-то работал и пытался все успеть. Жили насыщенной студенческой жизнью. Путешествовали. Много смеялись, дружили, ругались. Студент во все времена —  это молодой человек, поэтому очень много пересечений. Моя группа, когда я училась состояла больше из девушек. Мы много общались и в университете, и за его стенами. Мы пробовали себя в журналистике, делились опытом, делали журналы, писали радиопрограммы. Мне кажется студент во все времена очень творческий товарищ.

Какие студенты сейчас? В чем отличие с Вашим поколением?

Отличия технологического плана. Когда мы учились, то телефон, конечно, был, но такого активного использования гаджетов еще не было. Сейчас информация в открытом доступе, поэтому сложно из всего многообразия выбрать самую важную, проверить ее. Я застала те времена, когда мы приходили в библиотеки, переписывали конспекты, пользовались учебниками. Когда начинала работать журналистом, то у нас были микрофоны не в телефоне, а отдельные, внушительные по объему, и я застала времена, когда были огромные камеры. Сейчас все упростилось. Еще говорят, что современные студенты в какой-то степени неактивные, но я так не считаю. Все зависит от конкретного человека. Я видела примеры, когда люди успевают в 20 лет создавать свой бизнес и учиться, и дружить. И видела людей, которым в этом же возрасте ничего не интересно.

— Как думаете, студент будущего – он какой?

Я думаю, что главная сложность, которая будет предостерегать – это огромный информационный мир, в котором легко запутаться. Он должен четко понимать, что он от этой жизни хочет. Человек гармоничный, развитый во всех сферах. Человек, который занимается спортом, потому что это важно. Человек ищущий, который развивает свои знания и навыки, потому что современный мир постоянно и быстро меняется, и чтобы за ним успеть — надо бежать. Он также должен уметь выстраивать коммуникацию с другими людьми. И придумывать что-то новое.

— Какие интересные фишки придумывали Ваши студенты?

Мои студенты – это будущие журналисты, они всегда креативные. Я часто видела очень классные проекты. На протяжении этих лет были потрясающие номера журналов, очень классные подкасты, ролики и фотографии, которые меня не оставляли равнодушной. Мне очень нравится этот непривычный взгляд. Я всегда спрашиваю студентов, как они это видят, потому что видят они этот мир шире и ярче. Что касается каких-то моментов экзаменационной жизни, то что только не придумывалось. Были и шантаж, и умоляющие взгляды, и списывание. По части хитрости студенты во все времена одинаковые.

— А какие фишки придумывали Вы, будучи студенткой?

Если говорить о сдаче экзаменов, то какие только не были. Мы распределяли билеты по группам, каждый учил свою часть и потом помогали друг другу на экзаменах. Читали перед сном, чтобы информация лучше запоминалась, собирались группой и обсуждали сложные какие-то моменты, делились своими впечатлениями, как-то информация лучше усваивалась. Поскольку было очень много литературы, все 5 лет мы активно читали книги, то мы постоянно что-то обсуждали.

— Что бы Вы могли посоветовать нынешним и будущим студентам?

Получайте удовольствие от своего студенческого времени. Не думайте, что это обуза. Это огромное удовольствие – открывать для себя новые сферы, новые знания, знакомиться с новыми интересными людьми. Обязательно используйте возможности по поиску своей ниши, у нас в университете множество объединений, куда можно прийти, и где тебе помогут найти себя. Это то время, которое точно надо использовать, чтобы раскрыть свои таланты и понять, кто ты есть.